三度のメシ。

カテゴリ: 発酵・漬けて・干してのひと仕事

こんばんは、ゆうです。

用事があって東京に行ったりなど、
バタバタしていて更新できませんでした。
すみませんー!

このところずっと、寒い日が続いていますね。
福井県では記録的な雪だとか。
転倒して怪我などしていないでしょうか。

そんな寒い日にうち勝つべく、
こんなものを作ってみました。

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超簡単!
スライスして、はちみつに漬けるだけ。

これ、できたシロップも、
漬けた生姜も両方使えます。

シロップは生姜湯やジンジャーエル。

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生姜は肉と一緒に炒めて生姜焼や牛丼。

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または刻んで生地に混ぜ込み、ジンジャーケーキ。

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このジンジャーケーキは、
次回レシピを紹介します♪

どれも美味しいよ!

薬味に使いたくて生姜を買うと、
結構余りますよね。
そんな時に作ると良いかもです。

目安的に分量はありますが、
要は生姜がはちみつにちゃんと
浸かっていればOK!

コツなし、簡単レシピはこちらから。

色々使える♪生姜のはちみつ漬け。

色々使える♪生姜のはちみつ漬け。

by ゆう

調理時間:10分
Comment

生姜をスライス、はちみつに漬けるだけ!ドリンクや料理、お菓子づくりなど、色々活用できます。薬味で使って余ったら、ぜひお試しください!

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。

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なんだかインフルエンザが大流行ですね。
流行りに乗った友人もちらほら。

体の中から温めて、
風邪を予防しましょうー!

ゆうでした。



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こんにちは、ゆうです。

前回の記事でお休み宣言を致しましたが、 
ひょっこり顔を出してみました。うふふ。

梅雨が明けました、東北。

DSC01534 のコピー

梅雨明けを見越して休みを取り、今日から三連休♪ 
土用干しを始めました。
言わば、梅干休暇です。 

今住んでいるところで梅干を作るのは初めてなのですが、
ベランダが道路に面していないため、環境としては良い感じです(^^)

これから3日間、日中1〜2回 梅を返しながら干していきます。
ちょっと心配なのがこれからの天気。
先日週間天気予報を見た時は晴れマークだったのに、
明日、明後日と傘マークが…。

えー!聞いてないよ!!(涙)

どうか、私の晴れ女パワーが効きますように。。

なんとか美味しい梅干、完成させたいと思います。
以上、梅仕事のご報告でした。


皆様、良い週末を。
ゆうでした。



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こんにちは、ゆうです。

昨日は気持ちよく晴れていましたが、
今日からまた梅雨の空模様。
いかがお過ごしでしょうか。

今回は、前回に引き続き麺メニュー。 

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真っ赤なビジュアルが食欲をそそる、トマトソースパスタです。
今回は大好きなハーブ、ローズマリーで風味をつけました。

トマトに含まれるβカロテンには免疫細胞を活性化させる効果があり、
貧血予防になる鉄、ナトリウムを排出するカリウムも豊富。
また、カルシウムは汗から外に出てしまいやすく、
夏に不足しがちな栄養素。
暑さで崩しがちな体調を整えるには最適なメニューです。

夏バテ予防、解消にいかがでしょうか!


【材料】2人分

パスタ 200g

オイルサーディン 1缶

水煮缶(カット・400g入り) 1缶

にんにく 1片

鷹の爪 1本

アンチョビフィレ 2枚

ローズマリー(ドライ) 小さじ1/2

ローリエ 1枚

オリーブオイル(炒め用) 大さじ1

塩(トマトソース用) 小さじ1/4

仕上げ用オリーブオイル 適量

お好みで粉チーズ 適量


【作り方】

1.にんにくは皮を剥いて芯を取り除き、みじん切りにする。アンチョビもみじん切りにし、鷹の爪は二つに折って種を取り除いておく。

2.フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。にんにくの香りが出てきたらアンチョビを加え、軽く炒め合わせる。

3.トマト缶、ローズマリー、ローリエを加え、弱めの中火〜中火でトマトを潰しながら2/3くらいになるまで煮詰める。パスタ用のお湯を沸かす。

4.お湯が沸いたら塩(分量外)を加え、指定時間より1分短めにパスタを茹でる。トマトソースが煮詰まってきたらオイルサーディンを加え、あまり崩さないように混ぜながら煮てパスタの茹で上がりを待つ。

5.トマトソースに塩を加えて味を整え、ローリエを取り出す。茹で上がったパスタを加えて和え、味をみて足りない場合はパスタの茹で汁か塩で調整する。

器に盛り付けたら仕上げにオリーブオイルをまわしかけ、お好みで粉チーズを振れば出来上がり。

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【補足・コツ】
ローリエは香りが出やすいように2〜3箇所切れ目を入れると良いです。トマトソースははねるので、火を加減しながら煮詰めると良いでしょう。


よろしければ、お試しを。


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そうそう、梅雨といえば梅仕事。
順調に進んでおります。

赤紫蘇を加えました。

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ちょっと見づらい画像ですね…。スミマセン! 

そして先日、良い頃合いの梅を発見!

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第二弾、梅を下漬け中です。
こちらも梅酢が上がってきて順調。
次の休みの日に赤紫蘇を投入予定です!

上手にできることを祈りつつ。。
ゆうでした。



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こんにちは、ゆうです。

晴天の、気持ちの良い土曜日。
如何お過ごしでしょうか。 

私はというと。

  パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテスト

レシピサイト・Nadiaさんの
パルミジャーノ・レッジャーノレシピコンテストに参加中です。

ぐふふ。
チーズ、大好き。

今回はクランブルにパルミジャーノ・レッジャーノを混ぜ込んで、
ミックスベリー入りのパウンドケーキにオン!

しっとりケーキと香ばしいクランブルのコラボレーション♪

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リッチな味わいのケーキになりました。

今回頂いたパルミジャーノ・レッジャーノは香りが穏やかなので、
スイーツにもぴったり。
程よい塩気も良いアクセントです。

こういうケーキだと、お土産なんかにも良いですね。
おもてなしにもオススメです。


作り方は、こちらから。



 
ミックスベリーのチーズクランブルケーキ。

ミックスベリーのチーズクランブルケーキ。

by ゆう

調理時間:70分
Comment

ミックスベリーのしっとり甘酸っぱいケーキに、パルミジャーノ・レッジャーノ入りのカリっと香ばしいクランブル!

このレシピを詳しく見る

アーモンドパウダーがない場合は、薄力粉に置き換えても。

よろしければ、お試しを。


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話変わって。

昨日、仕事が休みだったので、仙台朝市に行って梅を購入してきました。

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久々に、梅干を作ろうかと。

2Lサイズを2kg。以外に少ない。
でも、失敗したらダメージが大きいので、
これくらいで良いのかな。

既に黄色く熟したものもあったのですが、
青いものを買ってきて追熟したほうが、実に傷みが少なくて良いそうな。
なので、狭い部屋に新聞紙を敷いて梅を広げ、
その上から新聞紙を掛けて追熟(放置)中。

昨日よりも少し黄色く色付いているような感じ。
良い調子です。

頑張れ、梅。
ゆうでした。



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こんにちは、ゆうです。

ワタクシ、レシピブログの「自家製フルーツブランデーレシピモニター」参加中です。

自家製フルーツブランデー☆今、人気のジャーと季節のフルーツでお酒&ドリンクを楽しもう♪
自家製フルーツブランデー☆今、人気のジャーと季節のフルーツでお酒&ドリンクを楽しもう♪


こちらのモニター企画、ブランデーに加え、
フランス生まれの密封ビン、ル・パルフェが2つセットなのです。
フルーツを用意するだけですぐにフルブラが始められちゃう優れもの!

早速、旬の果物・洋ナシと、出始めたばかりの国産レモンを使って挑戦してみました♪



レモンは皮だけ使用。
洋ナシの甘い香りに、さわやかさをプラスしました!

以前から果実酒は作っていたのですが、フルブラは実は初めて。
漬けた翌日から飲めるそうで、非常にお手軽です(^^)

フルブラ大さじ2に対して約100ccのトニックウォーターで割って飲んでみました。



飲みやすい~!!

3日ほど漬けたものですが、しっかり香りが移っています。
レモンの皮の風味が良い感じ♪
これは女性がハマるのが分かります!

オレンジジュースで割っても美味しそうです。
私のフルブラ、レシピはこちらです。


【材料】

サントリーブランデーV.O 適量

洋ナシ(熟したもの) 1個

国産レモンの皮 1/2個分

※保存ビンは煮沸消毒をし、自然乾燥しておきます。


【作り方】

1.洋ナシは6等分し、皮をむき、芯を取り除く。レモンはよく洗い、なるべく皮の表面だけをむく。

2.1の洋ナシとレモンの皮を保存ビンに入れ、サントリーブランデーV.Oを注ぐ。

1日漬けたら完成。洋ナシとレモンの皮は3日ほどで取り除く。

【補足・ポイント】
実は洋ナシの分量を1/2個で作ろうとしておりました。



ビンに収まるかどうか心配だったのです。

思い直して恐る恐る一切れずつ入れていくと、まるっと1個、ぎりぎりセーフ!
以外にこのビン、入ります♪
レモンの皮は割と味が強いので、もう少し少なめでも良いかも。

よろしければ、お試しを。


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今日は雨の日曜日。
たまには家でまったり、読書の休日も良いかもしれません。
フルブラでも飲みながら(^^)

皆さま、素敵な休日を。
ゆうでした。