三度のメシ。

カテゴリ: カラダにもおいしい、やさいのおかず

こんばんは、ゆうです。

今回は。。
ヘルシーだけれど、ご飯がすすむおかずをご紹介。

DSC02391

豚肉の代わりに、厚揚げを使いましたー。

厚揚げを両面焼いて、調味料、他の食材と一緒に炒め合わせております。
一旦焼くことによって余分な水分が抜け、崩れにくくなります。
グッと味も濃厚に。

甘辛い味付けで、白いご飯はもちろん、ビールにもよく合います♪


詳しいレシピは、こちらから。

お肉なしでも食べ応えあり!厚揚げの回鍋肉。

お肉なしでも食べ応えあり!厚揚げの回鍋肉。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

お肉の代わりに、厚揚げを使用しました!ダイエット中の方や、ベジタリアンの方にもオススメ!

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ちなみに。

厚揚げ炒め物シリーズ、こちらも是非に。

3b8b1f66

Cpicon 厚揚げとキムチの炒め物。 by 三度のメシ

オススメです!


ところで。

わたくし、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


暦の上では既に春(とっくに、ですね…笑)。
まだまだ寒い日が続きますが、

皆様、良い週末を。
ゆうでした。 



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪ 

こんばんは、ゆうです。

秋を感じたのもつかの間。
急にぐっと冬の気配が近づいてきましたね。
北の国から雪の便りも届き、冬の訪れの早さに驚いております。

今日は休みだったので、長袖のランニングウェアを買いに行ったり、
厚手の上着やマフラー、手袋などを出してみたり。
少しだけ冬支度をしました。
これで明日から寒さに立ち向かえそうです。

さてさて、そんな今回は。。

DSC01960

秋を惜しみつつ、やさしい味のあったかレシピ。
寒い時にフーフーしながら飲むポタージュ。
幸せの味ですね。

ちょっと贅沢に、安納芋を使ってみました。
焼き芋も良いけれど、ね。


詳しいレシピは、こちらから。
 
安納芋の豆乳ポタージュ。

安納芋の豆乳ポタージュ。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

ほんのり甘い、優しい味のスープです。



このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
 
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ポチッとクリック。いつも、ありがとうございます!!


明日頑張れば、休みに突入。
この寒さで風邪気味な方も、
ゆっくり体を休め、回復してくださいませ。 

皆様、良い週末を。
ゆうでした。 



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪ 

こんばんは、ゆうです。
気が付けば、一週間以上もブログを放置。
大変ご無沙汰しておりました!

忙しさも落ち着いたため、そろそろ通常営業に戻りたいと思います!


さてさて、今回は。。

最近めっきり寒くなって、蓮根の美味しい季節になってきました♪
蓮根と云えばきんぴらや煮物が定番だったりしますが、
中華で仕上げてみましたよ〜。

DSC01943

白いご飯によく合います。
ビールのおつまみにもオススメです!

片栗粉がダマにならないコツもあります。
気になるレシピはこちらから。
 
麻婆蓮根。

麻婆蓮根。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

シャキシャキ蓮根を麻婆で!スティック状にカットすることで、あんが蓮根によく絡みます♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングにも参加中。
 
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ポチッとクリック。いつも、ありがとうございます!


明日は月曜日。
今週もいっちょ頑張っていきましょー。

ゆうでした。 



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪ 

こんばんは、ゆうです。

今日から9月。
生の秋刀魚や鮭や栗、
スーパーの売り場から ほのかに秋の気配を感じます。

そんな中。

DSC01590

夏メニュー。
前回のトマト入りゴーヤチャンプルーの残りで作ってみました!

ゴーヤにみんな大好き、ツナ缶を合わせてみました。
マヨネーズと合わせることでゴーヤの苦味を軽減♪
シャキシャキした歯ごたえの、美味しいサラダができました。


そんなレシピは、こちらから。
 
ゴーヤとツナのサラダ。

ゴーヤとツナのサラダ。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

ゴーヤの苦味が程良い、簡単サラダ。ゴーヤの新レパートリーに♪

このレシピを詳しく見る


ちなみに、飾りのトマトはベランダで育てているマイクロトマト。
フォークやゴーヤが巨大なわけではありません!

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。

 
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつもありがとうございます!

秋って美味しいものが沢山で、大好きな季節です。
焼いた秋刀魚に、KIRINの秋味。。
考えただけでヨダレが…。

今から楽しみ!

ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪

ご無沙汰しておりました!ゆうです。
なんとか生きておりました。

昨日、フードコーディネーター2級・2次試験を終えまして、
ほっと一息ついたところでございます。
休みの日はファミレスや図書館に出向いて勉強をしていたので、 
家でゆっくりするのはとても久しぶりです。

でも出かけ癖がついたのか、
ドライブがてらコーヒーでも飲みに行きたい気分。
午後にでもお出かけしようかしら。

と、その前に。

なかなか料理まで手が回らなかった私ですが、
友人から「ゴーヤチャンプルーにトマトを入れると美味しい!」
と教えられ、作ってみたのがこちらです。

DSC01568

もう8月も終わろうとしているのに、
夏メニューですみません〜!

でもこれ、美味しい!!
トマトの酸味がゴーヤの苦味を和らげている感じもします。

実はトマトにはグルタミン酸とアスパラギン酸という旨味成分がたっぷり。
よくゴーヤチャンプルーに使われる鰹節には
ゴーヤの苦味を和らげる効果があると聞いたことがありますが、
もしかしたらトマトにも同じ効果があるのかも。

レシピはこちらから。
 
トマト入りゴーヤチャンプルー。

トマト入りゴーヤチャンプルー。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

いつものゴーヤチャンプルーにトマトをIN!彩りきれいでしかも旨味たっぷりに仕上がりました♪

このレシピを詳しく見る

もうゴーヤのシーズンも終わりですが、、
よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


試験もやっと終わったことですし、ブログを再開したいと思います。

最初の何回かはお休み中に作っていた夏メニューになりそうですが、
残暑厳しい今日この頃、皆様、ぜひ遊びに来てくださいませ。

合格、出来るといいなぁ。。
ちなみに合否通知は10月31日発送だそうです。
あとは祈りつつ待つのみ。

ゆうでした。 



登録すると、このブログの更新情報が受け取れます♪