三度のメシ。

カテゴリ: ススム、おつまみレシピ

こんにちは、ゆうです。

最近、餃子ブーム(私の中で)。
餃子にビール、最高です。
酢コショウで食べるのが、さっぱりしていてたまらんのです。

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餃子は刻むものが多くて、意外に大変ですね。
食べるの一瞬ですが。

冷凍餃子も優秀なので、頼る方も多いかと思いますが、
たまの休日、餃子を作っては如何でしょうか。

過去の記事をチェックすると、色々出て来る餃子レシピ。
ここで一挙にご紹介。

変わり種、【イタリアン餃子】。

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写真下手くそ。

ミートソースを包んだような、新感覚餃子。
羽は粉チーズで。

更に、中にチーズを入れても美味しいかもです。
ワインのお供に!


続いては、【野菜たっぷり、春餃子】。

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春キャベツを使った餃子です。季節外れですみません!
冬のキャベツでも、もちろん大丈夫です。

肉を減らして、豆腐を加えています。
ヘルシーで、女性にオススメです。

皮の作り方も紹介しています。
時間はかかりますが、モチモチしていて美味しいですよ!


次に紹介するのは、【おから入り餃子】。

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こちらもヘルシー。
匂いが気になるニンニクやニラが入っていないので、
デートや仕事の予定があっても大丈夫です!

野菜から出る余計な水分を、おからが吸ってくれます。
具は、刻んで混ぜるだけ!な、簡単レシピです。


そして、最後!【ソイミートのベジ餃子】。

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肉不使用の餃子です。

ミンチタイプのソイミートを使い、
旨味を出すために塩昆布や野菜だし、きのこを加えています。
肉不使用でも、食べ応えのある仕上がりです。


以上4品ご紹介しましたが、気になるものはあったでしょうか。
よろしければ、お試しを。


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台風が近づいているようですね。
明日晴れなら、オリオン座流星群が観れるようです。
予報からすると、あまり期待はできない様子。残念。

良い週末をお過ごしください。
ゆうでした。



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こんばんは。ゆうです。

ごぼうといえば鶏。鶏といえばごぼう。

遠い昔、私が学生だった頃、
冷凍の鶏ごぼうピラフっていうのが流行りまして、 
よくレンジでチンして食べていました。

そんな私にとって鶏とごぼうはゴールデンコンビ。
前回紹介したきんぴらごぼうをリメイクしてみました。

鶏と合わせて作ったのが、こちら。

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白髪ねぎ、超下手ね。。とほほ。

きんぴらごぼう、大好きなんだけれど、
ひとり暮らしの私は食べきれない時もありまして。
そんな時の!お役立ちレシピ。

お弁当のおかずや、ちょっとしたおつまみにオススメです。
レシピはこちら。

【材料】2人分

鶏ひき肉 100g

きんぴらごぼう 30g

長ネギ 5cm

片栗粉 大さじ1

◉醤油 大さじ1

◉砂糖 大さじ1

◉日本酒 大さじ1

サラダ油 少々


【作り方】

1.白髪ねぎを作る。長ネギに縦に切れ目を入れ、中の芯を取り出す。外側を重ね、細い千切りにし、水に10分ほどさらして水気を切る。

2.取り出した長ネギの芯をみじん切り、きんぴらごぼうは粗めに刻む。◉を合わせておく。

3.鶏ひき肉、2の芯ときんぴらごぼう、片栗粉を粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、4等分にして丸める。

4.フライパンを中火で温め、薄く油をひく。3を並べ焼き色がついたらひっくり返し、フタをして弱火で2〜3分焼く。

5.フタを外して◉を加え、中火にし、焦げ付かないようにフライパンを動かしながら煮詰める。照りが出てきたら器に移し、白髪ねぎをのせたら出来上がり。

【補足・コツ】
歯ごたえのある感じの仕上がりです。やわらかめが好きな方は、パン粉や山芋などを加えても良いかもしれません。

よろしければ、お試しを。


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鶏ごぼうピラフ、もうないのかしら。
食べたいなぁ。なんて思う今日この頃。

ゆうでした。


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こんばんは、ゆうです。

テレビの受け売りなんですが。
健康で長生きにつながる食事、というのをやっていまして。

肉、魚、卵、乳製品、大豆、海藻、イモ、果物、油、緑黄色野菜。
以上10種類のうち、7種類を継続的に摂取することが理想だとか。

なるほど。

私は割と一品料理だけで済ませることが多いので、
理想の食事とはかなりかけ離れているのかも。。

長生きにはこだわらないけれど、
死ぬ寸前まで健康でいたい!
一人暮らしの私は思うわけです。切実に。

ということで。

夜の帰宅時間が不規則なため、
朝食で実践してみることにしました。 

ある日の朝食。

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奥から時計回りに、春雨サラダ、チーズ入り卵焼き、プチトマト、
ピーマンの焼きびたしきんぴらごぼう

やり方としては、1日おきくらいに簡単な何かを作り、
少しずつ食べていくというゆるーい感じ。
生で食べれるトマトや、冷凍の野菜なんかも活用します。
何種類かワンプレートに盛られていると、
目もお腹も、満足感があります。

今回はこの中の一品、春雨サラダを紹介します!
 
春雨サラダ。

春雨サラダ。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

ごま油の効いた、さっぱり美味しい春雨サラダです。野菜多めでヘルシーです♪

このレシピを詳しく見る

春雨サラダ。 私にとっては、給食の味。
冷蔵庫で、2〜3日もちます。

よろしければ、お試しを。


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次回も、簡単便利な小さい おかずレシピを紹介します。
また遊びに来て下さいましー!!

ゆうでした。



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ご無沙汰しております。ゆうです。
1ヶ月半近く休んでおりました。

忙しさも昨日で落ち着きましたので、
本日から気合を入れて!再開したいと思います。

ブログをお休みしている間なかなか時間が取れず、
作るのは簡単なものばかり。 
栄養が取れるように気を付けつつ。
もちろん美味しいことが前提で。

何回かは、そんなレシピの紹介になると思います。
忙しい一人暮らしの方、必見です(多分)。

再開第一弾は。
朝食やおやつ、おつまみにぴったりなトーストレシピ。 

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体は血中のカルシウムが不足すると、
骨から溶かしてでも血中濃度を保とうとするそうです。

特に女性は、カルシウムの吸収を助ける女性ホルモンの分泌が
年齢を重ねると低下するため、骨粗しょう症になったりするわけです。

また、カルシウムは、肌の新陳代謝を助ける働きもあるので、
女性は意識して摂りたい栄養素なのです。

今回のレシピは、しらすとチーズでカルシウムたっぷり。
ごま油とネギの香りが食欲をそそります。

ビールのおつまみや、成長期のお子様にいかがでしょうか。

気になるレシピは、こちらから。
 
しらすとネギのチーズトースト。

しらすとネギのチーズトースト。

by ゆう

調理時間:10分
Comment

カルシウムたっぷり!しらすの塩気が効いたチーズトーストです。朝食やおやつ、お酒のおつまみに♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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いやぁ、久々のブログ、嬉しいです。

実をいいますと、フードコーディネーター1級の課題である
企画書を作っておりました。 

企画書の勝手も分からず、そんなところからのスタート。
初めて使うKeynote(WinのPowerPointみたいなの)に四苦八苦したり、
スキャン出来ない!なんてトラブルを友達に助けてもらいながら。
そんなこんなでやっと完成したものを昨日発送し、ほっと一息です。

あとは結果を待つだけですが。どうなることやら。
良い結果を、祈るばかりです。


最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
再開した当ブログ、今後とも宜しくお願いいたします!

ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

いやぁ、暑いですね。急に暑い。
実家の母はすでに熱中症の様子。
皆様は大丈夫でしょうか。

ひと昔前は、打ち水、風鈴、葦簀などで涼を取っていましたが、
今はマンション住まいの方も多いですし、
コンクリートジャングルなこの世の中ではなかなか難しいようです。
文明の利器、エアコンを上手に活用し、暑さを乗り切りましょうー!


そんなこんなで。

元気が出そうな、こんなメニューは如何でしょうか。

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韓国春雨はコシがあって大好きなのですが、
手に入りづらいため、緑豆春雨で作りました。

韓国料理って、野菜もりもり、元気が出ますよねー。
食欲がなくても食べられちゃいますよん(^^)

気になるレシピは、こちらから。

緑豆春雨で!塩チャプチェ。

緑豆春雨で!塩チャプチェ。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

手に入りやすい緑豆春雨で、野菜たっぷり、塩味のチャプチェを作りました。辛味は入れていないので、お子様も召し上がれます♪

このレシピを詳しく見る

過去に醤油やコチュジャンで味付けしたチャプチェも紹介しています。
こちらは卵も加えたりして、カラフル。
レシピはこちらをぽちっと。⇨【チャプチェ。

よろしければ、お試しを。


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皆様、体調にはくれぐれもお気をつけくださいませ。
ゆうでした。



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