三度のメシ。

カテゴリ: もりもり、おにくレシピ

大変ご無沙汰しております!
ゆうです。

実は7月中旬から
仕事の研修で東京に来ておりました! 

ただいまウィークリーマンション住まい。
15年振りくらいの電車通勤、
HI一口のみのキッチン、
ユニットバス等、、
慣れない生活に四苦八苦しながらも
なんとか過ごしています。

今はフライパン一つしかないため、
(家から持って来た鍋やフライパンはIH非対応…涙)
本格的な料理はできないですが、
お、これなら作れる! 

今回紹介のレシピは、
上京前に作ったこちら。 

DSC05181

豆板醤でピリ辛に。
味噌とゴマでコクを出しています。

ご飯のお供やお弁当など、
作っておくと便利です。

詳しいレシピはこちらから。

ピリ辛肉そぼろ。

ピリ辛肉そぼろ。

by ゆう

調理時間:10分
Comment

ご飯のお供、おにぎりの具、マヨネーズと混ぜてディップソースにしても!便利な作り置きレシピです♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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今回の台風、
西日本では甚大な被害が出たようですね。
被害に遭われた方々に
心よりお見舞い申し上げます。

レシピを考える余裕がない今日この頃ですが、 
地元に帰ったらまた平常運転に!!
戻せると良いなぁ。。 

ゆうでした。



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こんにちは、ゆうです。

このところ、バレンタインということもあり、
スイーツレシピが続いておりました。

今回は色々使える万能選手をご紹介。

DSC04272

餃子や焼売よりシンプルで簡単!
冷凍保存できるので、
休みの日に作っておくと便利です。

スープはもちろん、鍋の具、
麺と一緒に茹でてワンタン麺。

フライパンで焼いて、焼きワンタン。

DSC04280

カラッと揚げて、揚げワンタン。

DSC04282

スープも食事もおつまみも、
ワンタンがあればすぐ出来ちゃう。

ワンタンの包み方は父の直伝。
包み方の解説付き、
詳しいレシピはこちらから。

色々使える♪基本のワンタン。

色々使える♪基本のワンタン。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

簡単!シンプルなワンタンレシピです。スープの具やお鍋、焼いても良いし、揚げても良し!包み方解説付きです♪

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一瞬暖かくなったと思ったら
寒さが戻ってきましたね。
うっすら外が白いです。

温かいスープを飲んで、
寒さを乗り切りましょう。

ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

三連休も終わり、
世の中はすっかり通常モードですね。 

そんな時には茶色いごはんのお供。

DSC03997

ほっかほかのごはんによく合いますー!
いつもは風味付けの生姜を、
どさっと一袋分投入。

ピリッとした生姜の辛味と
シャキシャキ感が楽しめます♪ 
少し大人向けのそぼろに仕上げました。

詳しいレシピは、こちらから。

生姜が主役の肉そぼろ。

生姜が主役の肉そぼろ。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

生姜のシャキシャキ食感と辛味が効いた、大人のための肉そぼろです♪ほかほかごはんに乗せて召し上がれ!

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皆さま、良いウィークデーを。
ゆうでした。



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こんにちは、ゆうです。

ちょっと前の話になりますが、
今年の一皿」が発表されましたね。

2017年の今年は、鶏むね肉料理だとか。
高タンパク、低カロリーなどの栄養面に加え、
色々な工夫や技術により
広く活用されたことが理由のようです。

それにちなんで。

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安くて美味しい。
今年は私も鶏胸肉を活用しました。

片栗粉でコーティングしているので、
しっとり柔らかな仕上がりです。
お肉の繊維を断ち切るようにカットするのもポイント。

鶏胸肉は淡白な味なので、
こういうガツンとした味付けが合いますよね。
ご飯のおかずはもちろん、
ビールのおつまみにもオススメです。
ビバ、中華!

詳しいレシピは、こちらから。

鶏胸肉のチリソース。

鶏胸肉のチリソース。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

家計の味方でしかもヘルシー。そんな鶏胸肉をチリソースでがっつりおかずに仕上げました。ご飯がススム味付けです♪

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今日は冬至ですね。
これからまた日が長くなっていきます。

嬉しい。

極力自然光の中で料理の写真を撮りたいのですが、
日の短い冬はなかなか厳しいのです。
早く日が長くならないかなぁ。。

良い週末をお過ごしください。
ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

今日から12月。
今年も残すところあと1ヶ月となりました。
早いですね〜。

年末年始は忘年会を兼ねたホームパーティー、
家族の集まりなど、おもてなしの機会が増えますね。

今回は子供も大人も楽しめる、
そして残ればお弁当のおかずにも便利な
から揚げレシピを紹介します。

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片栗粉をまぶしてカラッと揚げた鶏肉に、
甘辛いタレを絡めました。

手羽先や手羽中で作るのもオススメです。
大人はブラックペッパーをガリガリ。
ピリッとした風味がビールによく合います。

詳しいレシピは、こちらから。
 
冷めても美味しい!鶏の甘辛から揚げ。

冷めても美味しい!鶏の甘辛から揚げ。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

カリッと揚げた鶏肉に、甘辛いタレを絡めました。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもオススメです♪

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今日はとても寒いですが、
空気が澄んでいて月が綺麗に観えますね。

皆様、良い週末を。
ゆうでした。