カテゴリ: 発酵・漬けて・干してのひと仕事
2018年、今年の梅仕事。
こんにちは、ゆうです。
やっと昨日、梅干し用の梅をゲット。
一晩ザルに広げておいて、
先ほど塩漬けを開始。
塩の分量は18%で。
毎年定番の割合です。
全部で今年は3kgを購入しました。
青っぽく見えますが、
実物は綺麗な黄色をしています。
まだうっすら青いものは、
引き続きもう1日置いて追熟し、
時間差で漬けようと思っております。
今年は紫蘇は使わず、
白梅干しの予定。
上手く漬けられるかな。
出来上がりが楽しみです。
そして先週、6月16日に
仙台朝市で青梅を購入。
1kgで250円。超安い。
こちらは梅シロップに。
友人におすそ分け予定のため
少し多めに3kg購入。
同量の氷砂糖、酢300ccで。
既に梅エキスがかなり出ております!
これで夏バテを乗り切ります(^^)/
梅干しの状況はまた更新します。
本日はこの辺で。
ところで。
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やっと昨日、梅干し用の梅をゲット。
一晩ザルに広げておいて、
先ほど塩漬けを開始。
塩の分量は18%で。
毎年定番の割合です。
全部で今年は3kgを購入しました。
青っぽく見えますが、
実物は綺麗な黄色をしています。
まだうっすら青いものは、
引き続きもう1日置いて追熟し、
時間差で漬けようと思っております。
今年は紫蘇は使わず、
白梅干しの予定。
上手く漬けられるかな。
出来上がりが楽しみです。
そして先週、6月16日に
仙台朝市で青梅を購入。
1kgで250円。超安い。
こちらは梅シロップに。
友人におすそ分け予定のため
少し多めに3kg購入。
同量の氷砂糖、酢300ccで。
既に梅エキスがかなり出ております!
これで夏バテを乗り切ります(^^)/
梅干しの状況はまた更新します。
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色々使える♪生姜のはちみつ漬け。
こんばんは、ゆうです。
用事があって東京に行ったりなど、
バタバタしていて更新できませんでした。
すみませんー!
このところずっと、寒い日が続いていますね。
福井県では記録的な雪だとか。
転倒して怪我などしていないでしょうか。
そんな寒い日にうち勝つべく、
こんなものを作ってみました。
超簡単!
スライスして、はちみつに漬けるだけ。
これ、できたシロップも、
漬けた生姜も両方使えます。
シロップは生姜湯やジンジャーエル。
生姜は肉と一緒に炒めて生姜焼や牛丼。
または刻んで生地に混ぜ込み、ジンジャーケーキ。
このジンジャーケーキは、
次回レシピを紹介します♪
どれも美味しいよ!
薬味に使いたくて生姜を買うと、
結構余りますよね。
そんな時に作ると良いかもです。
目安的に分量はありますが、
要は生姜がはちみつにちゃんと
浸かっていればOK!
コツなし、簡単レシピはこちらから。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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なんだかインフルエンザが大流行ですね。
流行りに乗った友人もちらほら。
体の中から温めて、
風邪を予防しましょうー!
ゆうでした。
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用事があって東京に行ったりなど、
バタバタしていて更新できませんでした。
すみませんー!
このところずっと、寒い日が続いていますね。
福井県では記録的な雪だとか。
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そんな寒い日にうち勝つべく、
こんなものを作ってみました。
超簡単!
スライスして、はちみつに漬けるだけ。
これ、できたシロップも、
漬けた生姜も両方使えます。
シロップは生姜湯やジンジャーエル。
生姜は肉と一緒に炒めて生姜焼や牛丼。
または刻んで生地に混ぜ込み、ジンジャーケーキ。
このジンジャーケーキは、
次回レシピを紹介します♪
どれも美味しいよ!
薬味に使いたくて生姜を買うと、
結構余りますよね。
そんな時に作ると良いかもです。
目安的に分量はありますが、
要は生姜がはちみつにちゃんと
浸かっていればOK!
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流行りに乗った友人もちらほら。
体の中から温めて、
風邪を予防しましょうー!
ゆうでした。
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梅仕事、佳境に入る。
こんにちは、ゆうです。
前回の記事でお休み宣言を致しましたが、
ひょっこり顔を出してみました。うふふ。
梅雨が明けました、東北。
梅雨明けを見越して休みを取り、今日から三連休♪
土用干しを始めました。
言わば、梅干休暇です。
今住んでいるところで梅干を作るのは初めてなのですが、
ベランダが道路に面していないため、環境としては良い感じです(^^)
これから3日間、日中1〜2回 梅を返しながら干していきます。
ちょっと心配なのがこれからの天気。
先日週間天気予報を見た時は晴れマークだったのに、
明日、明後日と傘マークが…。
えー!聞いてないよ!!(涙)
どうか、私の晴れ女パワーが効きますように。。
なんとか美味しい梅干、完成させたいと思います。
以上、梅仕事のご報告でした。
皆様、良い週末を。
ゆうでした。
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前回の記事でお休み宣言を致しましたが、
ひょっこり顔を出してみました。うふふ。
梅雨が明けました、東北。
梅雨明けを見越して休みを取り、今日から三連休♪
土用干しを始めました。
言わば、梅干休暇です。
今住んでいるところで梅干を作るのは初めてなのですが、
ベランダが道路に面していないため、環境としては良い感じです(^^)
これから3日間、日中1〜2回 梅を返しながら干していきます。
ちょっと心配なのがこれからの天気。
先日週間天気予報を見た時は晴れマークだったのに、
明日、明後日と傘マークが…。
えー!聞いてないよ!!(涙)
どうか、私の晴れ女パワーが効きますように。。
なんとか美味しい梅干、完成させたいと思います。
以上、梅仕事のご報告でした。
皆様、良い週末を。
ゆうでした。
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オイルサーディンとローズマリートマトソースパスタ。そして、梅仕事続報。
こんにちは、ゆうです。
昨日は気持ちよく晴れていましたが、
今日からまた梅雨の空模様。
いかがお過ごしでしょうか。
今回は、前回に引き続き麺メニュー。
真っ赤なビジュアルが食欲をそそる、トマトソースパスタです。
今回は大好きなハーブ、ローズマリーで風味をつけました。
トマトに含まれるβカロテンには免疫細胞を活性化させる効果があり、
貧血予防になる鉄、ナトリウムを排出するカリウムも豊富。
また、カルシウムは汗から外に出てしまいやすく、
夏に不足しがちな栄養素。
暑さで崩しがちな体調を整えるには最適なメニューです。
夏バテ予防、解消にいかがでしょうか!
【材料】2人分
パスタ 200g
オイルサーディン 1缶
水煮缶(カット・400g入り) 1缶
にんにく 1片
鷹の爪 1本
アンチョビフィレ 2枚
ローズマリー(ドライ) 小さじ1/2
ローリエ 1枚
オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
塩(トマトソース用) 小さじ1/4
仕上げ用オリーブオイル 適量
お好みで粉チーズ 適量
【作り方】
1.にんにくは皮を剥いて芯を取り除き、みじん切りにする。アンチョビもみじん切りにし、鷹の爪は二つに折って種を取り除いておく。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。にんにくの香りが出てきたらアンチョビを加え、軽く炒め合わせる。
3.トマト缶、ローズマリー、ローリエを加え、弱めの中火〜中火でトマトを潰しながら2/3くらいになるまで煮詰める。パスタ用のお湯を沸かす。
4.お湯が沸いたら塩(分量外)を加え、指定時間より1分短めにパスタを茹でる。トマトソースが煮詰まってきたらオイルサーディンを加え、あまり崩さないように混ぜながら煮てパスタの茹で上がりを待つ。
5.トマトソースに塩を加えて味を整え、ローリエを取り出す。茹で上がったパスタを加えて和え、味をみて足りない場合はパスタの茹で汁か塩で調整する。
器に盛り付けたら仕上げにオリーブオイルをまわしかけ、お好みで粉チーズを振れば出来上がり。
【補足・コツ】
ローリエは香りが出やすいように2〜3箇所切れ目を入れると良いです。トマトソースははねるので、火を加減しながら煮詰めると良いでしょう。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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そうそう、梅雨といえば梅仕事。
順調に進んでおります。
赤紫蘇を加えました。
ちょっと見づらい画像ですね…。スミマセン!
そして先日、良い頃合いの梅を発見!
第二弾、梅を下漬け中です。
こちらも梅酢が上がってきて順調。
次の休みの日に赤紫蘇を投入予定です!
上手にできることを祈りつつ。。
ゆうでした。
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今日からまた梅雨の空模様。
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今回は、前回に引き続き麺メニュー。
真っ赤なビジュアルが食欲をそそる、トマトソースパスタです。
今回は大好きなハーブ、ローズマリーで風味をつけました。
トマトに含まれるβカロテンには免疫細胞を活性化させる効果があり、
貧血予防になる鉄、ナトリウムを排出するカリウムも豊富。
また、カルシウムは汗から外に出てしまいやすく、
夏に不足しがちな栄養素。
暑さで崩しがちな体調を整えるには最適なメニューです。
夏バテ予防、解消にいかがでしょうか!
【材料】2人分
パスタ 200g
オイルサーディン 1缶
水煮缶(カット・400g入り) 1缶
にんにく 1片
鷹の爪 1本
アンチョビフィレ 2枚
ローズマリー(ドライ) 小さじ1/2
ローリエ 1枚
オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
塩(トマトソース用) 小さじ1/4
仕上げ用オリーブオイル 適量
お好みで粉チーズ 適量
【作り方】
1.にんにくは皮を剥いて芯を取り除き、みじん切りにする。アンチョビもみじん切りにし、鷹の爪は二つに折って種を取り除いておく。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。にんにくの香りが出てきたらアンチョビを加え、軽く炒め合わせる。
3.トマト缶、ローズマリー、ローリエを加え、弱めの中火〜中火でトマトを潰しながら2/3くらいになるまで煮詰める。パスタ用のお湯を沸かす。
4.お湯が沸いたら塩(分量外)を加え、指定時間より1分短めにパスタを茹でる。トマトソースが煮詰まってきたらオイルサーディンを加え、あまり崩さないように混ぜながら煮てパスタの茹で上がりを待つ。
5.トマトソースに塩を加えて味を整え、ローリエを取り出す。茹で上がったパスタを加えて和え、味をみて足りない場合はパスタの茹で汁か塩で調整する。
器に盛り付けたら仕上げにオリーブオイルをまわしかけ、お好みで粉チーズを振れば出来上がり。
【補足・コツ】
ローリエは香りが出やすいように2〜3箇所切れ目を入れると良いです。トマトソースははねるので、火を加減しながら煮詰めると良いでしょう。
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こちらも梅酢が上がってきて順調。
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