三度のメシ。

カテゴリ: ふかふか、パン・サンドウィッチレシピ

こんばんは、ゆうです。

6月4日日曜日、初トレラン!
七時雨マウンテントレイルフェスに参加してきました♪ 

会場となった岩手県の北西部に位置する七時雨山は、
新日本百名山や東北百名山に選ばれたそう。

そんなお墨付きの素晴らしい自然の中を走るという、
とても良い大会でした。
写真は後半で。


今回ご紹介のレシピは。

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実はワタクシ、蒸しパン大好き。

子供の頃よく母親がおやつに作ってくれたというのもありますし、
最近知りましたが、岩手と宮城の郷土料理なんですね、雁月
昔から蒸しパンは馴染みのあるものでした。

市販のチーズ蒸しパンのしっとりした感じとはまた違うものですが、
粉チーズの塩気が効いていて、チーズ好きにはたまらない美味しさです。
食感は、雁月に近い感じですかね。
蒸し器で蒸す作業が面倒かもしれませんが、
是非試して頂ければと思います。


詳しいレシピは、こちらから。

チーズ蒸しパン。

チーズ蒸しパン。

by ゆう

調理時間:30分
Comment

チーズ感たっぷり!チーズ好きのためのチーズ好きによる蒸しパンレシピ♪ふかふか蒸し立て、冷ましてしっかり食感、どちらもオススメです。おやつや朝食に!

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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でもって。

トレランの写真など。


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ご当地ヒーロー、ハチマンタイラー
最初の数百メートル、先導してくれました。
格好良ろしい。

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最初の登り。スタート地点から撮影しました。
小さく見えるカラフルな列が先にスタートした33kmのランナーの方達。
恐らくその先を、ハチマンタイラーが馬で走っていると思われる。
緑がとても美しいです。

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前半の森の中。
なだらかで、走っていてとても楽しい。
でもそんなに長くは続かず…(^^;)

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険しい登りを進んで見えた、綺麗な景色。
トレラン感満喫です。
この後、細くてジグザグな細い下りが続くのです。

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最後のなだらかだけれど、長い下り。
折り返しポイントがあるので、ランナーとすれ違います。

「お疲れ様ですー!」「あともう少し!」
声を掛け合いながら走りました。
楽しいですが、足には負担がかかり、地味にキツい。
そして、馬のものであろう排泄物に要注意(笑)。

平地でも大変なのに、トレランなんて!と思っていましたが、
ロードとはまた別の楽しさがありました。

今回は、靴やバックパックを借りましたが、
買ってしまおうか検討中。
またトレランに出場する機会があれば、
ポチっとしてしまうかも。。

そんなことを考えつつ。
ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

本日、私、お花見に行ってきました。
場所は「太陽の村」。
県南の桜の名所、一目千本桜を眼下に見下ろせる、隠れた名所です。

このところの暖かさに花が散っていないか心配でしたが、
高台のためちょうど満開、見頃な感じでした。

今回のお花見弁当はこちら。

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左お弁当箱(手前から)
◉スパニッシュオムレツ
コンニャクとゴボウのピリ辛煮

右お弁当箱(手前から)
切干大根のサラダ
金柑のシナモン煮
鶏の唐揚げ・味噌味

デザート
苺のヨーグルトムース

ラップサンド
ゴボウサラダ
チリビーンズ

※レシピ紹介済みのものはメニュー名をクリックするとページにジャンプします♪

これからお花見の方は、よろしければ参考までに。


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私は運転手だったので、ノンアルコールビールで我慢。
新しく発売された麒麟の『零ICHI』。

ノンアルコールビールも進化しましたね〜。
すっかり飲んだ気分になりました(笑)

ちょっと気温は低かったのですが、
フリスビーで体を動かしつつ、楽しいお花見でした♪

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花見シーズンも残りあとわずか。
目一杯楽しみましょー!

ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

先日、天然酵母のパン屋で開催のパン教室に行ってきました。

何度か酵母をおこしてパン作りに挑戦したことがあるのですが、
酵母作りからして失敗続き…。
以前から本格的に習いたいと思っていたのが、
やっと叶いました。

酵母の話や実際の生地作り、発酵、成形、焼くところまで、
一通り教えてもらいました。
お店と同じ方法で酵母をおこしてパン作りはなかなか難しそうですが 、
実際にやらなければ分からないことも多く、とても貴重な1日でした♪

その日作った生地は持って帰って、翌日成形して焼き、
折角なのでそのパンで、サンドイッチを作ってみました。

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前から気になっていたサバのサンドウィッチ。
今が旬の新玉ねぎを組み合わせてみました。

サバとパンは合うんですね。
たっぷり玉ねぎのせいか、生臭さも感じません。
レモン汁もポイントだと思います。

お手軽な材料で出来るので、オススメです。
詳しいレシピは、こちら。

サバと新玉ねぎのサンドウィッチ。

サバと新玉ねぎのサンドウィッチ。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

トルコの名物メニュー。焼いた塩サバと、マリネした新玉ねぎをパンでがっちりサンド♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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(結局。。)酵母おこしはもう少し暖かくなってからやるとして、、
ホシノのパン酵母でカンパーニュを作ってみました。

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成形のコツや生地の硬さなど、加減がわかった気がします。
以前より気泡の感じが上手くいくようになりました。
(断面撮るの忘れた…)

修行はまだまだ続きます。


皆様、良い一週間を。
ゆうでした。



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こんにちは、ゆうです。

沼サン、わんぱくサンドなど、
具がたっぷり、ボリューム満点のサンドウィッチが流行っていますね〜。
次に来るのはこれじゃないか!?と勝手に思っている、、

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薄いパンでたっぷりの具を巻いたラップサンド。
ダイエットしている方にもオススメです。

このパン、IKEAで購入しました。

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シンブレット。
5枚入りで295円(税別)。冷凍ものです。
そのまま自然解凍で、焼かずに使えてお手軽です。
ちょっと甘みのある生地で、とても美味しいです!

適度な柔らかさで、破れにくくて巻きやすいんですの、これ。
ラップサンド以外にも、薄焼きピザにしてみたり(←オススメ)、
適度な大きさに切って焼き、具を乗せてクラッカー風にしてみたり。
色々使えて便利!
それを考えるとすごく安いと思うのですが、どうでしょう。
意外に賞味期限が短くて、そんなに買いだめは出来なそうですが、
常備しておくと、小腹が空いた時良いと思います。

今回はゴマたっぷりのごぼうサラダを巻き込みました。
キャベツもたくさん使って、食物繊維たっぷりです。


【材料】2人分

シンブレット 2枚

キャベツの葉 2枚

ごぼう 1/4本(50g)

人参 1/5本(35g)

マヨネーズ 大さじ2

煎りゴマ 大さじ1

三温糖 小さじ1/2

塩胡椒 少々


【作り方】

1.ごぼうはよく洗い、包丁の背で皮をこそげ取る。マッチ棒位の大きさに切って水にさらしておき、人参も同様の大きさに切る。キャベツは洗ってからキッチンペーパーでしっかり水気をおさえ、細い千切りにする。

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2.ゴマを粗めにすりつぶし、他の調味料と合わせておく。ごぼうと人参は沸騰したお湯で1分ほど茹で、しっかり水気を切る。粗熱が取れたら合わせた調味料とよく和える。

3.シンブレットの上に千切りのキャベツ、2のごぼうサラダを乗せる。

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4.途中両端を折り込みながら、海苔巻きのようにしっかり具を巻き込む。

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5.ワックスペーパー、またはオーブンシートで巻いて形を整え、食べやすいように半分に切ったら出来上がり。

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【コツ・補足】

ごぼうを水にさらすのは色止めのためです。灰汁はないので、すぐ茹でる場合は水にさらさなくても大丈夫です。皮と実の間に一番栄養があるので、人参は皮を剥かずに使いました。気になる方は剥いて下さい。今回は野菜だけですが、茹でた鶏肉を一緒に巻いても美味しいと思います。

よろしければ、お試しを。


ところで。

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もうちょっと涼しくなったら、
ラップサンドを持ってドライブ!何て良いかもしれないですね。
シンブレット、食べきってしまったから、また買いに行こうかな。 
IKEAに行くと色々買いたくなって、危険なんだよなぁ。。


そうそう、今日は金曜日。
皆さま、良い週末を。
ゆうでした。 


 
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こんにちは、ゆうです。

今回はシンプルな材料で簡単にできる、
発酵いらずのパンレシピです。 

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ふかふか食感。朝食にぴったりです。

チーズやあんこを包んだり、ナッツやレーズンを生地に混ぜ込んだり。
アレンジ次第でおやつにも。

ここ最近、何回か作ったりしていたのですが、
思い立った時にすぐ出来てお勧めです。
フライパンで焼けるのもお手軽で◎
焼いている時間におかずやコーヒーの準備をしたりして。

詳しいレシピは、こちらから。
 
発酵いらずのクイックブレッド。

発酵いらずのクイックブレッド。

by ゆう

調理時間:25分
Comment

思い立ったらすぐ!発酵いらず、材料もシンプルな簡単レシピです♪

このレシピを詳しく見る

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始まりました、月曜日。
今日もいい天気です。

素敵な1週間を。
ゆうでした。