三度のメシ。

カテゴリ: ススム、おつまみレシピ

こんばんは、ゆうです。
気が付けば、一週間以上もブログを放置。
大変ご無沙汰しておりました!

忙しさも落ち着いたため、そろそろ通常営業に戻りたいと思います!


さてさて、今回は。。

最近めっきり寒くなって、蓮根の美味しい季節になってきました♪
蓮根と云えばきんぴらや煮物が定番だったりしますが、
中華で仕上げてみましたよ〜。

DSC01943

白いご飯によく合います。
ビールのおつまみにもオススメです!

片栗粉がダマにならないコツもあります。
気になるレシピはこちらから。
 
麻婆蓮根。

麻婆蓮根。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

シャキシャキ蓮根を麻婆で!スティック状にカットすることで、あんが蓮根によく絡みます♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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明日は月曜日。
今週もいっちょ頑張っていきましょー。

ゆうでした。 



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ご無沙汰しておりました、ゆうです。

最近忙しく、前回の更新から随分空いてしまいました(^^;)
なかなかブログ記事になるような料理もできず。。

とは言え、秋真っ只中。
食べ物が美味しい季節。

やっぱりここは秋刀魚でしょう!
ということで。。

塩焼きも美味しいけれども、たまには

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トマト煮。
イタリアンな感じで。

圧力鍋で煮ているので、短時間でも骨まで柔らか。
秋刀魚を丸ごと頂けます!
3枚におろすこともないので、楽ちんです。

詳しいレシピはこちらから。
 
秋刀魚のハーブトマト煮。

秋刀魚のハーブトマト煮。

by ゆう

調理時間:30分
Comment

骨まで柔らか!圧力鍋にお任せの、簡単レシピです。ハーブで臭みも気になりません。白ワインのお供におすすめ♪

このレシピを詳しく見る


よろしければ、お試しを。


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今週いっぱい忙しく、ゆっくり料理する時間はあまりなさそうな感じです。

それに加え、料理の写真は自然光の中で撮るようにしている私にとって、
日が短くなってきたのも辛いところです。

とりあえず、構想を練りつつ、
次回更新に向けて忙しさを乗り切ろうと思います!

またお会いしましょう!
ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。


先月、健康診断がありました。

至って健康体な私なのですが、、

初めて引っかかってしまいました(涙)


結果によると、ヘモグロビンが標準値を大きく外れているとのこと。

どうも通常の半分くらいしかないようです。


ヘモグロビンは酸素を運ぶ役割をしており、

少ないと疲れやすかったり、息切れしやすくなるそうです。


最近、ランニングで長距離が走れないと思っていて。

夏のせいにしていたものの、涼しくなっても解消されず、

その理由が今回の通知で納得出来たのでした。


そんな訳で、精密検査を受ける前に市販の鉄剤と

食べ物からの鉄分補給で様子見。


作ったメニューがこちらです。

DSC01843

鉄分はビタミンCと一緒に摂取すると吸収率がアップするそうです。

ニンニクの芽はビタミンC豊富なので、相性バッチリ。


鉄分は女性が不足しがちな栄養素です。

オススメのレシピはこちらです。



【材料】1人分

豚レバー 100g

ニンニクの芽 1/2束(50g)

◎醤油 小さじ1/2

◎日本酒 小さじ1

◎生姜すりおろし 小さじ1/2

◎サラダ油  
小さじ1/2

◎片栗粉 小さじ2

☆醤油 大さじ1/2

☆三温糖 大さじ1/2

☆日本酒 大さじ1/2

牛乳 適量

サラダ油 適量


【作り方】
1.レバーを牛乳に10分〜20分浸け、血抜きをする。ニンニクの芽は5cmくらいの長さにカットする。

2.レバーの水分をキッチンペーパーでおさえ、◎と絡める。

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3.フライパンを中火で温めて少量のサラダ油をひき、ニンニクの芽を軽く炒めて取り出しておく。

4.フライパンに多めに(大さじ1〜2くらい)サラダ油を足し、レバーを重ならないように並べて両面焼く。

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5.余計な油をキッチンペーパーで取り除いてニンニクの芽を戻し、☆を加えて照りが出るまで炒め合わせる。

器に盛り付けたら出来上がり。


【コツ・補足】
レバーに絡める◎は、のり状になればちょうど良い感じ。お酒と片栗粉で微調整してください。あまりゆるいと焼く時に油がはねるので気をつけましょう。


よろしければ、お試しを。


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そして、その後。

明日、マラソン大会の出場予定もあったので、 
その前にと思い、内科に血液の再検査に行ってきました。

若干数値は上がっていたものの、まだ低い状態。。
鉄分の錠剤と、体力を回復させる漢方薬を処方してもらいました。

明日は薬の力を借りつつ、マラソン大会を走ってこようと思います。

三連休真っ只中。
皆様、良い休日を。

ゆうでした。 

こんにちは、ゆうです。

夏も終わり、魚が美味しい季節がやってきますね。
これ、好きなのだけれど、意外に一度も自分で作ったことがなかったです。
なんでだろ。

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あまり家で日本酒を飲まないからかもしれません。
無性に食べたくなって、作ってみました。
ちなみにお猪口に入っているのはカモフラージュ。水です(^^;)

当初は定番の鯵、または鰹か秋刀魚で作ろうかと思っていたのですが、
ふと目に留まったのがこちら。

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お刺身の切り落とし。安い。

切り落としだと筋が多いところもありますが、
包丁でたたくので、気になりません。
しかも魚をおろさす作業がなくて楽ちん♪

漁師料理故、作り方は簡単。
今更レシピを書くほどでもないと思いますが、覚え書きとして^^


【材料】2人前

お刺身切り落とし 1パック(約140g)

長ネギ 1/2本

生姜 一片

味噌 大さじ1


【作り方】

1.長ネギ、生姜(皮をむく)はみじん切りにする。

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2.みじん切りにした長ネギと生姜に刺身切り落としと味噌を合わせ、包丁で粘りが出るまでたたく。

お好みで大葉などを飾り、器に盛り付けたら出来上がり。


【補足・コツ】
そのままも美味しいですが、ごま油をプラスして卵黄をおとせば、ユッケ風になります。なめろうのユッケ風丼なんて良いかもしれません。ご飯の上に乗せて熱々の出汁を注いで、なめろう茶漬けもオススメです♪

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上に煎りゴマを指でつぶしながら振っております。
出汁を注いでいるところを撮ろうとしましたが、、

DSC01710

ブレブレ…。片手で写真を撮るのは難しいですね。。
何度撮り直しても上手く撮れず。
皆さん、どうしているのでしょうか。

写真はブレても、味はブレないなめろう。
よろしければ、お試しを。


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シルバーウィーク真っ只中ですが、すっきりしない天気が続いていますね。
アメニモマケズ、素敵な休日をお過ごしくださいませ。

ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

夜にランニングをしていると盛んに鈴虫が鳴いていますが、
残暑はまだまだ厳しいですね。

今回はブログ休み中に作った夏メニュー、最後の一品。
火を使わないおつまみレシピです

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ゆかりは自家製梅干しの副産物。

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梅を干している傍らで、一緒に漬けた赤紫蘇をカラカラに天日干し。
それをフードプロセッサーにかけたら出来上がりです。

暑くて食欲がないときにもオススメ。
赤紫蘇の爽やかな香りが食欲を刺激します。
あと一品欲しい時にも、さっとできる優れもの。

そんなレシピは、こちらです。


【材料】2人分

胡瓜 1本

チクワ 2本

塩 ひとつまみ

◎白だし 小さじ1

◎ゆかり 小さじ1


【作り方】

1.胡瓜を薄くスライスし、塩を振って10分ほど置いておく。チクワは5mmほどの厚さにスライスする。

2.胡瓜の水気を絞り、チクワ、◎と和えて冷蔵庫で冷やしておく。

器に盛り付けたら、出来上がり。

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【コツ・補足】
ゆかりの量は目安です。市販品の方が塩気が強いと思います。お好みで加減をしてください。

よろしければ、お試しを。


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実は私、四季の中で秋が一番好きです。
栗、秋刀魚、鮭など、美味しいものが目白押し。 
秋限定ビールを飲みながら秋刀魚の塩焼きなんて、
想像しただけでヨダレが…。

秋のファッションも大好きで、
ツイード生地のジャケットやフェルト素材の帽子など、
昨日久々に買い物に行って胸キュンしちゃいました〜 
これから秋が深まっていくのが楽しみです♪ 

まだもう少し残暑が続くとは思いますが、
頑張って乗り切りましょう〜

ゆうでした。



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