三度のメシ。

カテゴリ: もりもり、おにくレシピ

こんばんは、ゆうです。

そろそろお正月気分もぬけて、通常モードでしょうか。
今回、メニューも通常モード。

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ご飯のおかずにぴったりな、炒め物レシピです。

セロリは好き嫌いがありますよね。
私はあのクセのある味が好きなんですけどね。
生も良いですが、炒め物に入れるのが好きです。

煮込み料理で少しセロリが必要な時は、
残ったものを食べやすい大きさに切って冷凍しておき、
炒め物に活用しています。

丼みたいにご飯に乗せるのもオススメです。
お弁当にして、よく持って行ったりします。
短時間で出来るのが、また嬉しい。

レシピは、こちら。
 
豚小間肉とセロリのオイスターソース炒め。

豚小間肉とセロリのオイスターソース炒め。

by ゆう

調理時間:10分
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セロリのシャキシャキ感を活かした炒め物です♪一人分からさっと作れます。

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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最後に、嬉しいお知らせ。

いつもお世話になっているレシピブログ様の
お料理に関する様々なトピックスを紹介する
くらしのアンテナ】というコーナーに、
私のレシピが紹介されました。

コーナータイトルは、【この冬は「揚げ餅」で餅料理のマンネリ打破!

掲載レシピのブログ記事はこちら。
塩キャラメルおかき。そしてお気に入りアイテム。

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お餅、余って困っている方は必見です!
是非ご覧あれ〜!


明日から世の中三連休ですね。
成人式を迎える方はおめでとうございます。

皆様、良い週末を。
ゆうでした。



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こんにちは、ゆうです。

今年も残すところ、あとわずか。
この記事をもって、今年最後の更新になりそうです。


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おせちで筑前煮を作る方もいると思うのですが、
食材が少しずつ残るかと思います。
その中のひとつ、ゴボウの消費レシピです。

おせちにあまりお目見えしない、お肉を合わせて。
てりてり感が食欲をそそります。

お正月料理に飽きたら、如何でしょうか。

気になるレシピは、こちらから。

鶏手羽中とゴボウの甘酢炒め。

鶏手羽中とゴボウの甘酢炒め。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

しっかりめの味付けで、白いご飯によく合います!おつまみにもオススメです♪

このレシピを詳しく見る


よろしければ、お試しを。


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年賀状は先日せっせと作ったものの、
大掃除は未だ着手せず。
今日は午後から仕事で、明日から帰省。
このままで行くとそのまま年越ししそうな予感。。
これから軽く掃除機をかけて誤魔化します(^^;)


さてさて。

今年はたくさんの方にお越しいただき、
大変感謝しております。ありがとうございました。
より精進して参りますので、来年もよろしくお願いいたします!

皆さま、良い年越しを。
ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。


先月、健康診断がありました。

至って健康体な私なのですが、、

初めて引っかかってしまいました(涙)


結果によると、ヘモグロビンが標準値を大きく外れているとのこと。

どうも通常の半分くらいしかないようです。


ヘモグロビンは酸素を運ぶ役割をしており、

少ないと疲れやすかったり、息切れしやすくなるそうです。


最近、ランニングで長距離が走れないと思っていて。

夏のせいにしていたものの、涼しくなっても解消されず、

その理由が今回の通知で納得出来たのでした。


そんな訳で、精密検査を受ける前に市販の鉄剤と

食べ物からの鉄分補給で様子見。


作ったメニューがこちらです。

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鉄分はビタミンCと一緒に摂取すると吸収率がアップするそうです。

ニンニクの芽はビタミンC豊富なので、相性バッチリ。


鉄分は女性が不足しがちな栄養素です。

オススメのレシピはこちらです。



【材料】1人分

豚レバー 100g

ニンニクの芽 1/2束(50g)

◎醤油 小さじ1/2

◎日本酒 小さじ1

◎生姜すりおろし 小さじ1/2

◎サラダ油  
小さじ1/2

◎片栗粉 小さじ2

☆醤油 大さじ1/2

☆三温糖 大さじ1/2

☆日本酒 大さじ1/2

牛乳 適量

サラダ油 適量


【作り方】
1.レバーを牛乳に10分〜20分浸け、血抜きをする。ニンニクの芽は5cmくらいの長さにカットする。

2.レバーの水分をキッチンペーパーでおさえ、◎と絡める。

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3.フライパンを中火で温めて少量のサラダ油をひき、ニンニクの芽を軽く炒めて取り出しておく。

4.フライパンに多めに(大さじ1〜2くらい)サラダ油を足し、レバーを重ならないように並べて両面焼く。

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5.余計な油をキッチンペーパーで取り除いてニンニクの芽を戻し、☆を加えて照りが出るまで炒め合わせる。

器に盛り付けたら出来上がり。


【コツ・補足】
レバーに絡める◎は、のり状になればちょうど良い感じ。お酒と片栗粉で微調整してください。あまりゆるいと焼く時に油がはねるので気をつけましょう。


よろしければ、お試しを。


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そして、その後。

明日、マラソン大会の出場予定もあったので、 
その前にと思い、内科に血液の再検査に行ってきました。

若干数値は上がっていたものの、まだ低い状態。。
鉄分の錠剤と、体力を回復させる漢方薬を処方してもらいました。

明日は薬の力を借りつつ、マラソン大会を走ってこようと思います。

三連休真っ只中。
皆様、良い休日を。

ゆうでした。 

こんにちは、ゆうです。

今、コンビニのサラダチキンが人気だそうな。
サラダの具としてだけでなく、食事として食べる方もいるみたいです。
高タンパク、低カロリーで、ダイエットしている方にはぴったりですね。


ならば。

作ってみました。

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ハーブバージョン。
ベランダで育てているタイムとローズマリーを使いました。

味はしっかりめ。
サラダの具はもちろん、そのままおかずやおつまみとして。
今話題のわんぱくサンドの具にもオススメです。

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鶏胸肉は安くて、庶民の味方ですね〜。
以前はパサついている印象があってあまり好きではなかったですが、
調理法によってはしっとりして美味しいです。
今回も良い感じに仕上がりました!

一晩寝かせたり、冷ましたりなど、ちょっと時間はかかりますが、
食べる前の晩から仕込んでおくと良いのかも。
作り方は、簡単です!

気になるレシピは、こちらです。

ハーブチキン。

ハーブチキン。

by ゆう

調理時間:10分
Comment

柔らか、しっとり♪ハーブで香り豊かに仕上げた、ヘルシーレシピ!そのままでも美味しいですが、サラダやサンドウィッチの具にもオススメです。

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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なかなかすっきり晴れないですねぇ。
雨ばかりで、少し憂鬱。洗濯物が乾かないー!!
今週末は、どうでしょうか。

皆様、(ちょっと早いけれど)素敵な週末を。

ゆうでした。


 
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こんにちは、ゆうです。
先週春を感じたと思ったら、冬に逆戻り。
寒いですね。

もともと厚着が苦手でニットとかあまり着ないのですが、
服装だけでも春っぽく、我慢しながら薄着をしている今日この頃です。 


そんな話とは関係ないのですが。

今回は、お肉。 

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甘いものが続いたので、塩。

チャーシュー。
『叉焼』と書くからには、焼くのです。
焼き色がついたところが、香ばしくて美味しいのです。

そのままおつまみでも良いですし、冷めても美味しいのでお弁当のおかず、
ラーメン、チャーハンの具など、色々使える便利もの。

調味液に漬け込んで、後はオーブンにお任せ。
おもてなしの一品としても重宝します。

そんなレシピはこちらから。


【材料】

豚肩ロース肉(ブロック) 300g

◎塩こうじ 大さじ3

◎三温糖 小さじ1

◎塩 小さじ1/2

◎おろし生姜 小さじ1


【作り方】

1.豚肩ロース肉はフォークで所々穴を開けておく。◎を合わせて調味液を作る。

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2.袋に肉と調味液を入れ、なるべく空気を抜いて口を閉じる。全体に調味液が行渡るように揉み込み、冷蔵庫で一晩保存する。

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3.肉は焼く前に1時間ほど冷蔵庫から出しておき、常温に戻しておく。オーブンを200℃に温め、オーブンシートをひいた天板に肉を乗せて30~35分焼く。

4.肉が焼きあがったらアルミホイルで包んで30分ほど置き、肉汁が落ち着いたら出来上がり。


【補足・コツ】
あまり肉に厚みがあるようなら適当な厚さに切ります。焼いている途中で一度肉の上下を返すと、全体に焼き色がついて良いです。焼き色がつきすぎるようならアルミホイルをかぶせましょう。焼き具合は、肉の中心に竹串を刺して、透明な肉汁が出ればOKです。
塩こうじも塩加減が色々あると思います。今回使用したものはこちらです。

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イオンさんのプライベートブランドのもの。
他の調味料とあわせやすく、食材とも絡みやすいです。立てて保存できるのも◎。

よろしければ、お試しを。


ところで。

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今日の服装はボーダーの七部袖で行きます。
なんだか、春というより夏に近づいていっているような。。 
ま、いいか。

服装だけでも軽やかに(体重も軽やかになりたい…!)。
ゆうでした。