三度のメシ。

カテゴリ: もりもり、おにくレシピ

こんばんは、ゆうです。

先日の日曜日、頑張ってきました!
仙台国際ハーフマラソン

ちゃんと完走できましたー。
記録は、2時間12分37秒。

私にとっては恐らく自己最高!
やったね(^^)/

頑張った自分を褒めてあげたい!
と云う時に、、

あると楽チン。常備菜レシピ。

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煮込まないといけないので、多少時間はかかりますが、
作ってしまえばご飯やパン、麺類にも相性ばっちり。
使い回しができちゃう便利なメニュー。

休みの日に作っておいて、平日に楽しちゃうのは如何でしょうか。

レシピは、こちらから。

チリビーンズ。

チリビーンズ。

by ゆう

調理時間:50分
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スパイシーな常備菜!コーンチップスにディップしておつまみ、ごはんに乗せてタコライス、パスタと和えてメキシカンなボロネーゼ、ラップサンドやホットサンド、チーズトーストの具にしても。色々使えて便利です♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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マラソンの翌日、腰痛と腿裏の筋肉痛に襲われまして、
起き上がるのもひと苦労…(よっこらしょ)
さすがにもう日常生活には支障はないですが、
ランニングをしたりすると、ちょっと筋肉痛がよみがえるような。。
歳を感じる、今日この頃です。

ゆうでした。


 
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こんばんは、ゆうです。

既にゴールデンウィークに突入している方も多いのではないでしょうか。 
暖かい天候にもなってきたので、お出かけされる機会もあると思います。

今回は、お弁当のおかずにもオススメな、
みんな大好き、唐揚げレシピです。

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お弁当のおかずにする場合は、前日に下味に漬けておくと楽ちんです。
漬けることにより、味噌の麹効果で柔らかく仕上がります。
そして、二度揚げにすることで、カリッとしつつもジューシーに。

もちろん普通にご飯のおかずや、お酒のおつまみにもオススメです!
ビールやハイボールのお供なんて、最高ですね〜。


詳しいレシピは、こちらから。
 
鶏の唐揚げ・味噌味。

鶏の唐揚げ・味噌味。

by ゆう

調理時間:20分
Comment

醤油の代わりに味噌で下味をつけた、柔らかジューシーな鶏の唐揚げです。しっかり味でお弁当のおかずにもぴったりです!

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皆さま、事故などないように、楽しい休暇をお過ごしください。
ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

そろそろお正月気分もぬけて、通常モードでしょうか。
今回、メニューも通常モード。

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ご飯のおかずにぴったりな、炒め物レシピです。

セロリは好き嫌いがありますよね。
私はあのクセのある味が好きなんですけどね。
生も良いですが、炒め物に入れるのが好きです。

煮込み料理で少しセロリが必要な時は、
残ったものを食べやすい大きさに切って冷凍しておき、
炒め物に活用しています。

丼みたいにご飯に乗せるのもオススメです。
お弁当にして、よく持って行ったりします。
短時間で出来るのが、また嬉しい。

レシピは、こちら。
 
豚小間肉とセロリのオイスターソース炒め。

豚小間肉とセロリのオイスターソース炒め。

by ゆう

調理時間:10分
Comment

セロリのシャキシャキ感を活かした炒め物です♪一人分からさっと作れます。

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最後に、嬉しいお知らせ。

いつもお世話になっているレシピブログ様の
お料理に関する様々なトピックスを紹介する
くらしのアンテナ】というコーナーに、
私のレシピが紹介されました。

コーナータイトルは、【この冬は「揚げ餅」で餅料理のマンネリ打破!

掲載レシピのブログ記事はこちら。
塩キャラメルおかき。そしてお気に入りアイテム。

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お餅、余って困っている方は必見です!
是非ご覧あれ〜!


明日から世の中三連休ですね。
成人式を迎える方はおめでとうございます。

皆様、良い週末を。
ゆうでした。



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こんにちは、ゆうです。

今年も残すところ、あとわずか。
この記事をもって、今年最後の更新になりそうです。


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おせちで筑前煮を作る方もいると思うのですが、
食材が少しずつ残るかと思います。
その中のひとつ、ゴボウの消費レシピです。

おせちにあまりお目見えしない、お肉を合わせて。
てりてり感が食欲をそそります。

お正月料理に飽きたら、如何でしょうか。

気になるレシピは、こちらから。

鶏手羽中とゴボウの甘酢炒め。

鶏手羽中とゴボウの甘酢炒め。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

しっかりめの味付けで、白いご飯によく合います!おつまみにもオススメです♪

このレシピを詳しく見る


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年賀状は先日せっせと作ったものの、
大掃除は未だ着手せず。
今日は午後から仕事で、明日から帰省。
このままで行くとそのまま年越ししそうな予感。。
これから軽く掃除機をかけて誤魔化します(^^;)


さてさて。

今年はたくさんの方にお越しいただき、
大変感謝しております。ありがとうございました。
より精進して参りますので、来年もよろしくお願いいたします!

皆さま、良い年越しを。
ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。


先月、健康診断がありました。

至って健康体な私なのですが、、

初めて引っかかってしまいました(涙)


結果によると、ヘモグロビンが標準値を大きく外れているとのこと。

どうも通常の半分くらいしかないようです。


ヘモグロビンは酸素を運ぶ役割をしており、

少ないと疲れやすかったり、息切れしやすくなるそうです。


最近、ランニングで長距離が走れないと思っていて。

夏のせいにしていたものの、涼しくなっても解消されず、

その理由が今回の通知で納得出来たのでした。


そんな訳で、精密検査を受ける前に市販の鉄剤と

食べ物からの鉄分補給で様子見。


作ったメニューがこちらです。

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鉄分はビタミンCと一緒に摂取すると吸収率がアップするそうです。

ニンニクの芽はビタミンC豊富なので、相性バッチリ。


鉄分は女性が不足しがちな栄養素です。

オススメのレシピはこちらです。



【材料】1人分

豚レバー 100g

ニンニクの芽 1/2束(50g)

◎醤油 小さじ1/2

◎日本酒 小さじ1

◎生姜すりおろし 小さじ1/2

◎サラダ油  
小さじ1/2

◎片栗粉 小さじ2

☆醤油 大さじ1/2

☆三温糖 大さじ1/2

☆日本酒 大さじ1/2

牛乳 適量

サラダ油 適量


【作り方】
1.レバーを牛乳に10分〜20分浸け、血抜きをする。ニンニクの芽は5cmくらいの長さにカットする。

2.レバーの水分をキッチンペーパーでおさえ、◎と絡める。

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3.フライパンを中火で温めて少量のサラダ油をひき、ニンニクの芽を軽く炒めて取り出しておく。

4.フライパンに多めに(大さじ1〜2くらい)サラダ油を足し、レバーを重ならないように並べて両面焼く。

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5.余計な油をキッチンペーパーで取り除いてニンニクの芽を戻し、☆を加えて照りが出るまで炒め合わせる。

器に盛り付けたら出来上がり。


【コツ・補足】
レバーに絡める◎は、のり状になればちょうど良い感じ。お酒と片栗粉で微調整してください。あまりゆるいと焼く時に油がはねるので気をつけましょう。


よろしければ、お試しを。


ところで。

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そして、その後。

明日、マラソン大会の出場予定もあったので、 
その前にと思い、内科に血液の再検査に行ってきました。

若干数値は上がっていたものの、まだ低い状態。。
鉄分の錠剤と、体力を回復させる漢方薬を処方してもらいました。

明日は薬の力を借りつつ、マラソン大会を走ってこようと思います。

三連休真っ只中。
皆様、良い休日を。

ゆうでした。