三度のメシ。

カテゴリ: コトコト、煮物、煮込みあれこれ

こんにちは、ゆうです。

最近、野菜の値段が高騰していますね。
庶民の味方だと思っていたキャベツも
350円で売られていて、度肝を抜かれました。

昨年の秋の、長雨や台風の影響だとか。
泣けちゃいますね。

今回は、同じく値段が高騰しているかぶを
余すところなく使い、
丸ごと食べれる簡単レシピを
3回にわたり紹介します。

1回目はこちら。

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5個1束で売っていたかぶの内、
3個使用しました。

優しい味の煮汁にとろみをつけて、
かぶと鶏ひき肉が、よく絡むようにしました。

かぶは短時間で火が通るので、
煮物にしては手早くできてしまいます。
顆粒だしを使っているので、
だしを取る手間もかかりません。

詳しいレシピは、こちらです。
   
かぶと鶏ひき肉のほっこり煮。

かぶと鶏ひき肉のほっこり煮。

by ゆう

調理時間:20分
Comment

顆粒だしを使った簡単・時短レシピ。その名の通り、優しい味わいのほっこり煮物です。

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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あれ?
皮と葉っぱは??

と、思っている方もいらっしゃるでしょうか。
次回、煮物で残った皮と葉っぱの活用レシピ
紹介させて頂きますー!! 

ちなみにかぶは、1束298円でした。
高いですよね。例年の2〜3倍のイメージです。
もう少し、安くなると良いなぁ。

そんなことを願いつつ。
ゆうでした。



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こんにちは、ゆうです。

そういえば今年は金柑ジャムを作っていなかった!
なんて思って金柑を探してみたのですが。。

やはりちょっと遅かったようで、
ジャムにするようなお手軽な金柑は見つからず。 
入手したのは生食用の金柑。
そのまま口に放り込みたい気持ちを抑え、
保存のきく甘露煮を作ってみました。

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シナモンスティックがあったので、ぽいっと投入。
風味付けをしています。

つやつやに煮上がって、きれい。
お茶請けに最適です。
今月、お花見に行く予定なので、
お弁当に忍ばせようかな。ぐふふ。

私が作った時も時期的にぎりぎりだったので、
もう金柑は店頭に並んでいないかも。
スミマセン…(^^;) 

レシピはこちらから。
 
金柑のシナモン煮

金柑のシナモン煮

by ゆう

調理時間:40分
Comment

金柑の甘露煮をシナモン風味に♪そのまま食べても、ケーキなどに混ぜ込んでも美味しいです。

このレシピを詳しく見る

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いよいよ日本シリーズ、開幕ですね。
楽天イーグルスは一昨日開幕戦だったらしいです。

私の家は割と球場から近いので、
盛り上がっている声援や、花火の音が聞こえたりします。

野球のルールはあまりわからないのですが、
球場でビールを飲みながら観戦するのは大好きです。

今年は観に行けるかしら。 

ゆうでした。


 
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こんばんは、ゆうです。

今年も残すところ二週間を切りましたね。
全然年末感のない私です。
それ故、年賀状の準備も全然しておりません。
嗚呼…。

折角なので、何か年末感のあるメニューは、
と思って探したところ、、
年末感、というか、おもてなし的な。

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トリッパとは牛の第二の胃、ハチノスの事です。
それを柔らかく、トマト煮にしてみました。

調理は、ほぼ茹でたり煮込んだりなので、
時間はかかるものの、手はかかりません。
合間に他の準備や調理ができます。

ハチノスは本来黒っぽいものなのですが、
そこからだと下処理がえらく大変なので、
下処理済みの白いものを購入するのがオススメです。
それでも下茹では必要で、そこでしっかり仕事をすると、
臭みのない、美味しいトマト煮込みが味わえます。


レシピはこちらから。
 
トリッパのトマト煮込み。

トリッパのトマト煮込み。

by ゆう

調理時間:120分
Comment

ハチノス(=トリッパ)を柔らかくなるまでトマトで煮込みました♪イタリアの家庭料理です。ワインのおつまみにどうぞ!

このレシピを詳しく見る


ハチノスはマイナーな部位ですが、
見つけたら是非試して頂きたいです。

よろしければ、是非。


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そろそろ掃除も少しずつしないとなぁ、と思いつつ、
そのまま年を越してしまいそうな勢い。。

ゆうでした。



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こんにちは、ゆうです。

先日、仙台は雪が降り、道路がうっすら白くなりました。
さすがに寒くて、昨日からエアコンを使い始めました。
でも、未だホットカーペット出さず。横着な私です。 

今回は寒い夜にぴったり。
体が温まる煮込みレシピです。

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これ、よく子供の頃母が作ってくれました。
大好きなメニューです。
久しぶりに食べたくなって、作ってみました。

シチューよりはさらっとしていて、スープのような感じです。
ごはんを浸して食べるのが旨し。

じっくりコトコト煮込むので、
鶏肉はスプーンでも切れる柔らかさ。

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緑が欲しい時は、茹でたアスパラやブロッコリーなどを
仕上げに加えても◎。

ちなみに、写真に写っている人参サラダのレシピは
こちら→『キャロットラペ。また、作りました。
記事のレシピは千切りですが、今回はピーラーバージョンです。
作り置きレシピです。オススメですよ。


おっと。
忘れちゃいけない、鶏のクリーム煮のレシピはこちらから。
 
鶏のクリーム煮。

鶏のクリーム煮。

by ゆう

調理時間:45分
Comment

じっくりコトコト、鶏肉が柔らかくなるまで煮込みました。ほっとするような優しい味わいです♪

このレシピを詳しく見る

クリスマスメニューに如何でしょうか。
よろしければ、お試しを。


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今日は仙台名物、セリ鍋を食べに行く予定。
宮城県はセリの有数な産地です。
寒くなり始めると居酒屋などの店先に
「セリ鍋始めました。」なんて看板が。

この冬初めてのセリ鍋、楽しみです。

ゆうでした。 



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こんばんは、ゆうです。

今年も残すところ、あと1ヶ月半。
それでもまだまだ秋にすがりつきたい今日この頃。

先日知人から、ツヤツヤの立派な栗を入手。

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どーんと1kg。
今年は栗が豊作らしいです。

渋皮煮を作ってみました。

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久しぶりに作ってみたけれど。。
とっても手のかかる子たちでした(^^;)
作り方は簡単ですが、ほぼ半日付きっきり。
いやはや、そのことをすっかり忘れておりました…。


完成までの長い道のりを、ご覧ください。

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先ず、鬼皮がむきやすくなるように、2〜3時間熱湯にひたす。
通常は水に一晩浸けるようですが、時間短縮のため。

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そして包丁で渋皮を傷つけないように、丁寧に鬼皮をむく。
ひたすら、むく。

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琺瑯の鍋に水と重曹、栗を入れ、10分ほど茹でる。
それを3回繰り返し、あともう1回、重曹を落とすために水だけで茹でる。
その都度渋皮を破らないように、栗をそっと洗う。
赤子を産湯に入れるように、そーっと。

そしてその栗を水、三温糖500gと一緒にそっと煮る。 
煮立てないように、そっと。

栗を取り出し、煮汁を煮詰めたら完成。
最後にブランデーを入れようとして、忘れた。とほほ。

これだけ手間がかかっている渋皮煮。
そりゃぁもう、美味しさは格別です。

長期保存が出来るように、瓶詰めにしました。
何に活用しようかなぁ♪

そうそう。
やっぱり1kgも皮をむいていると、集中力が途切れるようで。

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失敗…。
渋皮を傷つけてしまうと、渋皮煮にはできません。

栗に付いていたレシピで、素揚げが美味しそうだったので作ってみました。
作り方は超簡単。渋皮がついたまま、揚げるだけ。

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渋皮がこんがりするまでからりと揚げます。
食べるときに、パリパリになった渋皮をむきます。

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意外に簡単にむけちゃいました。
レシピでは塩を振るってなっていましたが、
塩がなくても甘みがあって美味しかたです。

おつまみに、最高!
皮むきに失敗したら、オススメです!


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そういえば。

明後日は70年ぶりとなる巨大なスーパームーンが観れるらしいです。 
ピークは22時52分。観測しやすい時間帯ですね。

今のところ、私の住んでいる地域では天気が思わしくない様子。
当日、私の晴れ女パワーが届くか。。

今回見逃すと、次は20年後だとか。
要チェックです。

皆んなで月を見ましょう。
ゆうでした。



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