三度のメシ。

カテゴリ: ソウルフード、ごはん・どんぶりレシピ

こんばんは、ゆうです。

突然ですが。

  秋の味覚!きのこたっぷりおかずコンテスト

『秋の味覚でおもてなしレシピコンテスト』に参加中です!
食欲の秋ですよ、みなさん!

秋満載の今回、メニューはこちら。

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今が旬の生鮭と、たっぷりきのこ。

生鮭は酒を振って少し置き、水分をしっかり取ることで
独特の臭みを抑えています。
きのこは3種類使うことで味に深みが。

具材を前もって煮ずに、上に乗せて炊飯するので、
手間もかからず簡単です。


気になるレシピはこちらから。

鮭とたっぷりきのこの中華風炊き込みごはん。

鮭とたっぷりきのこの中華風炊き込みごはん。

by ゆう

調理時間:10分
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鮭とたっぷりきのこを使った、秋に食べたい炊き込みごはん。おかわり必至です!

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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明日は友達が来て、昼間から宅飲み予定。
我が家の一人暮らし用の冷蔵庫、パンパンです。
というか、いくつか食材が入りきらない。とほほ。

最近、瓶ビールブームです。私の中で。
もちろん明日も瓶ビール。

缶ビールよりもキリッと美味しい気がするんですよねぇ。
中身は同じなんだけれども。不思議です。

ちなみに、明日のメニューはというと。

◉キムチ鍋
◉手羽中の唐揚げ
きんぴらごぼう
◉焼き茄子
胡瓜のナムル
ポテトサラダ

あと、予備で餃子も仕込み済み。
ぐふふ。楽しみ。

明日は呑んだくれな、ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

随分暖かくなってきましたね。
私の住む仙台では桜も大分散って、新緑の季節となりました。

今週末からゴールデンウィークも始まりますので、
ここはいっちょ、元気の出るレシピを。

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もりもり、丼物です。

具を炒めて、調味料を合わせ、ごはんの上にどーん。
簡単、時短、お手軽です。

気になるレシピはこちらから。
 
豚小間肉と茄子の甘味噌丼。

豚小間肉と茄子の甘味噌丼。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

豚小間肉と茄子を甘辛な味噌ダレで!ボリュームたっぷり、スタミナ丼です。

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週の真ん中水曜日。
あともう少し頑張れば、黄金週間。
あ、その前に、プレミアムフライデーも!

私はカレンダー通りの仕事ではないので、
あまり関係ないんですけどね。。(^^;)トホホ…

皆さま、楽しくお過ごしくださいませ。
ゆうでした。



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こんにちは、ゆうです。

暖かくなってきましたね。
春を満喫していますでしょうか。

今回は旬の食材、あさりと菜の花をたっぷり使いました。

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パエリア。
蓋付きフライパンひとつでできる、おもてなしメニューです。

あさりから出た出汁をお米がしっかり吸収。
菜の花のほのかな苦みも春らしい味わいです。

見栄えもして、意外に簡単。
作り方を覚えておくと、アレンジが効いて重宝します。
おもてなしだけでなく、普段の食卓にもどうぞ。
サフラン、ちょっとお高いのが悩みどころですが(^^;)


レシピはこちらから。
 
あさりと菜の花の春パエリア。

あさりと菜の花の春パエリア。

by ゆう

調理時間:40分
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フライパンで作る、春の香りいっぱいのパエリアです。おもてなしにオススメです♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


私は残ったパエリアで、ドリアなんて作ってみました。

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元パエリアだったのが、分かりづらいですが…。
あさりの風味たっぷり、ホワイトソースとも相性ばっちりです。
美味しいですよー。 


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今、仙台では花見真っ盛り。
桜やそれ以外の花も綺麗に咲いています。

近所の公園で、ぱちり。

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花びら、きれい。

来週、私は花見です。
桜が残っているか、ちょっと心配…。

ゆうでした。



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こんにちは、ゆうです。

すっかりご無沙汰な更新となっております。
すみません!

今回は宮城の味、油麩丼にごぼうをプラス。
柳川風に仕上げてみました。

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ごぼうの風味がタレに移って、じんわり美味しい。

この油麩、保存がきいて優秀食材です。
煮物や味噌汁、うどんやそばなどの麺類に加えると、
コクが出て美味しいです。

油麩丼は、カツ丼のカツの代わり油麩、みたいな。
さっとお手軽に作れます。
私はよくお弁当にしたりします。

レシピはこちらから。

油麩の柳川丼。

油麩の柳川丼。

by ゆう

調理時間:10分
Comment

いつもの油麩丼を柳川風に仕上げました。ごぼうの香りが効いてます♪

このレシピを詳しく見る


ちなみに油麩は、Amazon富澤商店でも取り扱いがあります。
よろしければ、お試しを。


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このところ、周囲で風邪が流行っているようです。
気が付けばもう師走。
すっかり冬ですな。

疲れが溜まりやすい時期ですが、
皆様、体調には気をつけて。

ゆうでした。
 

こんばんは、ゆうです。

秋になると無性に食べたくなる炊き込みご飯。
いつもは鶏肉や人参、ごぼう、油揚げやきのこなど、
数種類の具を用意して作るのですが、
今回はお手軽に家にあったサバの味噌煮缶を使って作ってみました。

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時期的にきのこも入れたい!ということで舞茸も加えることに。
前もって具を煮なくて良いので、楽ちんです。

煮魚の缶詰は、骨まで軟らかく煮てあってカルシウムバッチリ。
なかなか煮魚を少量作るのは難しいので、
一人暮らしの私は重宝しております。
缶詰をそのまま出すのは気が引けますが、
こんなアレンジで如何でしょうか。


【材料】4人分

米 2合

サバの味噌煮缶 1缶(200g入りのもの)

舞茸 1/2株(70g)

生姜 1かけ

◎日本酒 大さじ2

◎みりん 小さじ1

◎塩 小さじ1/2


【作り方】

1.米を研ぎ、ざるに上げて水気を切り、そのまま白っぽくなるまで30分ほど置いておく。舞茸は石づきを切り落としてほぐしておく。生姜は皮をむき、千切り(針生姜)にする。

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2.釜に米を入れ、サバの味噌煮缶の汁、◎の調味料と合わせて2合の目盛りより気持ち少なめに水を加える。ひと混ぜして米を平らにならし、その上にサバ、舞茸、生姜を乗せて炊飯する。

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3.炊き上がったらサバをほぐしてさっくり混ぜ合わせ、器に盛ったら出来上がり。

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【コツ・補足】
舞茸から少し水分が出るので、水加減は少なめがオススメです。ちなみに私は炊飯ジャーというものを持っていないため、土鍋でご飯を炊いています。土鍋で炊く場合は、水を煮汁や調味料と合わせて440ccくらい。強目の中火で沸騰するまで11分〜12分火にかけ、その後極弱火で10分、火から降ろして蒸らし10分〜15分で出来上がりです。

よろしければ、お試しを。


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三連休真っ只中。
天気はあまりすぐれないようですが、
こんな時は家でゆっくり日頃の疲れを癒すのも良いかもしれません。
皆さま、よい休日を。


ゆうでした。



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