三度のメシ。

カテゴリ: ススム、おつまみレシピ

こんにちは、ゆうです。

大変ご無沙汰しております!
実は7月から職場が変わることになまして。

今の職場の仕事を時々こなしつつ、
新しい職場の研修や準備を行う日々。
なかなかハードです。。

でもこんな忙しさもいつかわ終わるはず!
挫けそうでも、頑張ります!

ネバーギブアップ!


…ネバー?ネバネバ??

そうです!今日はネバーなレシピ!

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山芋入りの生地に納豆。
ネバネバ食材です!

山芋効果で生地のもっちり感アップ。
ニラの代わりに万能ネギ、
しらすで旨味をプラスしています。

チヂミの味自体が強くないので、
タレは白だしと梅干し、酢を合わせたもので。
梅干しの味加減次第では、
少量の砂糖で調整したほうが良いかもしれません。

通常のチヂミだとビール!って感じですが、
これだと日本酒に合わせても。

詳しいレシピは、こちらです。

もっちり、和風チヂミ。

もっちり、和風チヂミ。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

和の食材で作った、もっちりチヂミ。梅のさっぱりダレで頂きます。ランチまたはお酒のおつまみにオススメです!

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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私事ではございますが、
まだもう少し忙しさが続きそうです。
なかなかレシピを考える時間や心の余裕もなく。。

少し、というか、かなり、
ゆっくりな更新になりそうです。
ご了承下さいませ〜!

ゆうでした。



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こんにちは、ゆうです。

とうとう、梅雨突入。
湿気、湿気、湿気。。
洗濯物が、乾かないー!

なんとも憂鬱ですが、
本日はジメジメを吹き飛ばすような、
さっぱり爽やかレシピです。

DSC05128

あ、何が何だか分かりづらい…。

人参と玉ねぎの下にはアジが隠れています。
甘酸っぱくてほんのりピリリ。
南蛮漬けにしてみました。

私の中で、好きな魚料理の
かなり上位です。 

日持ちがするのも良いところ。
ビールや日本酒のお供にぴったりです。
これからの季節、
こんな冷んやりおつまみ、良いですね。

白身、青魚なら
割となんでも合うと思います。
南蛮漬けは神!

詳しいレシピは、こちらから。

アジの南蛮漬け。

アジの南蛮漬け。

by ゆう

調理時間:20分
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カリッと揚げたアジを、甘酸っぱい南蛮酢でさっぱりと仕上げました。日持ちがするので、作り置きにぴったりです♪

このレシピを詳しく見る

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連日、雨や曇り。
はかなかすっきり晴れないですね。
今日もあいにくの曇りですが、
楽しい休日を過ごしましょうー。

ゆうでした。 



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こんにちは、ゆうです。

一昨日は久々に岩手まで遠出。
こよなく愛する岩手のブルワリー、
ベアレン醸造所のイベントに参戦してきました! 

ベアレン醸造所は
日本ビアジャーナリスト協会主催の
【世界に伝えたい日本のブルワリー】というランキングで
2015年と2018年に1位になったブルワリーです。

ドイツから移設した100年前の設備や製法で
丁寧にビール造りをしています。
ビール好きの方にぜひ飲んで欲しい!

岩手県内では度々飲み放題イベントを開催するので
岩手在住の方は馴染みのあるブルワリーだと思います。

今回も12時〜16時まで2000円で飲放題という、
なんとも素敵な内容なのでした。

食べ物の持ち込みOKなので
お弁当をこさえて。

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メニューはというと…

タンドリーチキン

鶏の甘辛から揚げ

ラタトゥイユ
※以上3品、料理名をクリックするとレシピ記事に飛びます。

◎鮭おにぎり

◎冷凍枝豆(保冷剤兼務)

◎たたききゅうりの即席柚子胡椒漬け

以上の6品です。

即席漬けは、ジップ付きの袋で仕込んで
そのまま持って行きました。
手軽で良い感じです。
そしてビールによく合う!

詳しいレシピはこちらから。
 
たたききゅうりの即席柚子胡椒漬け。

たたききゅうりの即席柚子胡椒漬け。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

材料3つの超簡単レシピ!あと一品欲しい時に便利です。箸休めやビールのおつまみに。

このレシピを詳しく見る

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今回のイベントでは
レモンが爽やかなラードラー
ベーシックなクラシック、 
黒なのにすっきりなシュバルツ
まろやかな苦味のアルト 
以上の4種類を
思う存分飲むことができました!
なんて贅沢ー!
岩手県民が羨ましいです。

またそのうち参加したいです。
ゆうでした。


 
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おはようございます、ゆうです。

昨日から近畿、東海、関東甲信越地方が
梅雨入りしたようですね。

私が住んでいる東北地方も
今週末から天気が崩れるようで、
間もなく梅雨入りの予感。 
空気も何となーく
じめっとしているような。

こんな時はビールでも飲んで、
気分だけでもからっと行きましょう!

てな訳で。

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本日はおつまみレシピ。

大葉の香り、
爽やかで大好き。

イタリアンな感じにも
意外に違和感ありません。

長芋は揚げると
さっくりほくほく食感。
とっても美味しいです。

生ハムの塩気、チーズのコクと
相性バッチリです。

普通の春巻きと違って
下拵えの時間もかからず、
手軽に作れるのも嬉しいところ。

詳しいレシピは、こちらから。
  
山芋と大葉のイタリアン春巻き。

山芋と大葉のイタリアン春巻き。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

和の食材・山芋と大葉に生ハムとチーズでイタリアの風。山芋のさっくりホクホク食感が美味しい、おつまみ春巻きです。

このレシピを詳しく見る

大葉の大量消費にもオススメ。
よろしければ、お試しを。

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週の真ん中水曜日、
週末まではあと少し。

私は今週末、
岩手のビールイベントに参加予定。
大好きな地ビール・ベアレンビール
思う存分飲める!楽しみー♪

ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

先日、実家で事件発生。



突如、

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犬を飼い始めました!

以前飼っていた2匹目の犬が、
5年前に亡くなりペットロス。
実家に住む母が高齢という事もあり、
もう犬は飼わない!と話していました。

が、しかし。

ゴールデンウィーク辺りにこの子と出会い、
一番最初に飼った犬と
同じ誕生日という事に運命を感じた我が家一同。

一度は諦めたものの、
先週土曜日に見にいったらば、
なんと、まだ待っていてくれました〜。

しばらく悩みに悩んで、
結局、家族の一員に。

とってもわんぱくな男の子です。
クリーム色のポメラニアン。
実家に行く楽しみが増えました♪


それは、さておき。

今回は前回に引き続き、
新玉ねぎを使ったレシピです。

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冷たいお豆腐の上に、
中華風に味付けした
新玉ねぎとツナをてんこもり。
シャキシャキ感も楽しめます。

お酒のおつまみはもちろん、
ツナは子供も大好き!
ご飯のおかずにも如何でしょうか。

詳しいレシピはこちらから。

新玉ツナやっこ。

新玉ツナやっこ。

by ゆう

調理時間:10分
Comment

中華風に味付けした新玉ねぎとツナを、豆腐の上にどーん。ボリュームのある冷奴です。ビールのおつまみや、あと一品欲しい時に!

このレシピを詳しく見る

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レシピの後に何ですが、
現在うちの子、
絶賛トイレトレーニング中。

ゲージの中にトイレトレーと
寝床用にのバスタオルを敷いているのですが、
バスタオルの上にしてしまう確率高し。
根気強く教えていかなければ。。

教え方のコツを知っている方がいらっしゃれば、
伝授して欲しいですー! 
よろしくお願いします(><)

ゆうでした。



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