三度のメシ。

カテゴリ: コトコト、煮物、煮込みあれこれ

こんばんは、ゆうです。

今回は定番料理だけど、ちょっと本格的に。
こちらのレシピのご紹介。

DSC04685

スパイスを合わせて作る、
小麦粉を使わない
サラサラタイプです。

スパイスを揃えるのは大変ですが、
鶏肉をヨーグルトに漬けたり、
ホールトマトの代わりに
トマトジュースにしたり、
長時間煮込まなくても
美味しくなるよう工夫しました。 

計量や下準備をしておけば、
手間もかからず
煮込み時間に他のこともできるので、
最近は朝に作ってスープジャーに詰め、
カレー弁当にしています。

ちょっと辛めの大人のカレーです。
詳しいレシピは、こちらから。

スパイスで作る!チキンとブロッコリーのカレー。

スパイスで作る!チキンとブロッコリーのカレー。

by ゆう

調理時間:60分
Comment

スパイスを合わせて作る、サラサラしたタイプの本格カレーです。翌日のカレーも、マイルドになって美味しいです♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


今日は暖かくて、ぽかぽか日和でした。
週末は更に暖かくなるようです。
お出掛けには最高ですねー!

ゆうでした。 

こんばんは、ゆうです。

実は今、約16kmのランニングから
帰ってきたばかりでして。

なんとか自分に鞭打ちながら、
ブログを更新しております。ぐすん。

ランニングじゃなくても、
仕事などで疲れて
なーんにもしたくない時、
こんなさっと出来る
簡単レシピは如何でしょうか。

DSC04580

味付けは白だしを使用。
柚子胡椒で辛味をプラス。
にんにくや生姜は、
すりおろしのチューブでOKです!

ご飯のおかずや
お酒のおつまみにもオススメですよー。

詳しいレシピはこちらから。
 
簡単♪和風麻婆豆腐。

簡単♪和風麻婆豆腐。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

味付けは白だし任せ!柚子胡椒で辛味をプラスしました。鶏ひき肉を使用し、あっさりとした仕上がりです。

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


今年も仙台国際ハーフマラソン、
出場予定ですー!

大会は5月なので、
そろそろ力を入れて練習しようかと。
そして明日も日中、数名で練習予定。
最近ちゃんと走っています。

あ、ブログの更新も、
力を入れて頑張りますー(^^;)/
次回もまた、遊びに来てくださいませー!

ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪

こんばんは、ゆうです。

なかなか価格が落ち着かなくて
買うのを躊躇していた大根。

なんだか無性に食べたくなって
思い切って(?)1/2本を購入。

作ってみたのがこちらです。

DSC04474

ほっこり、優しい味付け。
とろみをつけた煮汁が、
大根に絡んで美味しいー!

歓送迎会が続くこの時期、
胃腸がお疲れ気味の時に
いかがでしょうか。

深めのフライパン一つで調理できて、
後片付けも楽ちん。

出汁は顆粒のものを使用し、
作り方も簡単です。

詳しいレシピはこちらです。

大根のそぼろあん。

大根のそぼろあん。

by ゆう

調理時間:40分
Comment

大根と鶏ひき肉を使った簡単煮物。とろーりそぼろあんが、大根によくからみます♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


来週はとても暖かいようですね。
嬉しいー!

皆さま、良い週末を。
ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪

 

こんにちは、ゆうです。

昨日から雪で大混乱ですね。
私の住んでいるところでも、
久々の積雪でした。

休校になった学校もあるようですし、
子供だったら「わーーい!!」ですよね。

残念ながら私は大人なので、
午後からお仕事ですよ(涙)。

こんな日には温泉に行って、
露天風呂で雪見酒なんて最高なのになぁ。。
(何せ大人なので)


と、そんな話題の後に。

春を先取り、新じゃがを使ったレシピです。

DSC04084

先日、スーパーをうろうろしていたら
発見しましたよ!新じゃが!!

しかも1袋100円!
値段が高騰している他の野菜の中で
ペカーッ!と輝いて見えました。

使う予定はありませんでしたが、
思わずカゴに入れてしまいました。

肉じゃが?
と思いましたが、ひと味変えて。

詳しいレシピは、こちらから。
 
新じゃがのカレー煮。

新じゃがのカレー煮。

by ゆう

調理時間:40分
Comment

瑞々しい小ぶりの新じゃがを、挽肉と一緒にカレー味で煮込みました。テッパンの美味しさです!

このレシピを詳しく見る

ホクホクしたじゃがいもも好きだけれど、
新じゃがのしっとり感も大好き。

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます! 


銀世界は美しいですが、
通勤、通学は大変ですよね。

出掛ける方は、
滑らないように気をつけて下さいー!

ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪
 

こんにちは、ゆうです。

最近、野菜の値段が高騰していますね。
庶民の味方だと思っていたキャベツも
350円で売られていて、度肝を抜かれました。

昨年の秋の、長雨や台風の影響だとか。
泣けちゃいますね。

今回は、同じく値段が高騰しているかぶを
余すところなく使い、
丸ごと食べれる簡単レシピを
3回にわたり紹介します。

1回目はこちら。

DSC04081

5個1束で売っていたかぶの内、
3個使用しました。

優しい味の煮汁にとろみをつけて、
かぶと鶏ひき肉が、よく絡むようにしました。

かぶは短時間で火が通るので、
煮物にしては手早くできてしまいます。
顆粒だしを使っているので、
だしを取る手間もかかりません。

詳しいレシピは、こちらです。
   
かぶと鶏ひき肉のほっこり煮。

かぶと鶏ひき肉のほっこり煮。

by ゆう

調理時間:20分
Comment

顆粒だしを使った簡単・時短レシピ。その名の通り、優しい味わいのほっこり煮物です。

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!

あれ?
皮と葉っぱは??

と、思っている方もいらっしゃるでしょうか。
次回、煮物で残った皮と葉っぱの活用レシピ
紹介させて頂きますー!! 

ちなみにかぶは、1束298円でした。
高いですよね。例年の2〜3倍のイメージです。
もう少し、安くなると良いなぁ。

そんなことを願いつつ。
ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪