三度のメシ。

カテゴリ: つくレポ♪


こんばんは、ゆうです。

昨日、友人が遊びに来て家呑み会。
その時に、お料理ポータルサイト、レシピブログで仲良くさせて頂いているオカザキッチンさんのレシピ、「オクラとツナのめんつゆ和え」「漬け卵」を作ってみました!



ごめんなさい!慌てて撮ったのであまり写真が良くないですね…。
でも味は絶品ですの!

友人は、オクラが好物だけれど一緒に住んでいる彼氏が嫌いでなかなか食べれないらしく、とても喜んでくれました。味付けは簡単なのにとても美味しかったです。さっと出来て、あと一品欲しい時にも良いかもしれません!
漬け卵は丁寧に殻を剥いたつもりなのですが、漬けている間にだんだん割れてきてしまって…黄身流出の危機は免れましたが、ちょっと失敗してしまいました(T_T)
半分つづにしたのですが、一人1個でも良かったかも。ビールのつまみには最高ですねー。
オカザキッチンさん、ご馳走様でした!


オカザキッチンさんのブログはレシピの秀逸さもさることながら、文章が面白くて大好きです。その文才をちょっと分けてほしい。お猪口一杯分でも!
毎日絶賛更新中、オカザキッチンさんのブログはこちら⇒「東京オカザキッチン」
是非お立ち寄りください~!


ちなみに。
そのほかのお品書き。



左上から時計回りに。

ラタトゥイユ。
オクラとツナのめんつゆ和えで残ったツナを使って。そのうちレシピを紹介するとかしないとか。

納豆とキムチーズのきつね焼き。
レシピ紹介済み。今回はコチュジャンも入れてみた。

カンコク茹で卵。
柔らかめに茹でた卵の黄身にちょっとコチュジャン。マヨネーズをかけて。
韓国料理の居酒屋に行った時にコースの一品で出たのものをマネしてみました。

豚軟骨と牛蒡の煮物。
豚軟骨を角煮風に味付け。圧力鍋で柔らかく。そのうちレシピをUPするかも。

アンチョビピザ。
ビザ生地にオリーブオイルを塗って、アンチョビをちぎりながら散らし、その上にとろけるチーズと粉チーズ。シンプル、そして美味しい。

焼きナス。
味付けは白だしで。上品な感じ。

画像ないですが…。

スナップえんどうとグレープフルーツのマカロニサラダと焼きそら豆も作りました。

トウモロコシの天ぷらとそら豆の天ぷらを作る用意もあったのですが、満腹でたどり着けず…。私の今夜の夕飯になりそうです。

そうそう、収穫できたプチトマト1個、半分ずつ分けて食べました。



漬け卵の横に佇んでいるのがそうです。
ピンキーという品種なのですが、真っ赤ではなく、サクランボのようなピンクがかった赤か完熟の色のようです。可愛いですね。


ふたりでビールの350mlを6本、500mlを2本。そして友人は私が漬けたレモンジンジャー酒が甘さ控えめで美味しかったらしく、後半はそれをロックで飲んでいました。

夕方の5時から飲みはじめて、気が付いたら夜中1時…。時間を忘れて飲んじゃいました。楽しかった~。


ところで。

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明日は月曜。しっかり充電したのでがんばろ。
ゆうでした。



こんばんは、ゆうです。

今回は久々につくレポです!

お料理ポータルサイト、レシピブログで仲良くさせて頂いているユウさんのレシピで、ハムタマゴパンを作ってみました!
パン生地は同じくユウさんのレシピ、トマトの水煮とバジルを練り込んだものです。



これ、ハムが中に巻き込んであるのですよ。凄技を使ったように見えませんか?
ユウさんのブログでは写真入りで分かりやすく成形の方法を説明されています!

記事はこちら⇒「ハムタマゴパン」成形の方法♪

不器用な私でもちゃんと形になりました(^^)



前回作った舞茸と牛蒡の佃煮にマヨネーズとブラックペッパーを混ぜたものを乗せたバージョンも作ってみましたが、こちらもなかなか美味しかったです!



そして、パン生地の水分はトマトの水煮缶のみで、乾燥バジルを入れたもの。
ユウさんは中にチーズを入れていました。それも美味しそう~!

こちらです~!⇒トマトとバジルのチーズパン♪

ただ、ちょっと変えたところがありまして…。
計量する段になって、スキムミルクがないことが判明~!
どうしようか迷った挙句、トマトの水煮の分量を減らし、豆乳を投入。。

なので、ちょっとユウさんのレシピのものよりちょっと色が薄め。



ですが、トマトの色も風味も出ていてとても美味しい生地でした。

土曜の夜に作って次の日実家へのお土産にしたのですが、とても好評でした!
ユウさん、ご馳走様でした♪


ユウさんのブログはプロ並みの手作りパンがずらり。知識も豊富で、私のパンの師匠とも言うべきお方です!そして、テーブルコーディネートも素敵です!是非とも立ち寄りください~!
ユウさんのプログ⇒「しあわせパンライフ」




ところで。
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そうそう、お知らせ。


今日ベランダに出たら…



トマトが色づいていました♪やったね(*^_^*)


あ、間違えました。
それはそれで嬉しかったのですが。。

レシピブログ関連のお知らせです。
6月18日付の「今日のイチオシ!」というコーナーで、私のブログを紹介して頂けるそうです。ありがたいことです。

よろしければご覧くださいませ!


明日は週の真ん中水曜日、頑張りましょー。

ゆうでした。


こんばんは。
今日はつくレポ。ゆうです。

今回は、私が参加しているお料理ブログポータルサイト、レシピブログで交流のあるりんこさんパルメザンクッキーを作ってみました。
チーズ好きの私にはたまらないレシピです。焼いていたらチーズの匂いがほんわり。
チーズ感たっぷり、ほろほろ食感。最強クッキーの登場です。



りんこさんに倣ってモヤイ。
グッドルッキングモヤイになっていますでしょうか。



モヤイ達に袋に入って頂いて、友だちの家に一緒にお出かけ。
お酒にも合う味で、友達にも好評を博しました。

ちなみに、友達のO邸のおもてなし料理。



この後にご飯ものとシーフードピザが出てきたりして、たらふく、美味しく頂きました。
作ってもらう料理って、なんて美味しいのでしょうか。
そして、お土産まで。



名古屋土産のたけのこの里と、友達おススメの黒酢。
黒酢、まだ未体験です。今度料理に使ってみよう。


そして、日曜。

姉に誘われて、野球観戦。
モヤイの中にも野球好きがいるのでしょうか。



一緒に球場へ。



「頑張れー!行けー!」なんて言いつつ。



「ちょっとごめんさないよ、ビール買ってくるから。」なんて前を横切ったり。



モヤイ達の応援の甲斐あってか、楽天勝利!ヨカッタ。
モヤイ、大活躍の2日間でした。
とても美味しかったです!ごちそうさまでした♪

パルメザンクッキー以外にも美味しいレシピ盛り沢山。りんこさんのブログはこちらです⇒missりんこの小さな厨。

是非お立ち寄りくださいな。


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よろしくお願いいたします!


最近暖かかったものだから。
調子に乗って薄着で野球観戦に行ったら寒いのなんの。
雪までちらつく始末で、震えながら観ていました。とほほ。
そんな仙台ですが、桜の名所、榴ヶ岡公園では陽の当る所だけですが、桜が咲きはじめていました(^^)



お花見会場になっている場所は全然なんですけどね。
今週末あたり、見頃でしょうか。

そして姉が野球観戦後に家に来たので、久々に一汁三菜のごはんらしいごはん。



前回の記事の餃子(冷凍していたもの)、キャベツと塩昆布とごま油の和えるだけのサラダ、全部の具が一緒になっている切干大根の煮物、貰いもののレトルトの中華スープ。結構手抜き。ははは。
でも、たまに人と一緒にごはんも良いものですねー。

そうそう、姉からもお土産を貰いました。
「栃木の味 レモン牛乳ラングドシャ」



パッケージが可愛いですね。レトロな感じで。好きです、こう云うの。


今回の休日は友達と遊んだり、姉と野球観戦したりでリフレッシュ。
明日…あ、もう今日ですね。そう、仕事、仕事。

新たな気持ちで頑張りますー。
ではまた!

ゆうでした。


こんばんは。
今日はつくレポ!ゆうです。

今回はレシピブログでお世話になっているyoyoさんのレシピを2品作ってみました。



ハイ、どーん。

フライパンで作るミートローフ



別な料理で残っていたカットトマトでソースを作りました。

アルミホイルでくるくるっと包んで、フライパンで蒸し焼きにします。



外側のベーコンの旨みが効いています。簡単、しかも美味しい!
おもてなしにも良さそうです。なんか、デキる人になった気分になりました。ふふ。
安い材料なのに、豪華に見える。大事です!


そして付け合わせの人参グラッセ



人参グラッセ、好きなんですよね。自分でもよく作ります。
でも私のは塩と砂糖とマーガリンのシンプルレシピ。これもなかなか美味しいのですが。

yoyoさんのレシピは味付けにレモン汁、そして残りの皮も一緒に煮ていきます。



そろそろレモンの旬が終わってしまう!!と思って若干焦り気味に作りました(^_^;)間に合ってヨカッター。
人参嫌いな人でもこれは食べれるんじゃないでしょうか。甘味と酸味のバランスが良くてとても美味しかったです。人参グラッセにレモン、これからはこれを定番にしよう。。

yoyoさん、ごちそうさまでした!!

四季の食材を使った美味しいレシピと猫ちゃん達との生活をつづったyoyoさんのブログはこちら⇒森の食堂 ア・ラ・カルト

仕上がりは本格的なのに、身近な材料を使っていて作りやすいものばかり。お人柄が伝わってくるような楽しくてやさしい雰囲気のブログは、私の癒しです!どうぞお立ち寄りくださいませ~!


そして。

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つくレポで何ですが…、ね。それはね、あれですから。ね、ね。

よろしくお願いしまーす!

明日頑張れば休みだ、わーい!

ゆうでした。


こんばんは。
今日はつくレポ、ゆうです。

今回はレシピブログでお世話になっているmissRinkoさんのレシピを2品作ってみたってお話。

先ずはこちら。



アプリコットのコンフィチュール

チョコレートとオレンジピール入りのホットケーキと合わせてみました。
分かりにくいけれど、林檎のかたち。

ドライアプリコットで作るのだけれど、ちょうど安く売っているのを見つけて。
で、「あ、アレ作ろう」って、即カゴに入れたわけです。

ドライアプリコットをコトコト。しわしわのぺしゃんこだったのがまん丸になって、作る過程の楽しみもあります。
こっくりとして甘過ぎず、とってもおいしーです!
りんこさんはパン生地にチョコチップと一緒にくるくるしておりました(記事はこちら)。それも今度試してみたいなぁ。作って良かったー。おススメです(^^)


そして次はこちら。



簡単プリンに、たっぷりチェリーとブランデーのカラメルソース



これはずっと作りたかったんだけれど、ドライのチェリーをブランデーに2週間ほど漬けておりまして。
料理に関してはね、辛抱強く待てちゃうのね。時間かけた方が断然美味しいのってありますよね。
このレシピで初めて知りました。マシュマロでプリン出来るんだーって!
濃厚クリーミーで、とっても美味しー!!カラメルソースが、また。

美味しーの。

ギリギリな感じのビター加減のカラメルにしたのですが(台所、若干もくもく白くなったよ)、これが濃厚プリンにぴったんこ。
本当に簡単で、尚且つ美味しかったです(^^)

ごちそうさまでした!!

そんな美味しいレシピ満載のりんこさんのブログはこちら⇒missりんこの小さな厨

文章も面白くて写真も素敵です。
私の料理心を刺激します。ちくっと。
更新をいつも楽しみにしているブログです。

そして。
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人のフンドシで。よろしくお願いします。どすこい。


なかなか。
写真が上手くならないのね。
テーブルの色?と思って最近はバンダナを敷いて撮ってみたりしたのですが、今回は…



食器棚の上。スツールに上って撮ってみたのだよ。
んー、でも下手なものは下手だった。ははは。とほほ。

ちなみに今日の夕飯をポケデジで。



キムチ鍋。明日はこれに麺を入れる魂胆。

試行錯誤は続く。

ゆうでした。