三度のメシ。

カテゴリ: 癒しのあじ、スイーツレシピ

こんばんは、ゆうです。

東京では8月に入ってから連日雨で、
40年ぶりの記録だとか。

私が住んでいる宮城県もそれに劣らずの雨続き。
太陽を見たのはいつの日か。
洗濯物が全然乾かないYO!!

梅雨のような毎日ですが、
ジメジメを吹き飛ばすような、爽やかなスイーツレシピ。

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ちょっと前に、似たようなものを作りましたね。。
→『レアチーズ風♪ヨーグルトケーキ。

こちらの方が生クリームの量が少ないので、
ちょっとヘルシーな感じです。

プレーンヨーグルトとドライマンゴーを混ぜて一晩置いておくと、
マンゴーが驚くほどジューシーにもどります。
それだけでも美味しいのですが、
少し手を加え、ムースに仕上げてみました。

ちょっと時間はかかりますが、作り方は簡単です。
詳しいレシピは、こちらから。

ドライマンゴーとヨーグルトのムース。

ドライマンゴーとヨーグルトのムース。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

ドライマンゴーをヨーグルトに漬け込むことにより、マンゴーがジューシーにもどり、ヨーグルトも濃厚に♪ムースに仕上げたひんやりデザートです!

このレシピを詳しく見る


濃厚なヨーグルトと、マンゴーの食感を是非味わって欲しいです!
よろしければ、お試しを。


ところで。

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気が付けば、1週間以上もブログを放置しておりました。
最近、更新の間隔が空きすぎですな。

そんな中でもご覧いただいている方がいると思うと、
ただただ、感謝の気持ちでいっぱいです。
改めてありがとうございます!

このところ、じわじわと忙しくなってきまして、
この先1ヶ月くらいは、頻繁な更新はなかなか難しそうです。
ここは思い切って、しばらくお休みを頂こうかと思っています。

心も時間も落ち着きましたら、また再開します。
その時はまた、よろしくお願い致します!

ゆうでした。



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こんにちは、ゆうです。

子供達は夏休み突入ですね。
いかがお過ごしでしょうか。
子供達はこれから1ヶ月もの間休みがあると思うと、
羨ましくて仕方ないですー!

私もなんとか夏を楽しもうと、只今シーズン真っ盛り、
ブルーベリー狩りに行ってまいりました! 

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県内に何箇所か出来るとことがあるのですが、
一番近場、富谷市の髙橋ブルーベリー摘み取り園さんに行ってきました♪

行ったのが平日で、しかも猛暑だったせいか、
私と友人の二人きり、貸切状態でした(^^)

園内には20種類ほどのブルーベリーがあるとのことでした。
よーく見ると形や粒の大きさが違ったり、
味も微妙に違うかも。

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1時間800円で食べ放題。
思う存分、摘みたてのブルーベリーを堪能しました!

100g当たり200円でお持ち帰りもできるそうです。
沢山摘み取って、ジャムを作る方もいるのかもしれませんね。

私は100gばかりお持ち帰りをしまして(笑)
手作りスイーツに添えてみました。

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前日から水切りヨーグルトを仕込んで、
この時期ぴったりの、ひんやりデザート。

下に敷いたビスケットがちょっと多かったかも。
スポンジにすればよかったかなぁ。
なんて、も少し調整したい感じです。

水切りヨーグルトを使っているせいか、濃厚で、舌触りなめらか。
クリームチーズよりもお財布に優しいのも嬉しいところ。
とっても美味しいので、備忘録的にレシピを紹介します。
作り方はとても簡単ですよ!


【材料】11×16.5×5cmの型1個分(5〜6人分)

無糖のプレーンヨーグルト 400g

生クリーム 200ml

砂糖 60g

レモン汁 小さじ2

粉ゼラチン 5g

水 大さじ2

ビスケット 50g

無塩バター 35g


【作り方】

1.下準備。(ザルの底が浮くように)小さめのボウルの上にザルを重ねてキッチンペーパを敷き、ヨーグルトを入れてラップをし、冷蔵庫で一晩、しっかり水切りをする。目安は半量の200gになるくらい。

2.耐熱のボウルに水を用意し、ゼラチンを振り入れふやかしておく。厚手の袋にビスケットを入れ、綿棒で細かく砕く。

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3.無塩バターをレンジで溶かし、砕いたビスケットに混ぜ合わせ、型の底に敷き詰める。

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4.ボウルに水切りしたヨーグルト、砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。レモン汁、生クリームの順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。

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5.ゼラチンをレンジでチンして溶かし、4に加えてよく混ぜ合わせる。型に流し入れて平らにならし、冷蔵庫で固まるまで冷やしたら出来上がり。

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【補足・コツ】
ゼラチンはあまりレンジにかけすぎないように!様子を見ながら行って下さい。固まりが悪くなる場合があります。湯煎の方が安全かもしれません。

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今回、下に敷いたビスケットが上手に固まりませんでした。
金属の型だったらちゃんと固まったのかも。

とはいえ、保存容器で作った方が便利だし、
そのまま食卓に出せて良いですよね〜。

ビスケットが固まらなくても、
ラフに盛り付けちゃうという手もアリです。

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この方がスプーンで好きなだけすくって盛り付けられて、
良かったりするのかもしれませんね。

よろしければ、お試しを。


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ブルーベリー狩りは8月中旬までらしいです。
とっても楽しかったです。オススメですよ!

ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

ご無沙汰です。
高速バスに揺られ東京に行ってみたり、
このところバタバタしておりました。 

まだ7月だというのに、暑いですよね。
何故だか食欲は落ちないので夏バテにはなっていませんが、
こう毎日暑いと嫌になっちゃいます。

そんな暑い暑いと言いながらも。

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ホットなおやつレシピ。
豆腐を使っているせいか、いつもとは違う食感。
美味しいよ。

牛乳ないけど、豆腐ならある!なんて時に(そんな時あるかな笑) 、
是非作ってみてください。 

詳しいレシピは、こちらです。

牛乳不使用!豆腐のホットケーキ。

牛乳不使用!豆腐のホットケーキ。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

もっちり、ふかふか!豆腐を使った、厚めのホットケーキです。朝食や、おやつにどうぞ♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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そうそう。

先日、遅ればせながら梅干しの仕込みをやりました。
今年は雨不足で、梅が不作らしいですね。

いつも売っている店で売っていなかったり、
見つけても納得のいくものでなかったり。
ずっと買いそびれていましたが、やっとです。

今日チェックしたら、順調に梅酢も上がってきた様子。 
そろそろ赤紫蘇の準備かなぁ。

青梅で梅シロップも仕込んでいて、
こちらはあともう一息。
だんだんと完成に向かっている過程が楽しい 。

ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

このところ気温も上がってきて、
着々と夏に近づいていますね。
そういえば、今年も半年が過ぎ、
時間の流れの速さに愕然としております。。

そんな訳で、 暑い時にぴったりな。

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凍らせたバナナとイチゴをフードプロセッサーにかけ、
アイスクリームと混ぜただけの簡単レシピです。

アイスは庶民の味方、スーパーカップを使用しました。
手早く溶けないように作れば、ジェラートみたいな仕上がりに。
それもまた美味しいです。
ラクトアイスでも、フルーツが沢山入ることでリッチな感じに。

イチゴのシーズンが過ぎてからで申し訳ないですね(^^;)
代わりに冷凍のミックスベリーでも良いかもです。

詳しいレシピは、こちらから。
 
バナナとイチゴの簡単シェイク。

バナナとイチゴの簡単シェイク。

by ゆう

調理時間:5分
Comment

バナナの濃厚な甘さとイチゴの甘酸っぱさがベストマッチ!フードプロセッサーにかけるだけの簡単レシピです♪

このレシピを詳しく見る

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やっと週末がやってきましたね。
1週間お疲れ様でしたー!
ジメジメな天気ですが、夏のセールが始まったりして、
思わず財布の紐が緩んじゃいますね。
皆さま、楽しい週末をお過ごしくださいませ。

ゆうでした。 



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こんばんは、ゆうです。

先週の土曜日のこと。
苺シーズンももう終わり!ってことで、
知人の伝で、苺農家さんの苗捨て作業のお手伝いをしてきました!

暑いハウスの中での作業は、力仕事もあったりで重労働。。
若干腰を痛めております(涙)

そんなお仕事のご褒美は!

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大量の苺〜♪
何列か苗を残しておいてくれて、苺狩をさせてくれました(^^)

こんなに大量に苺をもらったからには、
やっぱりジャムを作りたーい!

そんな訳で、小粒の苺などを選り分けて、
全部でどどーんと2kg、ぐつぐつ煮込んでジャムを作りました!

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たまたま家にあったキルシュを、仕上げに入れてみたところ、
キルシュが苺を引き立てて、華やかな香りのジャムなりました。
 
わざわざ買うこともないけれど、
もしキルシュがあったら、試しに加えてみることをオススメします!

参考までに分量を。作りやすい分量で、ね。


苺(ヘタを除いて) 500g
グラニュー糖 250g
レモン汁 1/2個分(15〜20cc)
キルシュ 大さじ1


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私は苺の形をそのまま残すのがお気に入り。

キルシュは香りが飛びすぎないよう、
火を止める直前に入れるのがポイントです。

よろしければ、お試しを。


ところで。

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ジャムは結局保存瓶6本、プラス味見用が出来ました。
そのうち4本は友人、知人の元にお嫁に。

大粒の苺はヘタを取って洗い、ジップ付きの袋に入れて冷凍庫へ。
これからの時期、ちょっと冷たいものが食べたい時にとても重宝します。
シーズン終わりに、苺を満喫している私なのでした。



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