三度のメシ。

カテゴリ: 癒しのあじ、スイーツレシピ

こんばんは、ゆうです。

旬もそろそろ終盤、
今回はいちごを使った
スイーツレシピです。

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豆花(トウファ)とは
絹豆腐のような食感の豆乳プリンに
フルーツやシロップを合わせた
台湾の伝統的なヘルシースイーツです。

ゼラチンを少なめにして
器を動かすとふるふる揺れるような
そんな食感に仕上げたかったのですが
まさにそんな感じ!
ちょうど良い固まり具合になりました。

そこにスーパーで1パック200円でゲットした
小粒のいちごで作ったソースをとろーり。

このソースは生姜で味を引き締めて
爽やかな仕上がりになっています。
色もいちごそのまんまで綺麗〜!

残った場合はヨーグルトにかけても
美味しいですよー。

詳しいレシピは、こちらから。

ふるふる揺れる♪いちごソースの豆花風プリン。

ふるふる揺れる♪いちごソースの豆花風プリン。

by ゆう

調理時間:10分
Comment

ふるふる柔らかな無糖の豆乳プリンに、生姜をほんのり効かせたいちごソースを合わせました。台湾のヘルシースイーツ、豆花(トウファ)をアレンジした、簡単レシピです!

このレシピを詳しく見る

優しい味の豆乳プリンと
甘酸っぱいいちごソース。
ダイエット中の方にもオススメです。

よろしければ、お試しを。


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今回は色々アレンジ可能なレシピでした。
乗せるものやかけるソースで
色々楽しめそうです。

また今度作ってみよー。
ゆうでした。



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こんにちは、ゆうです。

お菓子作りや料理で残ってしまった卵白。
どうせなら美味しく消費したいところです。

我が家の冷蔵庫にも
クリームチーズクッキーを作った時のものが2個分、
使うあてもなく保存してありました。

さて、どうしたものか。。

そして、作ったのがこちらです。

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クッキーで残った食材で、
またクッキー!!(^^;)

サクサク軽い食感の
メレンゲを使ったクッキーです。

バター、砂糖、小麦粉は、卵白と同量。
残った卵白の量に合わせて出来るので、
卵白の消費にぴったりなレシピです。

細かく刻んだナッツを混ぜたり、
チョコレートをつけてみたり、
アレンジも色々できちゃいます。

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アイスクリームに添えても美味しいです。
(んー。スプーンのつもりが、ちょっと歪。。)


基本のレシピを紹介します。
参考までに。


【材料】

卵白(常温に戻す) 

無塩バター(常温に戻す) 卵白と同量

砂糖(グラニュー糖がオススメ) 卵白と同量

薄力粉 卵白と同量


【作り方


下準備:オーブンを170℃に温める。

1.無塩バターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にする。砂糖を分量の2/3加え、白っぽくなるまですり混ぜる。 

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2.卵白半量を少しずつ加え、分離しないようにその都度よく混ぜ合わせる。

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3.薄力粉を振るいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

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3.別なボウルで残りの卵白と砂糖で、しっかりツノが立つくらいのメレンゲを作る。

4.2の生地に、3のメレンゲをひとすくい加え、よく混ぜ合わせる。残りのメレンゲを加え、手早くさっくり混ぜ合わせる。

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5.生地を絞り袋に入れ、
オーブンシートを敷いた天板に間を空けて絞り出す。
170℃で10分〜13分、縁がきつね色に色づくまで焼く。網の上で冷ましたら出来上がり。

【コツ・補足】
卵白2個分が作りやすい分量かと思います。サイズにもよりますが、卵1個分の卵白は30g前後です。
柔らかめの生地なので、生クリームのおまけで付いている絞り袋でも大丈夫です。
細かく刻んだアーモンドやクルミ、抹茶やココアを入れるのもオススメですよー。 

よろしければ、お試しを。


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4月も半ばですね。
今月から新しい生活をスタートされた方も、
少しずつ慣れてきましたでしょうか。

素敵な1週間を。
ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

まずは嬉しいお知らせから。

以前ブログで紹介したレシピを、
三井生命様の定期訪問チラシへ掲載して頂きました!

記事はこちらになります↓

thumbnail_喫茶店の日 2

4月13日は「喫茶店の日」とのことで、
それに因んで選んで頂いたようです。

残念ながら私の手元に現物がないのですが、
ご覧になった方はいらっしゃるでしょうか。

色々な方の目に触れる機会をいただき、
嬉しい限りです。

ブログのレシピ記事も参考までにご覧ください。
【セルクル型不要!厚焼きシフォンホットケーキ。】

ぜひお試しを♪


さてさて、今回のレシピは。。

何の関連もない、こちら!

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韓国料理ー!

ニラが2束100円だったので、思わずゲット。
1束は鍋に使い、残りのもう1束で作りました。

1回の分量で1/2束使うので、
2回作っちゃいました(笑)
でも、飽きずに美味しい〜。

レシピでは豚肉を使っていますが、
エビやイカなどでも美味しです。

キムチやチーズを加えても◎
止まらない美味しさです!

詳しいレシピは、こちらから。

もちもち♪簡単チヂミ。

もちもち♪簡単チヂミ。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

薄力粉+片栗粉のもちもち生地にシャキシャキ野菜!簡単に本格的なチヂミが作れます。ランチまたはお酒のおつまみにオススメです!

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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昨日お花見をするつもりでしたが、
あいにく天気が悪くて断念。
今日は仕事がお休みでしたが、
なかなかの寒さ。
ランニングをしながら眺めるのみでした。

明日晴れたらゆっくり観に行こうかな。
皆様、良い週末を。

ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

昨日の休みに
溜まってきた半端食材を使って、 
スイーツを作ってみました。

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先日作ったクリームチーズクッキーで 
中途半端に残ったクリームチーズ。
あと、ブロンディを作った時のオレンジピールに、
コレいつのやねん!的なビスケットとか。(笑)

クリームチーズが少ししか入っていないですが、
ヨーグルトのお陰で意外にしっかりチーズ味。
オレンジピールも爽やかに効いています。

あっさりしていて、
レアチーズケーキのような仕上がり。
思わず食べ過ぎてしまいそうです(^^)

詳しいレシピは、こちらから。

【材料】8人分(18cmのケーキ型1台分) 

プレーンヨーグルト(無糖) 300g 

クリームチーズ  80g

オレンジピール(ドライなタイプ) 50g

グラニュー糖 60g

卵 2個

薄力粉 40g

グランマニエ(あればでOK) 大さじ1

ビスケット 80g

無塩バター 40g


【作り方】

◎下準備◎ ヨーグルトとオレンジピールを混ぜて一晩置き、その後常温に戻しておく。クリームチーズ、卵も常温に戻しておく。

①ケーキ型にクッキングペーパーを敷く。無塩バターを耐熱容器に入れ、レンジでチンして溶かしておく。オーブンを170℃に温めておく。

②ビスケットを厚手の袋に入れて麺棒などで細かく砕き、溶かしたバターを加えてよく混ぜ合わせる。ケーキ型に敷き詰め、手で押さえて平らにならす。

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③ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でクリーム状にする。グラニュー糖を加え、よく混ぜ合わせる。

④溶き卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。

⑤合わせておいたヨーグルトとオレンジピール、振るった薄力粉とグランマニエの順に加え、滑らかになるまでその都度よく混ぜ合わせる。

出来た生地を型に流し入れ、2~3回軽く台に打ち付けて空気を抜く。170℃のオーブンできつね色になるまで55〜60分焼く。

焼きあがったら型に入れたまま冷まし、袋に入れて冷蔵庫で冷やす。十分に冷えたら型から出し、紙を外して切り分ける。

【補足・コツ】
翌日以降が食べ頃です。よく冷やして頂きましょうー!

よろしければ、お試しを。


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そうそう。

私が住んでいる地域でも
やっと桜の季節がやってきました。

開花し始めたのが3月31日ごろ。

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そして今日の様子がこちら。

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どちらの写真も同じ木です。
ここ何日か暖かい日が続いていたためか、
あっという間に咲きました。

出店も営業し始めて、
すっかり花見の雰囲気です。

今週末は花見のピークかもしれません。
桜の季節はあっという間。
しっかり楽しみましょうー!

ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

桜の便りもちらほら。
春ですね。

ポットに温かい紅茶をいれて、
ピクニックでも如何でしょうか。

そんな時のお供には。

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以前カフェでバイトしていた時に
作り方を覚えました。

生地自体は家にあるもので出来る
シンプルレシピ。

今回は家に牛乳がなかったので、
無糖のヨーグルトで代用しました。
いつもよりも心なしか
ふんわり仕上がったような。

中の具はチョコチップやレーズンなど、
アレンジ自由自在。

詳しいレシピはこちらから。

ドライいちじくとくるみのスコーン。

ドライいちじくとくるみのスコーン。

by ゆう

調理時間:50分
Comment

素朴な甘さのドライいちじくと、香ばしいくるみのスコーンです。牛乳の代わりにヨーグルトを使用しました。そのままでも美味しいですが、お好みでクロテッドクリームや生クリーム、ジャムを添えても!

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ちなみに具なしのプレーンスコーンは
配合を微妙に変えています。

プレーンスコーン】(←クリックすると記事に飛びます!)

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よろしければ、こちらもお試しを!


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私の住んでいる地域は、
桜の便りはこれからのよう。

しかも明日は雪マーク!
恐ろしや…。

明日休みの方も、
そうじゃない方も、
素敵な1日を。

ゆうでした。



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