三度のメシ。

カテゴリ: 癒しのあじ、スイーツレシピ

こんにちは、ゆうです。

そういえば今年は金柑ジャムを作っていなかった!
なんて思って金柑を探してみたのですが。。

やはりちょっと遅かったようで、
ジャムにするようなお手軽な金柑は見つからず。 
入手したのは生食用の金柑。
そのまま口に放り込みたい気持ちを抑え、
保存のきく甘露煮を作ってみました。

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シナモンスティックがあったので、ぽいっと投入。
風味付けをしています。

つやつやに煮上がって、きれい。
お茶請けに最適です。
今月、お花見に行く予定なので、
お弁当に忍ばせようかな。ぐふふ。

私が作った時も時期的にぎりぎりだったので、
もう金柑は店頭に並んでいないかも。
スミマセン…(^^;) 

レシピはこちらから。
 
金柑のシナモン煮

金柑のシナモン煮

by ゆう

調理時間:40分
Comment

金柑の甘露煮をシナモン風味に♪そのまま食べても、ケーキなどに混ぜ込んでも美味しいです。

このレシピを詳しく見る

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いよいよ日本シリーズ、開幕ですね。
楽天イーグルスは一昨日開幕戦だったらしいです。

私の家は割と球場から近いので、
盛り上がっている声援や、花火の音が聞こえたりします。

野球のルールはあまりわからないのですが、
球場でビールを飲みながら観戦するのは大好きです。

今年は観に行けるかしら。 

ゆうでした。


 
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こんにちは、ゆうです。

春、苺が旬ですね。
急に思い立って、 作ってみました!
苺のおやつ。

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可愛らしく、マーブルに。
と、思いきや。

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ほんのーり。
実にほんのり。

今回の長いタイトルは、言い訳込みです。

というか、あまりマーブルという感じでもないですな(^^;)
パウダータイプの苺も使って、生地に色をつけたほうがよかったかも。

味は美味しいけれど、もう少し工夫が必要かも。
今回のレシピは、覚え書きとして。


【材料】Mサイズのマフィン型4個分

(ヘタを除いて)50g
◉グラニュー糖 10g
◉レモン汁 小さじ1 
ホワイトチョコチップ 20g
無塩バター(常温) 50g
三温糖 40g
塩 少々
卵(常温) 1個
豆乳 50cc
☆薄力粉 100g
☆ベーキングパウダー 小さじ1

【作り方】

1.苺のヘタを切り落とし、5mm程度の角に切る。大きめの耐熱ボウルに苺と◉を入れて和え、ラップをかけずに600Wで1分30秒、混ぜて更に600Wで1分レンジにかける。

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 ↓
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2.ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。三温糖と塩を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。

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3.ほぐした卵を2~3回に分けて加え、その都度良くすり混ぜる。

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4.☆の半量を振るいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなりかけたところで豆乳半量を加え、馴染ませるように混ぜる。残りの☆、豆乳も同様に混ぜ合わせる。

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5.出来た生地の半分に1の苺ソース、残りにホワイトチョコチップを混ぜ合わせ、2色の生地を作る。

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6.マフィン型に1/8ずつ交互に生地を入れる。

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7.箸か竹串でぐるぐる2回ほどかき混ぜ、180℃のオーブンで30分〜35分様子を見ながら焼く。

網の上で冷ましたら出来上がり。


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なかなか水分の多い果物を焼き菓子にするのは難しいですね。
でもそのうちにまた挑戦してみようかな。
苺の旬が終わる前に。


それでは、また。
ゆうでした。 

こんばんは、ゆうです。

先日、通勤途中に梅が咲いているのを見かけました。
春を感じたのもつかの間、今日の夕方は雪がちらり。
なかなか安定しない天候ですね。

今回は雪にちなんで、と云うわけではないですが、
スノーボール(ブール・ド・ネージュ)をアレンジした
きなこ感満載のクッキーレシピをご紹介。

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スノーボールはアーモンドやクルミを使用しますが、
きなこと相性が良い(と私が勝手に思っている)ピーナッツを使用。


材料を順番に混ぜ合わせて分割、まん丸に整形して焼くだけ。
焼き上がりはぽってりフォルム。
仕上げに粉糖を混ぜたきなこをまぶしています。

お餅を食べた時のきなこが余っている!なんて方は如何でしょうか。

詳しいレシピはこちらから。

きなこボール。

きなこボール。

by ゆう

調理時間:35分
Comment

スノーボール(ブール・ド・ネージュ)をきなこでアレンジ♪さっくり、ほろり食感。きなこが素朴な美味しさです。

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話は変わり。

明日で東日本震災から丸6年ですね。
そういえば、6年前の震災の日も、雪が降っていました。

沿岸部の常設商店街のオープンや
交通などのインフラ復旧など、
嬉しいニュースも聞く一方で、
仮設住宅の生活を余儀なくされている方、
まだ大事な家族が見つからない方も大勢いらっしゃいます。
完全な復興とまでは言い難い状態です。

一日でも早く、心穏やかな生活を取り戻されることを願うとともに、
亡くなられた方々のご冥福を心よりお祈り申し上げます。 


ゆうでした。 



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こんばんは、ゆうです。

今度の日曜日は、東京マラソンですね。
マラソン大会シーズン突入ということもあり、
最近ランニングに夢中。
ブログの更新がおろそかになっておりました。
すみませーん!

今の所、5月に仙台国際ハーフ
6月には初のトレラン、七時雨マウントトレイルフェスに出場予定。

なかなか充実しております。

とはいえ、ブログも大事。
おろそかにならないように頑張りまーす。


今回はというと。
前フリとは関係なく、スイーツレシピ。

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タルト・タタンを 簡単に失敗なくできないかなー。
そう思いつつ作ったのですが、、

全く違うものができましたとさ。(^^;)

りんごはカラメルと合わせて、炒め煮にしております。
生地は安定の冷凍パイシート。
使う用事がなくても、安いときに買っておくと便利です。

ちょっと甘さ控えめ。
甘い物好きさんは、焼きたて熱々にアイスクリーム乗せが良いかもです。

詳しいレシピはこちらから。

カラメルシナモンアップルパイ。

カラメルシナモンアップルパイ。

by ゆう

調理時間:50分
Comment

甘酸っぱいりんごに香ばしいカラメル、相性の良いシナモンを合わせました♪焼きたてにアイスクリーム、又はしっかり冷やしてなど、お好みでお召し上がりください!

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東京マラソン、一度は出場してみたい大会のひとつです。
当日、天気に恵まれると良いですねー。
出場される方、頑張ってください!

ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

今回は前回に引き続き、バレンタイン特集です。

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パウンドケーキ型1台分にホワイトチョコレート2枚を混ぜ込みました。
ドライのラズベリーで甘酸っぱさを加えて、キルシュワッサーで香りづけ。

ドライラズベリーは富澤商店のプチトミシリーズの物です。

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ドライストロベリーでも試してみたのですが、
ちょっと甘酸っぱさが弱い感じでした。

ドライラズベリーが手に入らない場合は、
解凍した冷凍ラズベリーで代用を。

オレンジピールとコアントローの組み合わせもアリです。


詳しいレシピは、こちらから。
 
ホワイトチョコレートケーキ。

ホワイトチョコレートケーキ。

by ゆう

調理時間:60分
Comment

ホワイトチョコレートをたっぷり混ぜ込んだしっとりミルク風味の生地に、ドライラズベリーで甘酸っぱさをプラスしました!

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皆さま、良いバレンタインを。。
ゆうでした。



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