三度のメシ。

カテゴリ: もりもり、おにくレシピ

こんにちは、ゆうです。

最近、餃子ブーム(私の中で)。
餃子にビール、最高です。
酢コショウで食べるのが、さっぱりしていてたまらんのです。

DSC03589

餃子は刻むものが多くて、意外に大変ですね。
食べるの一瞬ですが。

冷凍餃子も優秀なので、頼る方も多いかと思いますが、
たまの休日、餃子を作っては如何でしょうか。

過去の記事をチェックすると、色々出て来る餃子レシピ。
ここで一挙にご紹介。

変わり種、【イタリアン餃子】。

9763c000

写真下手くそ。

ミートソースを包んだような、新感覚餃子。
羽は粉チーズで。

更に、中にチーズを入れても美味しいかもです。
ワインのお供に!


続いては、【野菜たっぷり、春餃子】。

83ba605c

春キャベツを使った餃子です。季節外れですみません!
冬のキャベツでも、もちろん大丈夫です。

肉を減らして、豆腐を加えています。
ヘルシーで、女性にオススメです。

皮の作り方も紹介しています。
時間はかかりますが、モチモチしていて美味しいですよ!


次に紹介するのは、【おから入り餃子】。

332b207a

こちらもヘルシー。
匂いが気になるニンニクやニラが入っていないので、
デートや仕事の予定があっても大丈夫です!

野菜から出る余計な水分を、おからが吸ってくれます。
具は、刻んで混ぜるだけ!な、簡単レシピです。


そして、最後!【ソイミートのベジ餃子】。

a3668dc5

肉不使用の餃子です。

ミンチタイプのソイミートを使い、
旨味を出すために塩昆布や野菜だし、きのこを加えています。
肉不使用でも、食べ応えのある仕上がりです。


以上4品ご紹介しましたが、気になるものはあったでしょうか。
よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


台風が近づいているようですね。
明日晴れなら、オリオン座流星群が観れるようです。
予報からすると、あまり期待はできない様子。残念。

良い週末をお過ごしください。
ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪

 

こんばんは、ゆうです。

先日の日曜日、頑張ってきました!
仙台国際ハーフマラソン

ちゃんと完走できましたー。
記録は、2時間12分37秒。

私にとっては恐らく自己最高!
やったね(^^)/

頑張った自分を褒めてあげたい!
と云う時に、、

あると楽チン。常備菜レシピ。

DSC02918

煮込まないといけないので、多少時間はかかりますが、
作ってしまえばご飯やパン、麺類にも相性ばっちり。
使い回しができちゃう便利なメニュー。

休みの日に作っておいて、平日に楽しちゃうのは如何でしょうか。

レシピは、こちらから。

チリビーンズ。

チリビーンズ。

by ゆう

調理時間:50分
Comment

スパイシーな常備菜!コーンチップスにディップしておつまみ、ごはんに乗せてタコライス、パスタと和えてメキシカンなボロネーゼ、ラップサンドやホットサンド、チーズトーストの具にしても。色々使えて便利です♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます! 


マラソンの翌日、腰痛と腿裏の筋肉痛に襲われまして、
起き上がるのもひと苦労…(よっこらしょ)
さすがにもう日常生活には支障はないですが、
ランニングをしたりすると、ちょっと筋肉痛がよみがえるような。。
歳を感じる、今日この頃です。

ゆうでした。


 
登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪ 

こんばんは、ゆうです。

既にゴールデンウィークに突入している方も多いのではないでしょうか。 
暖かい天候にもなってきたので、お出かけされる機会もあると思います。

今回は、お弁当のおかずにもオススメな、
みんな大好き、唐揚げレシピです。

DSC02644

お弁当のおかずにする場合は、前日に下味に漬けておくと楽ちんです。
漬けることにより、味噌の麹効果で柔らかく仕上がります。
そして、二度揚げにすることで、カリッとしつつもジューシーに。

もちろん普通にご飯のおかずや、お酒のおつまみにもオススメです!
ビールやハイボールのお供なんて、最高ですね〜。


詳しいレシピは、こちらから。
 
鶏の唐揚げ・味噌味。

鶏の唐揚げ・味噌味。

by ゆう

調理時間:20分
Comment

醤油の代わりに味噌で下味をつけた、柔らかジューシーな鶏の唐揚げです。しっかり味でお弁当のおかずにもぴったりです!

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます。


皆さま、事故などないように、楽しい休暇をお過ごしください。
ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪ 

こんばんは、ゆうです。

そろそろお正月気分もぬけて、通常モードでしょうか。
今回、メニューも通常モード。

DSC02183

ご飯のおかずにぴったりな、炒め物レシピです。

セロリは好き嫌いがありますよね。
私はあのクセのある味が好きなんですけどね。
生も良いですが、炒め物に入れるのが好きです。

煮込み料理で少しセロリが必要な時は、
残ったものを食べやすい大きさに切って冷凍しておき、
炒め物に活用しています。

丼みたいにご飯に乗せるのもオススメです。
お弁当にして、よく持って行ったりします。
短時間で出来るのが、また嬉しい。

レシピは、こちら。
 
豚小間肉とセロリのオイスターソース炒め。

豚小間肉とセロリのオイスターソース炒め。

by ゆう

調理時間:10分
Comment

セロリのシャキシャキ感を活かした炒め物です♪一人分からさっと作れます。

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ポチッとクリック。いつも、ありがとうございます。


最後に、嬉しいお知らせ。

いつもお世話になっているレシピブログ様の
お料理に関する様々なトピックスを紹介する
くらしのアンテナ】というコーナーに、
私のレシピが紹介されました。

コーナータイトルは、【この冬は「揚げ餅」で餅料理のマンネリ打破!

掲載レシピのブログ記事はこちら。
塩キャラメルおかき。そしてお気に入りアイテム。

318d7995

お餅、余って困っている方は必見です!
是非ご覧あれ〜!


明日から世の中三連休ですね。
成人式を迎える方はおめでとうございます。

皆様、良い週末を。
ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪
 

こんにちは、ゆうです。

今年も残すところ、あとわずか。
この記事をもって、今年最後の更新になりそうです。


DSC02250

おせちで筑前煮を作る方もいると思うのですが、
食材が少しずつ残るかと思います。
その中のひとつ、ゴボウの消費レシピです。

おせちにあまりお目見えしない、お肉を合わせて。
てりてり感が食欲をそそります。

お正月料理に飽きたら、如何でしょうか。

気になるレシピは、こちらから。

鶏手羽中とゴボウの甘酢炒め。

鶏手羽中とゴボウの甘酢炒め。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

しっかりめの味付けで、白いご飯によく合います!おつまみにもオススメです♪

このレシピを詳しく見る


よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブロブのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!



年賀状は先日せっせと作ったものの、
大掃除は未だ着手せず。
今日は午後から仕事で、明日から帰省。
このままで行くとそのまま年越ししそうな予感。。
これから軽く掃除機をかけて誤魔化します(^^;)


さてさて。

今年はたくさんの方にお越しいただき、
大変感謝しております。ありがとうございました。
より精進して参りますので、来年もよろしくお願いいたします!

皆さま、良い年越しを。
ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪