三度のメシ。

カテゴリ: ソウルフード、ごはん・どんぶりレシピ

こんばんは、ゆうです。

先日冷蔵庫を覗いたら、
賞味期限の怪しいカニカマを発見。

これを一気に使うには?
と云うことで、お昼ご飯に作ったのがこちら。

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天津飯〜!
熱々、美味しい(^^)

一人暮らしだと、さっと作れる丼レシピが重宝します。
季節は冬に差し掛かり、新米の時期というには遅すぎますが、
今回は、オススメ丼レシピを紹介しちゃいます♪ 


まず最初は、今回作った天津飯の元ネタレシピ。

ニラかま天津飯

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生姜入りの熱々あんかけが、体を温めてくれます。
先日試しに天津飯をお弁当にしたら、意外にイケました。
野菜も摂れてオススメです。


次はガッツリ系。

簡単、スタミナごはん!豚こま肉と茄子の甘味噌丼

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家計の味方、豚こま肉を使った
ボリューム丼レシピです。
甘味噌のこってり感がごはんによく合います♪
茄子がなければ、ピーマンやきのこなど、
他の野菜でアレンジするのも良いと思います!


次は地元の味。

油麩の柳川丼

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宮城の味、油麩丼をほんのりアレンジ。
ごぼうを加えて、柳川風にしてみました。
ほっこりするような、優しい味わいです。


そしてまたもや、ガッツリ系。

レモン風味♪ネギ塩豚丼

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国産レモンの出回るシーズンですね。
こちらは塩レモンと更に塩麹、
2大塩調味料を使っております。
食べ応えはあるのに、どことなく爽やか。


最後は。

韓国風!ピリ辛牛丼

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やっぱり、丼と云えば牛でしょう!
温泉卵がズルい!!
コチュジャンで甘辛に仕上げているのがポイントです。
卵を最初に崩すか、途中で崩すか、
それはアナタ次第です!


以上、オススメの丼レシピ5品、
紹介させていただきました。
よろしければ、お試しを。


ところで。

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今日、急に寒くなりましたね。
この週末も冷え込む予報。

皆さま、風邪などひきませんように!

ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

突然ですが。

  秋の味覚!きのこたっぷりおかずコンテスト

『秋の味覚でおもてなしレシピコンテスト』に参加中です!
食欲の秋ですよ、みなさん!

秋満載の今回、メニューはこちら。

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今が旬の生鮭と、たっぷりきのこ。

生鮭は酒を振って少し置き、水分をしっかり取ることで
独特の臭みを抑えています。
きのこは3種類使うことで味に深みが。

具材を前もって煮ずに、上に乗せて炊飯するので、
手間もかからず簡単です。


気になるレシピはこちらから。

鮭とたっぷりきのこの中華風炊き込みごはん。

鮭とたっぷりきのこの中華風炊き込みごはん。

by ゆう

調理時間:10分
Comment

鮭とたっぷりきのこを使った、秋に食べたい炊き込みごはん。おかわり必至です!

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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明日は友達が来て、昼間から宅飲み予定。
我が家の一人暮らし用の冷蔵庫、パンパンです。
というか、いくつか食材が入りきらない。とほほ。

最近、瓶ビールブームです。私の中で。
もちろん明日も瓶ビール。

缶ビールよりもキリッと美味しい気がするんですよねぇ。
中身は同じなんだけれども。不思議です。

ちなみに、明日のメニューはというと。

◉キムチ鍋
◉手羽中の唐揚げ
きんぴらごぼう
◉焼き茄子
胡瓜のナムル
ポテトサラダ

あと、予備で餃子も仕込み済み。
ぐふふ。楽しみ。

明日は呑んだくれな、ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

随分暖かくなってきましたね。
私の住む仙台では桜も大分散って、新緑の季節となりました。

今週末からゴールデンウィークも始まりますので、
ここはいっちょ、元気の出るレシピを。

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もりもり、丼物です。

具を炒めて、調味料を合わせ、ごはんの上にどーん。
簡単、時短、お手軽です。

気になるレシピはこちらから。
 
豚小間肉と茄子の甘味噌丼。

豚小間肉と茄子の甘味噌丼。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

豚小間肉と茄子を甘辛な味噌ダレで!ボリュームたっぷり、スタミナ丼です。

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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週の真ん中水曜日。
あともう少し頑張れば、黄金週間。
あ、その前に、プレミアムフライデーも!

私はカレンダー通りの仕事ではないので、
あまり関係ないんですけどね。。(^^;)トホホ…

皆さま、楽しくお過ごしくださいませ。
ゆうでした。



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こんにちは、ゆうです。

暖かくなってきましたね。
春を満喫していますでしょうか。

今回は旬の食材、あさりと菜の花をたっぷり使いました。

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パエリア。
蓋付きフライパンひとつでできる、おもてなしメニューです。

あさりから出た出汁をお米がしっかり吸収。
菜の花のほのかな苦みも春らしい味わいです。

見栄えもして、意外に簡単。
作り方を覚えておくと、アレンジが効いて重宝します。
おもてなしだけでなく、普段の食卓にもどうぞ。
サフラン、ちょっとお高いのが悩みどころですが(^^;)


レシピはこちらから。
 
あさりと菜の花の春パエリア。

あさりと菜の花の春パエリア。

by ゆう

調理時間:40分
Comment

フライパンで作る、春の香りいっぱいのパエリアです。おもてなしにオススメです♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


私は残ったパエリアで、ドリアなんて作ってみました。

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元パエリアだったのが、分かりづらいですが…。
あさりの風味たっぷり、ホワイトソースとも相性ばっちりです。
美味しいですよー。 


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今、仙台では花見真っ盛り。
桜やそれ以外の花も綺麗に咲いています。

近所の公園で、ぱちり。

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花びら、きれい。

来週、私は花見です。
桜が残っているか、ちょっと心配…。

ゆうでした。



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こんにちは、ゆうです。

すっかりご無沙汰な更新となっております。
すみません!

今回は宮城の味、油麩丼にごぼうをプラス。
柳川風に仕上げてみました。

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ごぼうの風味がタレに移って、じんわり美味しい。

この油麩、保存がきいて優秀食材です。
煮物や味噌汁、うどんやそばなどの麺類に加えると、
コクが出て美味しいです。

油麩丼は、カツ丼のカツの代わり油麩、みたいな。
さっとお手軽に作れます。
私はよくお弁当にしたりします。

レシピはこちらから。

油麩の柳川丼。

油麩の柳川丼。

by ゆう

調理時間:10分
Comment

いつもの油麩丼を柳川風に仕上げました。ごぼうの香りが効いてます♪

このレシピを詳しく見る


ちなみに油麩は、Amazon富澤商店でも取り扱いがあります。
よろしければ、お試しを。


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このところ、周囲で風邪が流行っているようです。
気が付けばもう師走。
すっかり冬ですな。

疲れが溜まりやすい時期ですが、
皆様、体調には気をつけて。

ゆうでした。