三度のメシ。

カテゴリ: ススム、おつまみレシピ

こんばんは、ゆうです。

既にゴールデンウィークに突入している方も多いのではないでしょうか。 
暖かい天候にもなってきたので、お出かけされる機会もあると思います。

今回は、お弁当のおかずにもオススメな、
みんな大好き、唐揚げレシピです。

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お弁当のおかずにする場合は、前日に下味に漬けておくと楽ちんです。
漬けることにより、味噌の麹効果で柔らかく仕上がります。
そして、二度揚げにすることで、カリッとしつつもジューシーに。

もちろん普通にご飯のおかずや、お酒のおつまみにもオススメです!
ビールやハイボールのお供なんて、最高ですね〜。


詳しいレシピは、こちらから。
 
鶏の唐揚げ・味噌味。

鶏の唐揚げ・味噌味。

by ゆう

調理時間:20分
Comment

醤油の代わりに味噌で下味をつけた、柔らかジューシーな鶏の唐揚げです。しっかり味でお弁当のおかずにもぴったりです!

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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皆さま、事故などないように、楽しい休暇をお過ごしください。
ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

本日、私、お花見に行ってきました。
場所は「太陽の村」。
県南の桜の名所、一目千本桜を眼下に見下ろせる、隠れた名所です。

このところの暖かさに花が散っていないか心配でしたが、
高台のためちょうど満開、見頃な感じでした。

今回のお花見弁当はこちら。

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左お弁当箱(手前から)
◉スパニッシュオムレツ
コンニャクとゴボウのピリ辛煮

右お弁当箱(手前から)
切干大根のサラダ
金柑のシナモン煮
鶏の唐揚げ・味噌味

デザート
苺のヨーグルトムース

ラップサンド
ゴボウサラダ
◉チリビーンズ

※レシピ紹介済みのものはメニュー名をクリックするとページにジャンプします♪

これからお花見の方は、よろしければ参考までに。


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私は運転手だったので、ノンアルコールビールで我慢。
新しく発売された麒麟の『零ICHI』。

ノンアルコールビールも進化しましたね〜。
すっかり飲んだ気分になりました(笑)

ちょっと気温は低かったのですが、
フリスビーで体を動かしつつ、楽しいお花見でした♪

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花見シーズンも残りあとわずか。
目一杯楽しみましょー!

ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

今回はランチにぴったり、お手軽焼きそばメニューです。
いつもと一味変えて、カレー味。

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鶏肉ごろっと、バターチキンカレー風に仕上げました。
野菜もたっぷり、食べ応えありです。

ビールのおつまみにもおすすめ。
これからのお花見シーズンに如何でしょうか。


詳しいレシピはこちらから。

バターチキンカレー焼きそば。

バターチキンカレー焼きそば。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

人気のバターチキンカレーを焼きそばにアレンジ。スパイシーな大人の焼きそばです!

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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明日頑張れば、世の中三連休ですね。
皆さま、よい休日をー!

ゆうでした。



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こんにちは、ゆうです。

今年も残すところ、あとわずか。
この記事をもって、今年最後の更新になりそうです。


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おせちで筑前煮を作る方もいると思うのですが、
食材が少しずつ残るかと思います。
その中のひとつ、ゴボウの消費レシピです。

おせちにあまりお目見えしない、お肉を合わせて。
てりてり感が食欲をそそります。

お正月料理に飽きたら、如何でしょうか。

気になるレシピは、こちらから。

鶏手羽中とゴボウの甘酢炒め。

鶏手羽中とゴボウの甘酢炒め。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

しっかりめの味付けで、白いご飯によく合います!おつまみにもオススメです♪

このレシピを詳しく見る


よろしければ、お試しを。


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年賀状は先日せっせと作ったものの、
大掃除は未だ着手せず。
今日は午後から仕事で、明日から帰省。
このままで行くとそのまま年越ししそうな予感。。
これから軽く掃除機をかけて誤魔化します(^^;)


さてさて。

今年はたくさんの方にお越しいただき、
大変感謝しております。ありがとうございました。
より精進して参りますので、来年もよろしくお願いいたします!

皆さま、良い年越しを。
ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

今年も残すところ二週間を切りましたね。
全然年末感のない私です。
それ故、年賀状の準備も全然しておりません。
嗚呼…。

折角なので、何か年末感のあるメニューは、
と思って探したところ、、
年末感、というか、おもてなし的な。

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トリッパとは牛の第二の胃、ハチノスの事です。
それを柔らかく、トマト煮にしてみました。

調理は、ほぼ茹でたり煮込んだりなので、
時間はかかるものの、手はかかりません。
合間に他の準備や調理ができます。

ハチノスは本来黒っぽいものなのですが、
そこからだと下処理がえらく大変なので、
下処理済みの白いものを購入するのがオススメです。
それでも下茹では必要で、そこでしっかり仕事をすると、
臭みのない、美味しいトマト煮込みが味わえます。


レシピはこちらから。
 
トリッパのトマト煮込み。

トリッパのトマト煮込み。

by ゆう

調理時間:120分
Comment

ハチノス(=トリッパ)を柔らかくなるまでトマトで煮込みました♪イタリアの家庭料理です。ワインのおつまみにどうぞ!

このレシピを詳しく見る


ハチノスはマイナーな部位ですが、
見つけたら是非試して頂きたいです。

よろしければ、是非。


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そろそろ掃除も少しずつしないとなぁ、と思いつつ、
そのまま年を越してしまいそうな勢い。。

ゆうでした。



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