三度のメシ。

カテゴリ: カラダにもおいしい、やさいのおかず

こんばんは、ゆうです。

前回、かぶの煮物を紹介しましたが、
ちょっと気になるのが、
繊維が気にならないよう
厚めに剥いたかぶの皮。
切り落とした葉も、結構わっさり。。

もったいなーい!!
さて、どうしましょ。

と言う事で、作ったのがこちら。

DSC04093

皮は塩もみ、
葉はさっと茹でて、
ナムルにしてみました。

白と緑のコントラストが綺麗です。
ごはんのお供やお酒のおつまみに最高!
皮の歯ごたえと、
葉の香りが食欲をそそります。

詳しいレシピは、こちらから。
 
もったいないレシピ♪かぶの皮と葉のナムル。

もったいないレシピ♪かぶの皮と葉のナムル。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

煮物など、他の料理で残った皮と葉を活用!歯ごたえがあって、美味しいです。おつまみや箸休めにオススメです。

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!

ひと束5個のかぶを購入しまして、
前回と今回で3個分使用。

次回は残りの2個を丸ごと使って、
またもや簡単かぶレシピを紹介します♪


最近私の職場では、
インフルエンザが流行っているようです。
皆さま、手洗いうがい、
そして栄養補給を忘れずに!

ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪ 

こんにちは、ゆうです。

最近、野菜の値段が高騰していますね。
庶民の味方だと思っていたキャベツも
350円で売られていて、度肝を抜かれました。

昨年の秋の、長雨や台風の影響だとか。
泣けちゃいますね。

今回は、同じく値段が高騰しているかぶを
余すところなく使い、
丸ごと食べれる簡単レシピを
3回にわたり紹介します。

1回目はこちら。

DSC04081

5個1束で売っていたかぶの内、
3個使用しました。

優しい味の煮汁にとろみをつけて、
かぶと鶏ひき肉が、よく絡むようにしました。

かぶは短時間で火が通るので、
煮物にしては手早くできてしまいます。
顆粒だしを使っているので、
だしを取る手間もかかりません。

詳しいレシピは、こちらです。
   
かぶと鶏ひき肉のほっこり煮。

かぶと鶏ひき肉のほっこり煮。

by ゆう

調理時間:20分
Comment

顆粒だしを使った簡単・時短レシピ。その名の通り、優しい味わいのほっこり煮物です。

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!

あれ?
皮と葉っぱは??

と、思っている方もいらっしゃるでしょうか。
次回、煮物で残った皮と葉っぱの活用レシピ
紹介させて頂きますー!! 

ちなみにかぶは、1束298円でした。
高いですよね。例年の2〜3倍のイメージです。
もう少し、安くなると良いなぁ。

そんなことを願いつつ。
ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪ 

こんにちは、ゆうです。

今年も残すところあと3日。
いつの間に!驚きです。

年末年始に向け、過去の記事から、
オススメ・おもてなしレシピをご紹介。
おせち作りに使う食材も、ほんのり意識しつつ。

まずはこちら。

れんこんのトルティージャ

1f0667bd04ed

れんこんを使った、スペインオムレツです。
シャキシャキ食感が美味しい。
スキレットで作って、そのまま出すのも良いかも。
みんなでシェアして頂きます!

続いては。

れんこんとえびのスティック春巻き

dad9a52dfc22

これまた、れんこんを使用。
スティック状なので、春巻きと言えども、
少しの油で揚げることができます。
細いので、火も通りやすいです。
おつまみにも良いですが、子供も好きかも。

次は、肉。

塩叉焼

0d8cc2ae

こちらは調味液に漬け込んで一晩おいたら、
あとはオーブンで焼くだけの簡単レシピ。
調味液に塩麹が入っているので、
柔らかく仕上がります。

次は、小物。

キャロットラペ

ce347c61

作り置きができるので、作っておくと重宝します。
さっぱりしているので、箸休め的な。
人参の色って、綺麗ですね。
彩りになります。

そして。

アボカドソースのピザ

9ae09497

トマトソースを作るのは結構大変。
こちらは火を使わない、アボカドを使ったソースです。
楽チン、簡単、子供大喜び。
具はお好みで乗せましょう♪

最後は、デザート。

ミックスベリーのヨーグルトムース

0e0d95ff

混ぜて冷やすだけの簡単レシピ。
テーブルにどーんと出して、
みんなで好きな分シェアします。
最後に甘いものがあると、幸せ♪


以上6品、如何でしたでしょうか。
よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


今日はDVD観たり、ブログ見たり、
大掃除から目を背けてみたり。

朝小一時間くらい掃除をしてみましたが、
一向に進んでおりません。。
明日、明後日と仕事なのに。
今年の汚れ、今年のうちにー!
ちゃんと掃除は終わるのか。

そんなこんなで。

明日からバタバタ忙しくなるため、
今年はこれで最後のブログになります。

ブログに来てくださった皆さん、
コメントくださった皆さん、
今年は大変お世話になりました。
更新の励みにし、感謝しております。

気まぐれ更新なブログですが、
来年もよろしくお願いいたします。

皆さま、良い年越しを。
ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪

こんばんは、ゆうです。

前回の記事で、ふるさと納税に初挑戦した話を書きましたが、
お礼の品がとうとう届きました。

こちら!

DSC03674

北海道八雲町【厳選三特品・北海道近海産毛ガニ】

とっても立派な毛ガニです。ずっしり。
年末年始、家族が集まった時にでも食べようかな。ぐふふ。


と言う訳で(?)、今回のレシピ。

DSC03227

定番メニュー。

薄力粉は最小限、代わりに豆腐を使いました。
食感はふんわり柔らかめ。
キャベツたっぷりでヘルシーです。

私はチーズを入れたりするのも好きです。
魚介を加えたりすると、食感も楽しめて豪華になりますね。

詳しいレシピは、こちらから。
 
豆腐のふんわりお好み焼き。

豆腐のふんわりお好み焼き。

by ゆう

調理時間:25分
Comment

豆腐をたっぷり混ぜ込んだ、ふんわり食感のお好み焼きです!粉少なめ、野菜たっぷり。ヘルシーです。

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます! 


始まりましたね、新しい1週間 。
今週も良い1週間になりますよーに。

ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪ 

こんにちは、ゆうです。

本日紹介のレシピは。

DSC03455

直球、超定番。お袋の味です。
実を言うと、子供の頃は苦手でしたが。

大人になると味覚の好みが変わりますよね。
今ではあると嬉しい小鉢の一品。

ささがきタイプも良いですが、
私は歯ごたえのある、千切りが好きです。

食物繊維たっぷり。今晩のおかずにいかがでしょうか。
冷蔵で3〜4日日持ちがするので、作っておくと重宝します。


詳しいレシピは、こちらから。

小さいおかずレシピ:きんぴらごぼう。

小さいおかずレシピ:きんぴらごぼう。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

和食の定番レシピ!日持ちがするので、作り置きにオススメです♪

このレシピを詳しく見る

蓮根でも、美味しいですね。
よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます! 


すっかり寒くなって来ましたね。
日中と朝晩の気温差があって、調整が難しいです。 

風邪が流行ってきているようですので、気を付けましょう!
元気に、良い週末をお過ごしください。

ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪