三度のメシ。

カテゴリ: つるっと、麺レシピ

こんばんは、ゆうです。

このところは涼しいですが、いかがお過ごしでしょうか。
本日は過去にご紹介したレシピの中から、
暑い日にぴったりな、厳選した冷たい麺を5品、紹介したいと思います!

まず一品目。

1a5b3aa9

鶏胸肉のピリ辛涼麺。

中華の前菜メニュー、よだれ鶏をアレンジしたメニューです。
花椒という、爽やかな辛さのスパイスを使いました。
暑い時に、さっぱり美味しいです♪

そして、2品目。

df6b74ed

納涼祭!棒棒鶏的涼麺。

こちらも中華系。
棒棒鶏を麺レシピにアレンジしました。
こちらもピリ辛ですが、ラー油の加減でお子様でも。
胡麻って、元気が出そうですよね。

続いては。

af8f5c3a

簡単、コツ要らず!冷製カルボナーラ。

こちらはちょっとこってり。
生クリームだけだと重くなりすぎるので、ヨーグルトを加えています。
ベーコンの代わりに生ハムを使用。
キンキンに冷えた白ワインのお供にオススメです。

そして、そして。

38b894e9

ひんやり、美味しい♪冷凍トマトとツナの冷やし中華。

市販の冷やし中華に、フードプロセッサにかけた冷凍トマトをオン!
更にツナと大葉を乗せています。
最後までタレが薄まることなく、冷たいまま食べられます。
いつもの冷やし中華に飽きたら!

最後は。

6a779e14

モロヘイヤとトマトの冷製パスタ。

モロヘイヤの粘りのお陰で、良い感じにパスタに味が絡みます。
白だしと柚子胡椒で、和風に仕上げてみました。
パスタだけじゃなく、素麺や蕎麦でも合いますよ。


以上、如何でしたでしょうか。
どのレシピも簡単にできて、オススメです!

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


暑いとどうしても食欲が落ちてしまいますが、
夏バテにならないように気をつけましょう!
本日の冷たい麺レシピが、参考になれば幸いです♪

ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪

こんばんは、ゆうです。

今回はランチにぴったり、お手軽焼きそばメニューです。
いつもと一味変えて、カレー味。

DSC02588

鶏肉ごろっと、バターチキンカレー風に仕上げました。
野菜もたっぷり、食べ応えありです。

ビールのおつまみにもおすすめ。
これからのお花見シーズンに如何でしょうか。


詳しいレシピはこちらから。

バターチキンカレー焼きそば。

バターチキンカレー焼きそば。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

人気のバターチキンカレーを焼きそばにアレンジ。スパイシーな大人の焼きそばです!

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。

 
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます。


明日頑張れば、世の中三連休ですね。
皆さま、よい休日をー!

ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪ 

こんばんは、ゆうです。
前回の更新から随分期間が空いてしまいました。
てへへ。 ご無沙汰しております。

ちょっと話題が遅いかも、ですが。

お正月を過ぎると食べたくなる料理、それはカレー。
とはいえ、ご飯炊くのも面倒だよね、ってことで。

DSC02312

宮城県・白石市の特産品、温麺(うーめん)の登場。
下茹でせずに、作ったカレースープにどーんとそのまま入れちゃいます。
それによって、スープに程よいとろみが。

カレールゥがなくても、さっと一人前から出来ちゃいます。

詳しいレシピは、こちらから。

カレー粉とスパイスで作る♪スパイシー温麺。

カレー粉とスパイスで作る♪スパイシー温麺。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

温麺(うーめん)とは宮城県・白石の特産品で、そうめんより少し太めの短い麺です。手軽に一人前から作れます♪



このレシピを詳しく見る





よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、 レシピブログのランキングに参加中。

バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ポチッとクリック。いつも、ありがとうございます。


そして、嬉しいお知らせ。

前回、レシピブログ様の【くらしのアンテナ】というコーナーで、
塩キャラメルおかきのレシピが紹介されたというお知らせをしましたが。

318d7995

またまた別なタイトルでご紹介いただきました! 

【お餅が大変身!サクッとおいしいヤミツキおかき】 

おやつやおつまみにオススメ。 おかきレシピ盛りだくさん。
是非、お立ち寄りくださいませ。


仙台はうっすら白くなっております。
滑らないように、転ばないように、気を付けましょうね。


皆様、素敵な週末を。
ゆうでした。 



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪ 

こんばんは、ゆうです。

最近麺類が続いておりますが。
やっぱり暑いと麺類が食べやすかったりしますね〜。

スミマセン、今回も麺レシピ。

DSC01390 のコピー

大好物、カルボナーラを夏仕様。

ベーコンの代わりに生ハムを使いました。
バラっぽくトッピング(バラに見えますか?)。
あまり手は込んでいないですが、おもてなしにもオススメです。

普通のカルボナーラだと火の入れ具合だとかコツが必要ですが、
こちらは簡単。泡立てて、混ぜて、和えるだけ。
重くなりすぎないように、ソースにヨーグルトも加えております。

レシピは、こちらから。
 
冷製カルボナーラ。

冷製カルボナーラ。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

みんな大好き、カルボナーラを夏仕様に♪ヨーグルトを加えて、さっぱり味に仕上げました。

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
 
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


早く梅雨、明けないですかねぇ。
例年だと仙台は7月25日頃らしいのですが。
今年はどうも、怪しいらしい。

梅干しを干す予定で7月30日から3日間、休みを取っているのだけれど。

それまでにどうか梅雨が明けますよーに!
そんな願いを抱きつつ。。

ゆうでした。 



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪ 

こんばんは、ゆうです。

梅雨、真っ盛りですねぇ。
仙台の梅雨は肌寒かったりするのですが、今年はとても蒸し暑いです。
お陰でくせ毛の頭が膨張しております(涙)

今回は嫌な暑さを吹き飛ばすような
ピリ辛、冷たい麺のご紹介です。

DSC01411

材料はとてもシンプル、作り方も簡単です。
花椒というスパイスを使いますが、
そんなに高くないですし、
残っても麻婆豆腐に加えれば辛さと風味が増して美味しいです。
買っても損はないと思います。

詳しいレシピは、こちらから。
 
鶏胸肉のピリ辛涼麺。

鶏胸肉のピリ辛涼麺。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

中華の前菜、よだれ鶏を麺にアレンジ!ごま油と花椒の香りが食欲をそそります♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
 
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ポチっとクリック。いつも、ありがとうございます!


梅雨はまだまだ続くようですが、
頑張って乗り切りましょうー。

皆様、良い休日を。
ゆうでした。 



登録すると、このブログの更新情報が受け取れます♪