三度のメシ。

カテゴリ: もりもり、おにくレシピ

こんにちは、ゆうです。

このところ、バレンタインということもあり、
スイーツレシピが続いておりました。

今回は色々使える万能選手をご紹介。

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餃子や焼売よりシンプルで簡単!
冷凍保存できるので、
休みの日に作っておくと便利です。

スープはもちろん、鍋の具、
麺と一緒に茹でてワンタン麺。

フライパンで焼いて、焼きワンタン。

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カラッと揚げて、揚げワンタン。

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スープも食事もおつまみも、
ワンタンがあればすぐ出来ちゃう。

ワンタンの包み方は父の直伝。
包み方の解説付き、
詳しいレシピはこちらから。

色々使える♪基本のワンタン。

色々使える♪基本のワンタン。

by ゆう

調理時間:15分
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簡単!シンプルなワンタンレシピです。スープの具やお鍋、焼いても良いし、揚げても良し!包み方解説付きです♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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一瞬暖かくなったと思ったら
寒さが戻ってきましたね。
うっすら外が白いです。

温かいスープを飲んで、
寒さを乗り切りましょう。

ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

三連休も終わり、
世の中はすっかり通常モードですね。 

そんな時には茶色いごはんのお供。

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ほっかほかのごはんによく合いますー!
いつもは風味付けの生姜を、
どさっと一袋分投入。

ピリッとした生姜の辛味と
シャキシャキ感が楽しめます♪ 
少し大人向けのそぼろに仕上げました。

詳しいレシピは、こちらから。

生姜が主役の肉そぼろ。

生姜が主役の肉そぼろ。

by ゆう

調理時間:15分
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生姜のシャキシャキ食感と辛味が効いた、大人のための肉そぼろです♪ほかほかごはんに乗せて召し上がれ!

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皆さま、良いウィークデーを。
ゆうでした。



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こんにちは、ゆうです。

ちょっと前の話になりますが、
今年の一皿」が発表されましたね。

2017年の今年は、鶏むね肉料理だとか。
高タンパク、低カロリーなどの栄養面に加え、
色々な工夫や技術により
広く活用されたことが理由のようです。

それにちなんで。

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安くて美味しい。
今年は私も鶏胸肉を活用しました。

片栗粉でコーティングしているので、
しっとり柔らかな仕上がりです。
お肉の繊維を断ち切るようにカットするのもポイント。

鶏胸肉は淡白な味なので、
こういうガツンとした味付けが合いますよね。
ご飯のおかずはもちろん、
ビールのおつまみにもオススメです。
ビバ、中華!

詳しいレシピは、こちらから。

鶏胸肉のチリソース。

鶏胸肉のチリソース。

by ゆう

調理時間:15分
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家計の味方でしかもヘルシー。そんな鶏胸肉をチリソースでがっつりおかずに仕上げました。ご飯がススム味付けです♪

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今日は冬至ですね。
これからまた日が長くなっていきます。

嬉しい。

極力自然光の中で料理の写真を撮りたいのですが、
日の短い冬はなかなか厳しいのです。
早く日が長くならないかなぁ。。

良い週末をお過ごしください。
ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

今日から12月。
今年も残すところあと1ヶ月となりました。
早いですね〜。

年末年始は忘年会を兼ねたホームパーティー、
家族の集まりなど、おもてなしの機会が増えますね。

今回は子供も大人も楽しめる、
そして残ればお弁当のおかずにも便利な
から揚げレシピを紹介します。

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片栗粉をまぶしてカラッと揚げた鶏肉に、
甘辛いタレを絡めました。

手羽先や手羽中で作るのもオススメです。
大人はブラックペッパーをガリガリ。
ピリッとした風味がビールによく合います。

詳しいレシピは、こちらから。
 
冷めても美味しい!鶏の甘辛から揚げ。

冷めても美味しい!鶏の甘辛から揚げ。

by ゆう

調理時間:15分
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カリッと揚げた鶏肉に、甘辛いタレを絡めました。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもオススメです♪

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今日はとても寒いですが、
空気が澄んでいて月が綺麗に観えますね。

皆様、良い週末を。
ゆうでした。 

こんにちは、ゆうです。

最近、餃子ブーム(私の中で)。
餃子にビール、最高です。
酢コショウで食べるのが、さっぱりしていてたまらんのです。

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餃子は刻むものが多くて、意外に大変ですね。
食べるの一瞬ですが。

冷凍餃子も優秀なので、頼る方も多いかと思いますが、
たまの休日、餃子を作っては如何でしょうか。

過去の記事をチェックすると、色々出て来る餃子レシピ。
ここで一挙にご紹介。

変わり種、【イタリアン餃子】。

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写真下手くそ。

ミートソースを包んだような、新感覚餃子。
羽は粉チーズで。

更に、中にチーズを入れても美味しいかもです。
ワインのお供に!


続いては、【野菜たっぷり、春餃子】。

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春キャベツを使った餃子です。季節外れですみません!
冬のキャベツでも、もちろん大丈夫です。

肉を減らして、豆腐を加えています。
ヘルシーで、女性にオススメです。

皮の作り方も紹介しています。
時間はかかりますが、モチモチしていて美味しいですよ!


次に紹介するのは、【おから入り餃子】。

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こちらもヘルシー。
匂いが気になるニンニクやニラが入っていないので、
デートや仕事の予定があっても大丈夫です!

野菜から出る余計な水分を、おからが吸ってくれます。
具は、刻んで混ぜるだけ!な、簡単レシピです。


そして、最後!【ソイミートのベジ餃子】。

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肉不使用の餃子です。

ミンチタイプのソイミートを使い、
旨味を出すために塩昆布や野菜だし、きのこを加えています。
肉不使用でも、食べ応えのある仕上がりです。


以上4品ご紹介しましたが、気になるものはあったでしょうか。
よろしければ、お試しを。


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台風が近づいているようですね。
明日晴れなら、オリオン座流星群が観れるようです。
予報からすると、あまり期待はできない様子。残念。

良い週末をお過ごしください。
ゆうでした。



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