三度のメシ。

カテゴリ: カラダにもおいしい、やさいのおかず

こんにちは、ゆうです。

本日紹介のレシピは。

DSC03455

直球、超定番。お袋の味です。
実を言うと、子供の頃は苦手でしたが。

大人になると味覚の好みが変わりますよね。
今ではあると嬉しい小鉢の一品。

ささがきタイプも良いですが、
私は歯ごたえのある、千切りが好きです。

食物繊維たっぷり。今晩のおかずにいかがでしょうか。
冷蔵で3〜4日日持ちがするので、作っておくと重宝します。


詳しいレシピは、こちらから。

小さいおかずレシピ:きんぴらごぼう。

小さいおかずレシピ:きんぴらごぼう。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

和食の定番レシピ!日持ちがするので、作り置きにオススメです♪

このレシピを詳しく見る

蓮根でも、美味しいですね。
よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます! 


すっかり寒くなって来ましたね。
日中と朝晩の気温差があって、調整が難しいです。 

風邪が流行ってきているようですので、気を付けましょう!
元気に、良い週末をお過ごしください。

ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪ 

こんばんは、ゆうです。

本日お届けの、小さいおかずレシピ。
その名の通り、焼いてひたすだけの簡単レシピです。

DSC03446

魚焼きグリルにくっつかないホイルを敷いて焼くので、
調理時の洗い物も少ないです。

ピーマンはビタミンCが豊富。
しかも加熱調理でも消失しにくいそう。
また、強い抗酸化作用があるβカロチンも豊富なので、
積極的に摂りたい野菜ですね。


気になるレシピはこちらから。
 
小さいおかずレシピ:ピーマンの焼きびたし。

小さいおかずレシピ:ピーマンの焼きびたし。

by ゆう

調理時間:5分
Comment

焼いてひたすだけ!の、簡単レシピです。材料は超シンプル!白だしで、上品に仕上げました。

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


明日は三連休最終日。お天気だと良いですね。
楽しい一日をお過ごし下さい!

ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪ 

おはようございます。ゆうです。

前回に引き続き、小さいおかずシリーズ。
今回は、私の普段レシピの紹介です。

今までブログのためにレシピを考えることが多かったのですが、
普段作っている定番レシピを紹介するのも良いかな、と。

DSC03488

ミックスベジタブルも入れて、彩りを加えてみました。
マヨネーズを減らして、ヨーグルトを加えています。
しっとりした仕上がりで、若干カロリーオフ。

あまり日持ちもしないので、分量は少量です。
ちょっとした付け合わせや、サンドイッチがひと組みできるくらい。

各家庭で定番の味が決まっていると思いますが、
たまには別のおウチの味もいかがでしょうか。 

小さいおかずレシピ:ポテトサラダ。

小さいおかずレシピ:ポテトサラダ。

by ゆう

調理時間:10分
Comment

料理の付け合わせやワンプレートの一品に!しっとり美味しくできる、基本のポテトサラダです。

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


すっかり秋めいて来ましたね。
栗仕事をしようか、迷い中。

秋は美味しいものがたくさん。
大好きな季節です。

ゆうでした。



登録するとのこのブログの更新情報が受け取れます♪
 

こんばんは、ゆうです。

東京は花見シーズンですね。
私の住む宮城県はもうちょっとですかね。

春になると、新玉ねぎ、新じゃがなど、
『新』バージョンの野菜が出回ります。
今回は、その中のひとつ、新人参を使い、
綺麗な色のポタージュを作りました。

DSC02678

人参はじっくりローストすると甘みがアップ。
そのまま食べても美味しいのですが、あえてのポタージュスープ!
ほっとできる、優しい味です。


レシピはこちらから。
 
新人参の豆乳ポタージュ。

新人参の豆乳ポタージュ。

by ゆう

調理時間:45分
Comment

柔らかくて瑞々しい新人参をローストし、豆乳でポタージュスープにしました。野菜の甘みが楽しめるスープです。

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中です。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます。


宮城県も暖かくなってきて、今日は春物の上着でちょうど良い感じでした。
花見ポイントの公園では、屋台や照明の設営が終わっていて準備万端。

桜、楽しみだなぁ。

とはいえ。
花よりビールの、ゆうでした。 



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪ 

こんばんは、ゆうです。

今回は。。
ヘルシーだけれど、ご飯がすすむおかずをご紹介。

DSC02391

豚肉の代わりに、厚揚げを使いましたー。

厚揚げを両面焼いて、調味料、他の食材と一緒に炒め合わせております。
一旦焼くことによって余分な水分が抜け、崩れにくくなります。
グッと味も濃厚に。

甘辛い味付けで、白いご飯はもちろん、ビールにもよく合います♪


詳しいレシピは、こちらから。

お肉なしでも食べ応えあり!厚揚げの回鍋肉。

お肉なしでも食べ応えあり!厚揚げの回鍋肉。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

お肉の代わりに、厚揚げを使用しました!ダイエット中の方や、ベジタリアンの方にもオススメ!

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ちなみに。

厚揚げ炒め物シリーズ、こちらも是非に。

3b8b1f66

Cpicon 厚揚げとキムチの炒め物。 by 三度のメシ

オススメです!


ところで。

わたくし、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


暦の上では既に春(とっくに、ですね…笑)。
まだまだ寒い日が続きますが、

皆様、良い週末を。
ゆうでした。 



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪