三度のメシ。

カテゴリ: ススム、おつまみレシピ

こんにちは、ゆうです。

続いております、揚げ物レシピ。

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餃子なのか、春巻きなのか。

見た目からすると、春巻きなのか。
食べてみると、あら、餃子!
何れにしても、ビールがすすむ味です。

餃子の具を春巻きの皮で包んで揚げてみました。
細長く巻いているので、少なめの油でOKです。
火が通りやすいのも隠れたポイント。

具を包むところまで前もって準備しておけば、
揚げたてをサーブ出来ます。
おもてなしにもオススメですよ。

詳しいレシピは、こちらから。

片手でつまめる♪餃子春巻き。

片手でつまめる♪餃子春巻き。

by ゆう

調理時間:30分
Comment

餃子の具を春巻きの皮でスティック状に包み、カリッと油で揚げました。ビールのおつまみにオススメです!

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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本格的に冬に突入してきましたが、
実は衣替えがまだなんですよね…。 
手袋もないし、マフラーやニットも。

ずっと先延ばしにしてきましたが、
そろそろやらないとね。
いい加減、寒い。

皆さま、風邪ひかぬように。
ゆうでした。



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こんにちは、ゆうです。

実は昨日、『いわぬまエアポートマラソン』に参加してきました!
仙台空港のある岩沼市で行われる、県内最後のマラソン大会です。

10kmなので余裕〜!なんて思っていましたが、
いやはや、長時間走り続けるのはそれなりに大変ですね…。
でも何とか54分53秒、1時間以内で完走することが出来ました!

天気も良くて、コースは平坦。
走っている時に、飛行機が飛んでいるのが見えたりして。
なんだかんだ言いつつも、とても良い大会でした。
また参加したいです!

そして夜は完走を祝って、お家でビール!
そんな時にオススメな、簡単おつまみレシピを紹介します。

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揚げたて熱々と、冷たいビール!
最高です。(笑)

子供も好きな味です。
おやつにするのもオススメ。

そのままでも美味しいですが、
タバスコを混ぜたケチャップをつけても。

詳しレシピはこちらから。

もちもち!ポテトチーズボール。

もちもち!ポテトチーズボール。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

シンプルな材料の簡単おつまみレシピ!お子様のおやつにも♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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今週も始まりましたね、月曜日。
楽しい1週間を。

ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

今日から12月。
今年も残すところあと1ヶ月となりました。
早いですね〜。

年末年始は忘年会を兼ねたホームパーティー、
家族の集まりなど、おもてなしの機会が増えますね。

今回は子供も大人も楽しめる、
そして残ればお弁当のおかずにも便利な
から揚げレシピを紹介します。

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片栗粉をまぶしてカラッと揚げた鶏肉に、
甘辛いタレを絡めました。

手羽先や手羽中で作るのもオススメです。
大人はブラックペッパーをガリガリ。
ピリッとした風味がビールによく合います。

詳しいレシピは、こちらから。
 
冷めても美味しい!鶏の甘辛から揚げ。

冷めても美味しい!鶏の甘辛から揚げ。

by ゆう

調理時間:15分
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カリッと揚げた鶏肉に、甘辛いタレを絡めました。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもオススメです♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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今日はとても寒いですが、
空気が澄んでいて月が綺麗に観えますね。

皆様、良い週末を。
ゆうでした。 

こんにちは、ゆうです。

最近、餃子ブーム(私の中で)。
餃子にビール、最高です。
酢コショウで食べるのが、さっぱりしていてたまらんのです。

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餃子は刻むものが多くて、意外に大変ですね。
食べるの一瞬ですが。

冷凍餃子も優秀なので、頼る方も多いかと思いますが、
たまの休日、餃子を作っては如何でしょうか。

過去の記事をチェックすると、色々出て来る餃子レシピ。
ここで一挙にご紹介。

変わり種、【イタリアン餃子】。

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写真下手くそ。

ミートソースを包んだような、新感覚餃子。
羽は粉チーズで。

更に、中にチーズを入れても美味しいかもです。
ワインのお供に!


続いては、【野菜たっぷり、春餃子】。

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春キャベツを使った餃子です。季節外れですみません!
冬のキャベツでも、もちろん大丈夫です。

肉を減らして、豆腐を加えています。
ヘルシーで、女性にオススメです。

皮の作り方も紹介しています。
時間はかかりますが、モチモチしていて美味しいですよ!


次に紹介するのは、【おから入り餃子】。

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こちらもヘルシー。
匂いが気になるニンニクやニラが入っていないので、
デートや仕事の予定があっても大丈夫です!

野菜から出る余計な水分を、おからが吸ってくれます。
具は、刻んで混ぜるだけ!な、簡単レシピです。


そして、最後!【ソイミートのベジ餃子】。

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肉不使用の餃子です。

ミンチタイプのソイミートを使い、
旨味を出すために塩昆布や野菜だし、きのこを加えています。
肉不使用でも、食べ応えのある仕上がりです。


以上4品ご紹介しましたが、気になるものはあったでしょうか。
よろしければ、お試しを。


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台風が近づいているようですね。
明日晴れなら、オリオン座流星群が観れるようです。
予報からすると、あまり期待はできない様子。残念。

良い週末をお過ごしください。
ゆうでした。



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こんばんは。ゆうです。

ごぼうといえば鶏。鶏といえばごぼう。

遠い昔、私が学生だった頃、
冷凍の鶏ごぼうピラフっていうのが流行りまして、 
よくレンジでチンして食べていました。

そんな私にとって鶏とごぼうはゴールデンコンビ。
前回紹介したきんぴらごぼうをリメイクしてみました。

鶏と合わせて作ったのが、こちら。

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白髪ねぎ、超下手ね。。とほほ。

きんぴらごぼう、大好きなんだけれど、
ひとり暮らしの私は食べきれない時もありまして。
そんな時の!お役立ちレシピ。

お弁当のおかずや、ちょっとしたおつまみにオススメです。
レシピはこちら。

【材料】2人分

鶏ひき肉 100g

きんぴらごぼう 30g

長ネギ 5cm

片栗粉 大さじ1

◉醤油 大さじ1

◉砂糖 大さじ1

◉日本酒 大さじ1

サラダ油 少々


【作り方】

1.白髪ねぎを作る。長ネギに縦に切れ目を入れ、中の芯を取り出す。外側を重ね、細い千切りにし、水に10分ほどさらして水気を切る。

2.取り出した長ネギの芯をみじん切り、きんぴらごぼうは粗めに刻む。◉を合わせておく。

3.鶏ひき肉、2の芯ときんぴらごぼう、片栗粉を粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、4等分にして丸める。

4.フライパンを中火で温め、薄く油をひく。3を並べ焼き色がついたらひっくり返し、フタをして弱火で2〜3分焼く。

5.フタを外して◉を加え、中火にし、焦げ付かないようにフライパンを動かしながら煮詰める。照りが出てきたら器に移し、白髪ねぎをのせたら出来上がり。

【補足・コツ】
歯ごたえのある感じの仕上がりです。やわらかめが好きな方は、パン粉や山芋などを加えても良いかもしれません。

よろしければ、お試しを。


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鶏ごぼうピラフ、もうないのかしら。
食べたいなぁ。なんて思う今日この頃。

ゆうでした。


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