三度のメシ。

カテゴリ: カラダにもおいしい、やさいのおかず

こんばんは、ゆうです。

秋を感じたのもつかの間。
急にぐっと冬の気配が近づいてきましたね。
北の国から雪の便りも届き、冬の訪れの早さに驚いております。

今日は休みだったので、長袖のランニングウェアを買いに行ったり、
厚手の上着やマフラー、手袋などを出してみたり。
少しだけ冬支度をしました。
これで明日から寒さに立ち向かえそうです。

さてさて、そんな今回は。。

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秋を惜しみつつ、やさしい味のあったかレシピ。
寒い時にフーフーしながら飲むポタージュ。
幸せの味ですね。

ちょっと贅沢に、安納芋を使ってみました。
焼き芋も良いけれど、ね。


詳しいレシピは、こちらから。
 
安納芋の豆乳ポタージュ。

安納芋の豆乳ポタージュ。

by ゆう

調理時間:15分
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ほんのり甘い、優しい味のスープです。



このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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明日頑張れば、休みに突入。
この寒さで風邪気味な方も、
ゆっくり体を休め、回復してくださいませ。 

皆様、良い週末を。
ゆうでした。 



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こんばんは、ゆうです。
気が付けば、一週間以上もブログを放置。
大変ご無沙汰しておりました!

忙しさも落ち着いたため、そろそろ通常営業に戻りたいと思います!


さてさて、今回は。。

最近めっきり寒くなって、蓮根の美味しい季節になってきました♪
蓮根と云えばきんぴらや煮物が定番だったりしますが、
中華で仕上げてみましたよ〜。

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白いご飯によく合います。
ビールのおつまみにもオススメです!

片栗粉がダマにならないコツもあります。
気になるレシピはこちらから。
 
麻婆蓮根。

麻婆蓮根。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

シャキシャキ蓮根を麻婆で!スティック状にカットすることで、あんが蓮根によく絡みます♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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明日は月曜日。
今週もいっちょ頑張っていきましょー。

ゆうでした。 



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こんばんは、ゆうです。

今日から9月。
生の秋刀魚や鮭や栗、
スーパーの売り場から ほのかに秋の気配を感じます。

そんな中。

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夏メニュー。
前回のトマト入りゴーヤチャンプルーの残りで作ってみました!

ゴーヤにみんな大好き、ツナ缶を合わせてみました。
マヨネーズと合わせることでゴーヤの苦味を軽減♪
シャキシャキした歯ごたえの、美味しいサラダができました。


そんなレシピは、こちらから。
 
ゴーヤとツナのサラダ。

ゴーヤとツナのサラダ。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

ゴーヤの苦味が程良い、簡単サラダ。ゴーヤの新レパートリーに♪

このレシピを詳しく見る


ちなみに、飾りのトマトはベランダで育てているマイクロトマト。
フォークやゴーヤが巨大なわけではありません!

よろしければ、お試しを。


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秋って美味しいものが沢山で、大好きな季節です。
焼いた秋刀魚に、KIRINの秋味。。
考えただけでヨダレが…。

今から楽しみ!

ゆうでした。



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ご無沙汰しておりました!ゆうです。
なんとか生きておりました。

昨日、フードコーディネーター2級・2次試験を終えまして、
ほっと一息ついたところでございます。
休みの日はファミレスや図書館に出向いて勉強をしていたので、 
家でゆっくりするのはとても久しぶりです。

でも出かけ癖がついたのか、
ドライブがてらコーヒーでも飲みに行きたい気分。
午後にでもお出かけしようかしら。

と、その前に。

なかなか料理まで手が回らなかった私ですが、
友人から「ゴーヤチャンプルーにトマトを入れると美味しい!」
と教えられ、作ってみたのがこちらです。

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もう8月も終わろうとしているのに、
夏メニューですみません〜!

でもこれ、美味しい!!
トマトの酸味がゴーヤの苦味を和らげている感じもします。

実はトマトにはグルタミン酸とアスパラギン酸という旨味成分がたっぷり。
よくゴーヤチャンプルーに使われる鰹節には
ゴーヤの苦味を和らげる効果があると聞いたことがありますが、
もしかしたらトマトにも同じ効果があるのかも。

レシピはこちらから。
 
トマト入りゴーヤチャンプルー。

トマト入りゴーヤチャンプルー。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

いつものゴーヤチャンプルーにトマトをIN!彩りきれいでしかも旨味たっぷりに仕上がりました♪

このレシピを詳しく見る

もうゴーヤのシーズンも終わりですが、、
よろしければ、お試しを。


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試験もやっと終わったことですし、ブログを再開したいと思います。

最初の何回かはお休み中に作っていた夏メニューになりそうですが、
残暑厳しい今日この頃、皆様、ぜひ遊びに来てくださいませ。

合格、出来るといいなぁ。。
ちなみに合否通知は10月31日発送だそうです。
あとは祈りつつ待つのみ。

ゆうでした。 



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こんばんは、ゆうです。

最近、大きなスーパーや産直市場などで見かけるようになりました。
スイスチャード。

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ピンクやオレンジ、黄色など、彩りがきれい。
暑さに強くて、1月、2月以外は栽培、収穫出来るそうです。
クセやアクもないので、色々な料理に活用したいですね。


そんな訳で。

作ってみたよ、ナムル。

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おぉ、カラフル!
1種類しか野菜を使っていないのに、この彩りはちょっと得した気分(笑)
茎の部分がシャキシャキしていて、美味しいです。

そんなに高くないですし(1袋100円でした)、見つけたら、是非!!


【材料】2人分

スイスチャード 1袋

◎胡麻油 小さじ2

◎煎り胡麻(粗くすりつぶしておく) 小さじ1

◎にんにくすりおろし 小さじ1/4

◎塩 ひとつまみ


【作り方】

1.◎をボウルに合わせておく。

2.鍋にお湯を沸かす。スイスチャードを葉と茎に分ける。

3.お湯が沸いたら塩(分量外)を入れ、茎を30秒、葉をお湯にくぐらす程度にさっと茹でて水に取る。熱が取れたらすぐに引き上げ水気を絞り、食べやすい大きさに切る。

4.スイスチャードを1の調味料と和え、器に盛り付けたら出来上がり。

【補足・ポイント】
スイスチャードは茹ですぎると食感がなくなり、色素も流出してしまうので気をつけましょう。

よろしければ、お試しを。


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そうそう。
嬉しいお知らせ。 

レシピブログさんの料理にまつわる色々なトピックスを紹介する
“くらしのアンテナ”というコーナーで、
私のレシピを紹介していただきました!

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たっぷりコーンとチェダーチーズのマフィン。』 

今シーズンですよね♪とうもろこし!
生のとうもろこしをまるっと1本使ったマフィンです。

記事のタイトルは『旬のとうもろこしで作る!夏のおやつレシピ6選』 
きらりと光るとうもろこしレシピがずらり。 
美味しいとうもろこしの茹で方、なんていうのもあって参考になるかも!
よろしければお立ち寄り下さいませ。

今回はこの辺で。
ゆうでした。


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