三度のメシ。

カテゴリ: カラダにもおいしい、やさいのおかず

こんばんは、ゆうです。

東京は花見シーズンですね。
私の住む宮城県はもうちょっとですかね。

春になると、新玉ねぎ、新じゃがなど、
『新』バージョンの野菜が出回ります。
今回は、その中のひとつ、新人参を使い、
綺麗な色のポタージュを作りました。

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人参はじっくりローストすると甘みがアップ。
そのまま食べても美味しいのですが、あえてのポタージュスープ!
ほっとできる、優しい味です。


レシピはこちらから。
 
新人参の豆乳ポタージュ。

新人参の豆乳ポタージュ。

by ゆう

調理時間:45分
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柔らかくて瑞々しい新人参をローストし、豆乳でポタージュスープにしました。野菜の甘みが楽しめるスープです。

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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宮城県も暖かくなってきて、今日は春物の上着でちょうど良い感じでした。
花見ポイントの公園では、屋台や照明の設営が終わっていて準備万端。

桜、楽しみだなぁ。

とはいえ。
花よりビールの、ゆうでした。 



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こんばんは、ゆうです。

今回は。。
ヘルシーだけれど、ご飯がすすむおかずをご紹介。

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豚肉の代わりに、厚揚げを使いましたー。

厚揚げを両面焼いて、調味料、他の食材と一緒に炒め合わせております。
一旦焼くことによって余分な水分が抜け、崩れにくくなります。
グッと味も濃厚に。

甘辛い味付けで、白いご飯はもちろん、ビールにもよく合います♪


詳しいレシピは、こちらから。

お肉なしでも食べ応えあり!厚揚げの回鍋肉。

お肉なしでも食べ応えあり!厚揚げの回鍋肉。

by ゆう

調理時間:15分
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お肉の代わりに、厚揚げを使用しました!ダイエット中の方や、ベジタリアンの方にもオススメ!

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ちなみに。

厚揚げ炒め物シリーズ、こちらも是非に。

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Cpicon 厚揚げとキムチの炒め物。 by 三度のメシ

オススメです!


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暦の上では既に春(とっくに、ですね…笑)。
まだまだ寒い日が続きますが、

皆様、良い週末を。
ゆうでした。 



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こんばんは、ゆうです。

秋を感じたのもつかの間。
急にぐっと冬の気配が近づいてきましたね。
北の国から雪の便りも届き、冬の訪れの早さに驚いております。

今日は休みだったので、長袖のランニングウェアを買いに行ったり、
厚手の上着やマフラー、手袋などを出してみたり。
少しだけ冬支度をしました。
これで明日から寒さに立ち向かえそうです。

さてさて、そんな今回は。。

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秋を惜しみつつ、やさしい味のあったかレシピ。
寒い時にフーフーしながら飲むポタージュ。
幸せの味ですね。

ちょっと贅沢に、安納芋を使ってみました。
焼き芋も良いけれど、ね。


詳しいレシピは、こちらから。
 
安納芋の豆乳ポタージュ。

安納芋の豆乳ポタージュ。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

ほんのり甘い、優しい味のスープです。



このレシピを詳しく見る

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明日頑張れば、休みに突入。
この寒さで風邪気味な方も、
ゆっくり体を休め、回復してくださいませ。 

皆様、良い週末を。
ゆうでした。 



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こんばんは、ゆうです。
気が付けば、一週間以上もブログを放置。
大変ご無沙汰しておりました!

忙しさも落ち着いたため、そろそろ通常営業に戻りたいと思います!


さてさて、今回は。。

最近めっきり寒くなって、蓮根の美味しい季節になってきました♪
蓮根と云えばきんぴらや煮物が定番だったりしますが、
中華で仕上げてみましたよ〜。

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白いご飯によく合います。
ビールのおつまみにもオススメです!

片栗粉がダマにならないコツもあります。
気になるレシピはこちらから。
 
麻婆蓮根。

麻婆蓮根。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

シャキシャキ蓮根を麻婆で!スティック状にカットすることで、あんが蓮根によく絡みます♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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明日は月曜日。
今週もいっちょ頑張っていきましょー。

ゆうでした。 



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こんばんは、ゆうです。

今日から9月。
生の秋刀魚や鮭や栗、
スーパーの売り場から ほのかに秋の気配を感じます。

そんな中。

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夏メニュー。
前回のトマト入りゴーヤチャンプルーの残りで作ってみました!

ゴーヤにみんな大好き、ツナ缶を合わせてみました。
マヨネーズと合わせることでゴーヤの苦味を軽減♪
シャキシャキした歯ごたえの、美味しいサラダができました。


そんなレシピは、こちらから。
 
ゴーヤとツナのサラダ。

ゴーヤとツナのサラダ。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

ゴーヤの苦味が程良い、簡単サラダ。ゴーヤの新レパートリーに♪

このレシピを詳しく見る


ちなみに、飾りのトマトはベランダで育てているマイクロトマト。
フォークやゴーヤが巨大なわけではありません!

よろしければ、お試しを。


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秋って美味しいものが沢山で、大好きな季節です。
焼いた秋刀魚に、KIRINの秋味。。
考えただけでヨダレが…。

今から楽しみ!

ゆうでした。



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