三度のメシ。

カテゴリ: ふかふか、パン・サンドウィッチレシピ

おはようございます。ゆうです。

今回はレシピというほどでもない、
忙しい期間に編み出した、簡単ごはん。 
さっと出来て、ボリューム満点です。 

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たっぷりキャベツとソーセジをがっちりサンド。
シンプルだけど、最強です。


【材料】1人分

食パン(6枚切り) 1枚

ソーセージ 2本

とろけるチーズ 適量

千切りキャベツ 適量

ケチャップ 適量

マヨネーズ 適量

マーガリン又はバター 適量

タバスコ お好みで

【作り方】

1.食パンにマーガリン又はバターを塗り、とろけるチーズをのせてトーストする。ソーセージに切り込みを入れてフライパンで焼く。

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2.トーストにキャベツを乗せ、ケチャップ、マヨネーズをかける。お好みでタバスコをチョンチョン。焼いたソーセージを乗せる。

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3.半分に折りたたんだら出来上がり。

【補足・コツ】
適量ばかりですみません!チーズはお好みですが、控えめの方が良いかもです。半分に折った時にはみ出さないように。パンを折りたたむ時は、箸で押さえながらだとやりやすいです。キャベツは市販の千切り済みのものがオススメ。極細、ふわふわなキャベツが、トーストの熱でちょっとしんなりするのがまた美味しいです。

3工程で出来ちゃいます。
よろしければ、お試しを。


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昨日の雨から一転、週末はお天気の様子。
良い週末をお過ごしください。

ゆうでした。



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ご無沙汰しております。ゆうです。
1ヶ月半近く休んでおりました。

忙しさも昨日で落ち着きましたので、
本日から気合を入れて!再開したいと思います。

ブログをお休みしている間なかなか時間が取れず、
作るのは簡単なものばかり。 
栄養が取れるように気を付けつつ。
もちろん美味しいことが前提で。

何回かは、そんなレシピの紹介になると思います。
忙しい一人暮らしの方、必見です(多分)。

再開第一弾は。
朝食やおやつ、おつまみにぴったりなトーストレシピ。 

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体は血中のカルシウムが不足すると、
骨から溶かしてでも血中濃度を保とうとするそうです。

特に女性は、カルシウムの吸収を助ける女性ホルモンの分泌が
年齢を重ねると低下するため、骨粗しょう症になったりするわけです。

また、カルシウムは、肌の新陳代謝を助ける働きもあるので、
女性は意識して摂りたい栄養素なのです。

今回のレシピは、しらすとチーズでカルシウムたっぷり。
ごま油とネギの香りが食欲をそそります。

ビールのおつまみや、成長期のお子様にいかがでしょうか。

気になるレシピは、こちらから。
 
しらすとネギのチーズトースト。

しらすとネギのチーズトースト。

by ゆう

調理時間:10分
Comment

カルシウムたっぷり!しらすの塩気が効いたチーズトーストです。朝食やおやつ、お酒のおつまみに♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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いやぁ、久々のブログ、嬉しいです。

実をいいますと、フードコーディネーター1級の課題である
企画書を作っておりました。 

企画書の勝手も分からず、そんなところからのスタート。
初めて使うKeynote(WinのPowerPointみたいなの)に四苦八苦したり、
スキャン出来ない!なんてトラブルを友達に助けてもらいながら。
そんなこんなでやっと完成したものを昨日発送し、ほっと一息です。

あとは結果を待つだけですが。どうなることやら。
良い結果を、祈るばかりです。


最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
再開した当ブログ、今後とも宜しくお願いいたします!

ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

6月4日日曜日、初トレラン!
七時雨マウンテントレイルフェスに参加してきました♪ 

会場となった岩手県の北西部に位置する七時雨山は、
新日本百名山や東北百名山に選ばれたそう。

そんなお墨付きの素晴らしい自然の中を走るという、
とても良い大会でした。
写真は後半で。


今回ご紹介のレシピは。

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実はワタクシ、蒸しパン大好き。

子供の頃よく母親がおやつに作ってくれたというのもありますし、
最近知りましたが、岩手と宮城の郷土料理なんですね、雁月
昔から蒸しパンは馴染みのあるものでした。

市販のチーズ蒸しパンのしっとりした感じとはまた違うものですが、
粉チーズの塩気が効いていて、チーズ好きにはたまらない美味しさです。
食感は、雁月に近い感じですかね。
蒸し器で蒸す作業が面倒かもしれませんが、
是非試して頂ければと思います。


詳しいレシピは、こちらから。

チーズ蒸しパン。

チーズ蒸しパン。

by ゆう

調理時間:30分
Comment

チーズ感たっぷり!チーズ好きのためのチーズ好きによる蒸しパンレシピ♪ふかふか蒸し立て、冷ましてしっかり食感、どちらもオススメです。おやつや朝食に!

このレシピを詳しく見る

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でもって。

トレランの写真など。


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ご当地ヒーロー、ハチマンタイラー
最初の数百メートル、先導してくれました。
格好良ろしい。

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最初の登り。スタート地点から撮影しました。
小さく見えるカラフルな列が先にスタートした33kmのランナーの方達。
恐らくその先を、ハチマンタイラーが馬で走っていると思われる。
緑がとても美しいです。

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前半の森の中。
なだらかで、走っていてとても楽しい。
でもそんなに長くは続かず…(^^;)

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険しい登りを進んで見えた、綺麗な景色。
トレラン感満喫です。
この後、細くてジグザグな細い下りが続くのです。

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最後のなだらかだけれど、長い下り。
折り返しポイントがあるので、ランナーとすれ違います。

「お疲れ様ですー!」「あともう少し!」
声を掛け合いながら走りました。
楽しいですが、足には負担がかかり、地味にキツい。
そして、馬のものであろう排泄物に要注意(笑)。

平地でも大変なのに、トレランなんて!と思っていましたが、
ロードとはまた別の楽しさがありました。

今回は、靴やバックパックを借りましたが、
買ってしまおうか検討中。
またトレランに出場する機会があれば、
ポチっとしてしまうかも。。

そんなことを考えつつ。
ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

本日、私、お花見に行ってきました。
場所は「太陽の村」。
県南の桜の名所、一目千本桜を眼下に見下ろせる、隠れた名所です。

このところの暖かさに花が散っていないか心配でしたが、
高台のためちょうど満開、見頃な感じでした。

今回のお花見弁当はこちら。

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左お弁当箱(手前から)
◉スパニッシュオムレツ
コンニャクとゴボウのピリ辛煮

右お弁当箱(手前から)
切干大根のサラダ
金柑のシナモン煮
鶏の唐揚げ・味噌味

デザート
苺のヨーグルトムース

ラップサンド
ゴボウサラダ
チリビーンズ

※レシピ紹介済みのものはメニュー名をクリックするとページにジャンプします♪

これからお花見の方は、よろしければ参考までに。


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私は運転手だったので、ノンアルコールビールで我慢。
新しく発売された麒麟の『零ICHI』。

ノンアルコールビールも進化しましたね〜。
すっかり飲んだ気分になりました(笑)

ちょっと気温は低かったのですが、
フリスビーで体を動かしつつ、楽しいお花見でした♪

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花見シーズンも残りあとわずか。
目一杯楽しみましょー!

ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

先日、天然酵母のパン屋で開催のパン教室に行ってきました。

何度か酵母をおこしてパン作りに挑戦したことがあるのですが、
酵母作りからして失敗続き…。
以前から本格的に習いたいと思っていたのが、
やっと叶いました。

酵母の話や実際の生地作り、発酵、成形、焼くところまで、
一通り教えてもらいました。
お店と同じ方法で酵母をおこしてパン作りはなかなか難しそうですが 、
実際にやらなければ分からないことも多く、とても貴重な1日でした♪

その日作った生地は持って帰って、翌日成形して焼き、
折角なのでそのパンで、サンドイッチを作ってみました。

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前から気になっていたサバのサンドウィッチ。
今が旬の新玉ねぎを組み合わせてみました。

サバとパンは合うんですね。
たっぷり玉ねぎのせいか、生臭さも感じません。
レモン汁もポイントだと思います。

お手軽な材料で出来るので、オススメです。
詳しいレシピは、こちら。

サバと新玉ねぎのサンドウィッチ。

サバと新玉ねぎのサンドウィッチ。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

トルコの名物メニュー。焼いた塩サバと、マリネした新玉ねぎをパンでがっちりサンド♪

このレシピを詳しく見る

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(結局。。)酵母おこしはもう少し暖かくなってからやるとして、、
ホシノのパン酵母でカンパーニュを作ってみました。

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成形のコツや生地の硬さなど、加減がわかった気がします。
以前より気泡の感じが上手くいくようになりました。
(断面撮るの忘れた…)

修行はまだまだ続きます。


皆様、良い一週間を。
ゆうでした。



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