三度のメシ。

カテゴリ: コトコト、煮物、煮込みあれこれ


こんにちは、ゆうです。

昨日雪が降り、外は銀世界です。
でもやっぱり暖冬なのでしょうか。
早くも融け始めて、足元がべちゃべびゃです。
出かける時は長靴が良いかも。

私はアウトドアブランド・コロンビアの長靴を愛用しているのですが、
種類やカラーバリエーションも豊富、しかも割とリーズナブル。
オススメですよ(^^)


なんて言いつつ。

何の脈略もなく、今回のレシピ。



定番惣菜ですね。
肉の代わりにソイミート。ほぼ大豆で仕上げております。
出汁として先日ご紹介したベジブロスを使いました。

ヘルシーなものをよりヘルシーに。
ソイミート、保存が利くので結構便利です。
興味のある方は、是非。


【材料】4人分

おから 200g

ソイミート(ミンチタイプのもの) 20g

ベジブロス 30g

長ネギ 1/4本(約20g)

椎茸 1個

人参 1/5本(約50g)

ごぼう 10cm(30g)

ベジブロス 150cc

◎醤油 大さじ2

◎みりん 大さじ2

◎日本酒 大さじ2

◎三温糖 大さじ1

サラダ油 少々


【作り方】

1.ボウルにベジブロスを入れ、600Wのレンジで30秒ほど温める。ソイミートを加えてひと混ぜし、水分をなくなるまで戻す。

2.長ネギは縦半分に切って斜めにスライス、椎茸は軸を切り落としてスライス、人参は千切り、ごぼうはささがきにする。

3.鍋を中火で温め、サラダ油をひく。長ネギを香りが出るまで炒めたら1のソイミート、他の野菜を加えて炒め合わせる。

4.全体に油がまわったら◎の調味料を加え、食材が柔らかくなるまで煮る。おからを加えて混ぜ合わせ、全体に味が行渡り、水分がなくなったら出来上がり。


【補足・ポイント】
干し椎茸を使い、戻し汁とベジブロスを合わせて使っても良いかもです。器に盛ったときに、小口切りの万能ネギを散らすと彩りよくてきれいです。

よろしければ、お試しを。


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雪が降っても、休みの日ならなかなか良い感じですね。
皆様、良い休日を。

ゆうでした。


おはようございます、ゆうです。

またもや、れんこんレシピ。
暫しお付き合い下さいませ。

今年も旬がやってきた!茨城県産“惚れんこん”で作る簡単メニュー大募集!

【茨城県産“惚れんこん”で作る簡単メニュー大募集!】
こちらに参加しておりました。
イラストが代わり映えせず、すまぬ。

通常夏野菜で作るラタトゥイユ。
根菜中心の冬仕様です。



実は、たいぶ前にレシピをアップしたことがあるのですが、
若干分量を調整し、装いも新たに再登場。

れんこんが主役じゃないけれど、
あの歯ごたえがポイント。
食べ応え、あり。

オムライスやパスタのソースにするのもオススメ。
あると嬉しい常備菜です。

しゃきしゃき!根菜のラタトゥイユ。

しゃきしゃき!根菜のラタトゥイユ。

by ゆう

調理時間:30分
Comment

食物繊維、たっぷり!食感が楽しいラタトゥイユです。隠し味にカレー粉を使って、ほんのりスパイシーに仕上げました。

このレシピを詳しく見る


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やっとこさ、土曜日。
あれ、んーー、なんて言ったっけ。
そうそう、年末進行。
年末の慌しさに、お疲れの方も多いのではないでしょうか。

皆様、ゆっくり、楽しい休日を。
ゆうでした。


こんにちは、ゆうです。

ただいまワタクシ、レシピ検索サイト・クックパッドにて開催中の、
創味シャンタンDXレシピ選手権2015】に参加中です!

モニター品として、創味シャンタンDX・500g入りをどどーんと頂きました♪

初めて使ってみたのですが、これだけで味がキマって便利ですねー!
少し高いな、と思って今までなかなか手が出なかったのですが、
一度使うと手放せなくなりそうです。
特にチャーハンなんて美味しくて、連日飽きずにチャーハン弁当。
レシピコンテストのことも忘れて、うっかり普通に使ってしまうところでした。
危ない、危ない。

頂いたからには、作らねば。
という事で。



作りました。時期的なことも考えて、おでん。
味付けは創味シャンタンを活かして、シンプルに。

あんかけにしてあるので、冷めにくく、寒い日にはぴったりです。
下茹での時点で、しっかり柔らかくなるまで煮るのがポイント。
あんはたっぷり目なので、1~2人分くらいなら大根の量を増やしても大丈夫かもです。
レシピではカニ缶を使っていますが、カニカマでも美味しく出来ると思います。

今回レシピはこちらから。

Cpicon 中華風大根おでん。 by 三度のメシ


よろしければ、お試しを。


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やっと週末、金曜日。
給料日の方も多いのでは。

楽しくお過ごし下さいませ。
ゆうでした。


こんばんは、ゆうです。

前回に引き続き、山元町産のパプリカを使ったレシピです。



今回は黄色。もちろん赤でもOKです。
焼いて甘みを引き出したパプリカをペースト状にし、
手羽先をコトコト煮込みました。

スパイシーな感じもありつつ、野菜の甘みも味わえます。
辛いものが苦手な方にもオススメです~!


【材料】2人前

手羽先 4本

パプリカ 1個(目安:ヘタや種を含めて約150g)

玉ねぎ 1個(目安:200g)

にんにく 1/2片(又は小さめ1個)

◎ヨーグルト 100g

◎カレー粉 大さじ1

☆ウスターソース 大さじ1

☆コンソメ(顆粒) 小さじ1/2

☆ローリエ 1枚

ガラムマサラ 適量

オリーブオイル 小さじ1

塩コショウ 少々


【作り方】

1.手羽先はフォークで何箇所か穴を開けて塩コショウで軽く下味をつけ、◎を混ぜ合わせた漬けダレに2~3時間漬込む。



2.パプリカはヘタと種を取り除いて縦8等分にし、真っ直ぐになるように成形する。玉ねぎとにんにくは、根元を切り落として皮をむく。玉ねぎは適当な大きさに切り、にんにくは芯を取り除いておく。



3.パプリカは魚焼きグリルに皮を上にして並べ、黒くなるまで強火で焼いて皮をむく。



4.パプリカと玉ねぎ、にんにくをフードプロセッサーにかけてペースト状にする。





5.深めのフライパンを中火で温めてオリーブオイルをひき、漬けダレを軽く取り除いた手羽先を皮目から焼き色がつくまで両面焼く。

6.5に漬けダレと4のペースト、☆を加え、時々混ぜながら30分ほど煮込む。

7.最後にガラムマサラをお好みの量加え、塩コショウで味を調整する。ローリエを取り除いたら出来上がり。




【補足・コツ】
ローリエに切れ目を入れておくと良く香りが出ます。手羽先はコラーゲンたっぷりで美味しいですが、食べやすさ重視の場合は鶏もも肉で作ったほうが良いかもしれません。

よろしければ、お試しを。


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週の真ん中、水曜日。
あともうひと踏ん張り。頑張りましょう(、自分)。

ゆうでした。


こんばんは、ゆうです。
ご訪問頂き、ありがとうございます!

先ずはお知らせがひとつ。

今月いっぱい、ブログをお休みします。

初っ端からこんなお知らせですみません~!

今月末に控えた試験に加え、仕事の方も忙しく。
どうも不器用なようで、一度に2つ以上のことが出来ないのです。
ブログ、試験、仕事の三角地帯の真ん中で途方に暮れております(^_^;)

試験勉強をやめるわけにもいかず、仕事を休むわけにもいかず…
断腸の思いでブログを休むことにいたしました(と言っても6月にも休んだばかりですが…)。

来月になったら心にも頭にも少しは余裕が出来ると思いますので、
新メニューをビシッと揃えて、皆様をお迎えするつもりです!
その時は何卒よろしくお願いします!


そんな訳で。
おそらく今月最後のレシピ。



全然、夏感なし。
つい先日作ったばかりなのだけれども。
でも、暦の上ではもう秋だというから(!)、良いのでしょうか。

戸棚の隅に佇んでいた、自家製へそ大根(作った時の記事はこちら⇒)。
そろそろ使い切ろう!という事で作りました。

手羽先から良い出汁が出ます。
それをたっぷりと吸ったへそ大根。旨し。
ビールのつまみやごはんのおかずにもおススメです!


【材料】2~3人

手羽先 5本(目安:280g。本数は食べる人数に合わせて)

へそ大根 5~6個

◎醤油 大さじ1と1/2

◎三温糖 大さじ2

◎日本酒 50cc


【作り方】

1.へそ大根は水で軽く洗い、冷蔵庫で一晩、水に浸けて戻しておく。


しわしわ。


こんな風に。

2.フライパンを中火で温め、手羽先を皮の方から焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、片面も同様に焼く。



3.2にへそ大根を戻し汁ごと入れ、◎の調味料を入れる。ひたひたになるように水を足し、ひと煮立ちしたら灰汁を取り除く。



落とし蓋をして、弱火にし、30分ほど煮込む。



4.落とし蓋を外して中火にし、煮汁が半量ほどになるまで煮詰める。
テリが出てきたら出来上がり。


【補足・コツ】
へそ大根はゆっくり一晩かけて戻すのがおススメですが、お湯を使うと短時間で戻ります。煮詰め具合はお好みかと思います。味を見ながらお好きな加減でお願いします。

よろしければ、お試しを。


ところで。

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それでは皆様、暫しのお別れ(頂いたコメントにはちゃんと返事をさせて頂きます!)。
暑い日が続きますが、体調を崩されませんように。

ゆうでした。