三度のメシ。

カテゴリ: 癒しのあじ、スイーツレシピ

こんばんは、ゆうです。

明日はバレンタインデーですね。
チョコの準備OKですか?

全然まだ!という方に。

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超簡単、チョコレートレシピです。
ピーカンナッツとホワイトチョコ、
きな粉の3つの材料で出来ちゃいます! 

ピーカンナッツは、食塩不使用、
ロースト済みのものを使用。
なければ、くるみでも。

ゴツゴツしたものの方が、
チョコが絡みやすくて良いです。

可愛い箱に入れたり、
ワックスペーパーで包んでみたり。
手作りだと、ラッピングも楽しめますね。

詳しいレシピは、こちらから。

超簡単♪きなこピーカンナッツ。

超簡単♪きなこピーカンナッツ。

by ゆう

調理時間:10分
Comment

材料3つ!超簡単レシピです。優しい甘さで、ついつい手が伸びる美味しさ。

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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私はというと、、

バレンタインとは関係ないところで生きています(^^;)
作ったものを、自分で消費。残念〜!

皆さま、素敵なバレンタインを。
ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

今回は前回の予告通り、
生姜のはちみつ漬けを利用した
スイーツを紹介します♪

DSC04204

はちみつに漬けた生姜が
程よくピリッと主張。
シャキシャキ感も楽しめます。

レモンの皮で風味付けもしているので、
爽やかな感じに仕上がりました。

そういえば。。
以前にも生姜を使ったケーキを紹介していました。
【ジンジャーティーケーキ】

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こちらははちみつ漬けではなく、
ハウス食品さんの『本きざみ粗切り生しょうが』を使用。

スイーツに生姜、オススメです!
寒さ厳しいこの時期、作ってみては如何でしょうか。

今回のレシピはこちらから。
 
ハニージンジャーとレモンのマフィン。

ハニージンジャーとレモンのマフィン。

by ゆう

調理時間:45分
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はちみつに漬け込んだ生姜と、レモンの香りが爽やかなスイーツレシピ。生姜のシャキシャキ食感がアクセントです。

このレシピを詳しく見る

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明日から世の中三連休ですね。
休みの方も、そうじゃないかたも、
良い週末を。

ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

用事があって東京に行ったりなど、
バタバタしていて更新できませんでした。
すみませんー!

このところずっと、寒い日が続いていますね。
福井県では記録的な雪だとか。
転倒して怪我などしていないでしょうか。

そんな寒い日にうち勝つべく、
こんなものを作ってみました。

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超簡単!
スライスして、はちみつに漬けるだけ。

これ、できたシロップも、
漬けた生姜も両方使えます。

シロップは生姜湯やジンジャーエル。

DSC04158

生姜は肉と一緒に炒めて生姜焼や牛丼。

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または刻んで生地に混ぜ込み、ジンジャーケーキ。

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このジンジャーケーキは、
次回レシピを紹介します♪

どれも美味しいよ!

薬味に使いたくて生姜を買うと、
結構余りますよね。
そんな時に作ると良いかもです。

目安的に分量はありますが、
要は生姜がはちみつにちゃんと
浸かっていればOK!

コツなし、簡単レシピはこちらから。

色々使える♪生姜のはちみつ漬け。

色々使える♪生姜のはちみつ漬け。

by ゆう

調理時間:10分
Comment

生姜をスライス、はちみつに漬けるだけ!ドリンクや料理、お菓子づくりなど、色々活用できます。薬味で使って余ったら、ぜひお試しください!

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なんだかインフルエンザが大流行ですね。
流行りに乗った友人もちらほら。

体の中から温めて、
風邪を予防しましょうー!

ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

今夜は3年ぶりの天体イベント、
皆既月食が見られるらしいですね!

皆既月食といっても、
月が全く見えない訳ではなく、
地球の影によって赤黒く見えるらしいです。

20時48分に欠け始め、
21時51分には完全な皆既食に。
それが1時間17分続いた後
0時12分頃には元の丸い形に戻るのだとか。

全て観るのには、
寒さとの戦いになるようですね。


さてさて、イベントといえば。

今回は前回に引き続き、
バレンタインに使える、チョコレートレシピ。

DSC04210

いちじくのぷちぷち感が楽しい
チョコレートケーキです。

ドライ白いちじくを
1週間ラム酒に漬けるという
下準備はありますが、
 基本的に作り方は簡単です。

去年紹介した【濃厚♪チョコレートケーキ】 
をアレンジしました。 

そうそう、
ダイソーでこんな物を発見。

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これ、結構買うと高いんですよね〜。
10枚入り、108円。安いです。

今までロール状のクッキングペーパーに
折り目をつけたりして使っていましたが、
これは予め折りやすいように切ってあり、
とっても楽チンでした。オススメです。

今回は18cm×9cmの
パウンドケーキ型で作りましたが、
小さい型で作るのも
ラッピングしやすくて良いかもしれません。
その場合は焼き時間を短めに。

作り方は、こちらです。
 
ドライいちじくの濃厚チョコレートケーキ。

ドライいちじくの濃厚チョコレートケーキ。

by ゆう

調理時間:60分
Comment

チョコレートたっぷりのしっとり濃厚な生地に、ラム酒に漬け込んだ白いちじく。ぷちぷち食感も楽しめます。

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日中は晴れていましたが、
だんだん雲が多くなってきました。
今夜から雪になるところもあるようですね。

皆既月食、観れるか。

ムクムク厚着をして、
その時を待ちましょうかね。

ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

そろそろ1月も後半。
そうなると意識するのがバレンタイン。

製菓用品、食材を求めて
ダイソーを覗いたところ、
こんなものを発見。

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クーベルチュールチョコレート。1枚40g。

あら。お高いんでしょ〜??


って、108円です!!
…当たり前か。

バレンタイン前だけの限定かもしれませんね。
売り場にはカラフルなトッピングや、
手作りチョコに使えそうな食材、便利グッツがいっぱい。
しかも全部108円だしー!(当たり前!)

調子に乗って、以前から作りたかったこちら。

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挑戦してみましたー!

と言っても作り方はとっても簡単!
溶かして混ぜて、どーん。(?)

ビターなチョコとラム酒の香り。
大人の味わいです。

混ぜ込むもの次第では、
お子様やお酒に弱い方にも。


詳しいレシピは、こちらから。
 
大人バレンタイン♪チョコレートサラミ。

大人バレンタイン♪チョコレートサラミ。

by ゆう

調理時間:10分
Comment

混ぜて固めるだけの簡単レシピ!ラム酒を効かせた大人の味です。チョコレートの口どけと、ナッツやドライフルーツの食感が楽しいです♪

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実はシナモンやカルダモン、
オールスパイスなど、
スパイスを混ぜようとしていて
すっかり忘れていました。(^^;)

きっと美味しいと思うのだけど。
今度(来年?)、作ってみよ。。

ゆうでした。



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