三度のメシ。

カテゴリ: ススム、おつまみレシピ

こんにちは、ゆうです。

昨日更新するはずでしたが、
お酒の誘惑に負け、飲みに行ってしまいました。
すみませんー!

そんな今回のレシピは。

DSC04053

おつまみ系!!
人気の点心、大根餅をじゃがいもでアレンジしました。

最近お野菜の値段が高いですが、
じゃがいもは通年安定価格。
お財布にも優しいです♪

本格的な大根餅の作り方だと、
一旦蒸したりなど工程が大変ですが、
生地を成形して直接フライパンで焼く!
という簡単レシピです。

乾燥エビがポイント。
旨味と彩りをプラスします。
一袋100円くらいの安いもので十分です。

もちもちしていてお腹にたまるので、
おやつにもオススメです。

詳しいレシピは、こちらから。

中華風♪じゃがいも餅。

中華風♪じゃがいも餅。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

点心の大根餅をじゃがいもで作ってみました!他の料理に活用しやすい米粉を使い、簡単に作れるようにしています。もちもち食感が美味しいです♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます! 


私はこれから仕事です。(涙) 
皆さま、良い週末を。

ゆうでした。 



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪ 

こんにちは、ゆうです。

今年も残すところあと3日。
いつの間に!驚きです。

年末年始に向け、過去の記事から、
オススメ・おもてなしレシピをご紹介。
おせち作りに使う食材も、ほんのり意識しつつ。

まずはこちら。

れんこんのトルティージャ

1f0667bd04ed

れんこんを使った、スペインオムレツです。
シャキシャキ食感が美味しい。
スキレットで作って、そのまま出すのも良いかも。
みんなでシェアして頂きます!

続いては。

れんこんとえびのスティック春巻き

dad9a52dfc22

これまた、れんこんを使用。
スティック状なので、春巻きと言えども、
少しの油で揚げることができます。
細いので、火も通りやすいです。
おつまみにも良いですが、子供も好きかも。

次は、肉。

塩叉焼

0d8cc2ae

こちらは調味液に漬け込んで一晩おいたら、
あとはオーブンで焼くだけの簡単レシピ。
調味液に塩麹が入っているので、
柔らかく仕上がります。

次は、小物。

キャロットラペ

ce347c61

作り置きができるので、作っておくと重宝します。
さっぱりしているので、箸休め的な。
人参の色って、綺麗ですね。
彩りになります。

そして。

アボカドソースのピザ

9ae09497

トマトソースを作るのは結構大変。
こちらは火を使わない、アボカドを使ったソースです。
楽チン、簡単、子供大喜び。
具はお好みで乗せましょう♪

最後は、デザート。

ミックスベリーのヨーグルトムース

0e0d95ff

混ぜて冷やすだけの簡単レシピ。
テーブルにどーんと出して、
みんなで好きな分シェアします。
最後に甘いものがあると、幸せ♪


以上6品、如何でしたでしょうか。
よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


今日はDVD観たり、ブログ見たり、
大掃除から目を背けてみたり。

朝小一時間くらい掃除をしてみましたが、
一向に進んでおりません。。
明日、明後日と仕事なのに。
今年の汚れ、今年のうちにー!
ちゃんと掃除は終わるのか。

そんなこんなで。

明日からバタバタ忙しくなるため、
今年はこれで最後のブログになります。

ブログに来てくださった皆さん、
コメントくださった皆さん、
今年は大変お世話になりました。
更新の励みにし、感謝しております。

気まぐれ更新なブログですが、
来年もよろしくお願いいたします。

皆さま、良い年越しを。
ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪

こんにちは、ゆうです。

続いております、揚げ物レシピ。

DSC03863

餃子なのか、春巻きなのか。

見た目からすると、春巻きなのか。
食べてみると、あら、餃子!
何れにしても、ビールがすすむ味です。

餃子の具を春巻きの皮で包んで揚げてみました。
細長く巻いているので、少なめの油でOKです。
火が通りやすいのも隠れたポイント。

具を包むところまで前もって準備しておけば、
揚げたてをサーブ出来ます。
おもてなしにもオススメですよ。

詳しいレシピは、こちらから。

片手でつまめる♪餃子春巻き。

片手でつまめる♪餃子春巻き。

by ゆう

調理時間:30分
Comment

餃子の具を春巻きの皮でスティック状に包み、カリッと油で揚げました。ビールのおつまみにオススメです!

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます! 


本格的に冬に突入してきましたが、
実は衣替えがまだなんですよね…。 
手袋もないし、マフラーやニットも。

ずっと先延ばしにしてきましたが、
そろそろやらないとね。
いい加減、寒い。

皆さま、風邪ひかぬように。
ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪

こんにちは、ゆうです。

実は昨日、『いわぬまエアポートマラソン』に参加してきました!
仙台空港のある岩沼市で行われる、県内最後のマラソン大会です。

10kmなので余裕〜!なんて思っていましたが、
いやはや、長時間走り続けるのはそれなりに大変ですね…。
でも何とか54分53秒、1時間以内で完走することが出来ました!

天気も良くて、コースは平坦。
走っている時に、飛行機が飛んでいるのが見えたりして。
なんだかんだ言いつつも、とても良い大会でした。
また参加したいです!

そして夜は完走を祝って、お家でビール!
そんな時にオススメな、簡単おつまみレシピを紹介します。

DSC03879

揚げたて熱々と、冷たいビール!
最高です。(笑)

子供も好きな味です。
おやつにするのもオススメ。

そのままでも美味しいですが、
タバスコを混ぜたケチャップをつけても。

詳しレシピはこちらから。

もちもち!ポテトチーズボール。

もちもち!ポテトチーズボール。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

シンプルな材料の簡単おつまみレシピ!お子様のおやつにも♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


今週も始まりましたね、月曜日。
楽しい1週間を。

ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪ 

こんばんは、ゆうです。

今日から12月。
今年も残すところあと1ヶ月となりました。
早いですね〜。

年末年始は忘年会を兼ねたホームパーティー、
家族の集まりなど、おもてなしの機会が増えますね。

今回は子供も大人も楽しめる、
そして残ればお弁当のおかずにも便利な
から揚げレシピを紹介します。

DSC03796

片栗粉をまぶしてカラッと揚げた鶏肉に、
甘辛いタレを絡めました。

手羽先や手羽中で作るのもオススメです。
大人はブラックペッパーをガリガリ。
ピリッとした風味がビールによく合います。

詳しいレシピは、こちらから。
 
冷めても美味しい!鶏の甘辛から揚げ。

冷めても美味しい!鶏の甘辛から揚げ。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

カリッと揚げた鶏肉に、甘辛いタレを絡めました。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもオススメです♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


今日はとても寒いですが、
空気が澄んでいて月が綺麗に観えますね。

皆様、良い週末を。
ゆうでした。