三度のメシ。

カテゴリ: からり、あげものレシピ

こんにちは、ゆうです。

昨日は、前回予告の、
仙台国際ハーフマラソンに出場してきました!

天候は曇りで涼しく、
とても走りやすいコンディション。

スタート前は完走できるか不安で
ため息ばかりでしてが、
沿道の声援に力をもらい、
なんとか完走する事ができました。

記録は2時間07分44秒。
自己最高記録です♪

実はマラソン参加のために10日間ほど
禁酒を実行していました。

昨日は晴れて解禁!
とびきり美味しいビールでした(^^)/ 


という事で、今回は。

ビールにぴったりな揚げ物! 

DSC04824

フードプロセッサーで一気に仕上げる
簡単レシピです。

鱈に豆腐を合わせ、
ふわふわな食感。
万能ネギと干し小エビで、
風味と旨味を加えています。

ビールにも合いますが、
お子様でも食べやすく、
好きな味だと思います!

詳しいレシピは、こちらから。

ふわふわ♪フィッシュボール。

ふわふわ♪フィッシュボール。

by ゆう

調理時間:20分
Comment

魚と豆腐を合わせ、ふわふわ食感に仕上げました!干し小エビを加えることで旨みもプラス♪おつまみはもちろん、子供も大好きな味だと思います。ケチャップをつけて食べるのもオススメ!

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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走っているときは辛いのですが、
終わってみるとまた走りたくなる!
それが仙台国際ハーフマラソン。

走り続けた疲れも忘れ、
楽しかった感覚だけが残っています。

来年もまた
懲りずにエントリーしているはず。

ゆうでした。



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こんにちは、ゆうです。

続いております、揚げ物レシピ。

DSC03863

餃子なのか、春巻きなのか。

見た目からすると、春巻きなのか。
食べてみると、あら、餃子!
何れにしても、ビールがすすむ味です。

餃子の具を春巻きの皮で包んで揚げてみました。
細長く巻いているので、少なめの油でOKです。
火が通りやすいのも隠れたポイント。

具を包むところまで前もって準備しておけば、
揚げたてをサーブ出来ます。
おもてなしにもオススメですよ。

詳しいレシピは、こちらから。

片手でつまめる♪餃子春巻き。

片手でつまめる♪餃子春巻き。

by ゆう

調理時間:30分
Comment

餃子の具を春巻きの皮でスティック状に包み、カリッと油で揚げました。ビールのおつまみにオススメです!

このレシピを詳しく見る

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本格的に冬に突入してきましたが、
実は衣替えがまだなんですよね…。 
手袋もないし、マフラーやニットも。

ずっと先延ばしにしてきましたが、
そろそろやらないとね。
いい加減、寒い。

皆さま、風邪ひかぬように。
ゆうでした。



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こんにちは、ゆうです。

実は昨日、『いわぬまエアポートマラソン』に参加してきました!
仙台空港のある岩沼市で行われる、県内最後のマラソン大会です。

10kmなので余裕〜!なんて思っていましたが、
いやはや、長時間走り続けるのはそれなりに大変ですね…。
でも何とか54分53秒、1時間以内で完走することが出来ました!

天気も良くて、コースは平坦。
走っている時に、飛行機が飛んでいるのが見えたりして。
なんだかんだ言いつつも、とても良い大会でした。
また参加したいです!

そして夜は完走を祝って、お家でビール!
そんな時にオススメな、簡単おつまみレシピを紹介します。

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揚げたて熱々と、冷たいビール!
最高です。(笑)

子供も好きな味です。
おやつにするのもオススメ。

そのままでも美味しいですが、
タバスコを混ぜたケチャップをつけても。

詳しレシピはこちらから。

もちもち!ポテトチーズボール。

もちもち!ポテトチーズボール。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

シンプルな材料の簡単おつまみレシピ!お子様のおやつにも♪

このレシピを詳しく見る

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今週も始まりましたね、月曜日。
楽しい1週間を。

ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。


寒くなってくると、揚げ物も良いかなぁ、なんて。

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今回は、春巻き。
ホワイトソースで洋風に。

牛乳ではなく、豆乳を使用。
しっかりとろみがついているので、
分離する心配もありません。

ホワイトソースを冷ますのに時間がかかりますが、
そんなに手間はかからず、簡単です。

冷凍保存も可能。
揚げる前に自然解凍をしておけば大丈夫です。
前の晩に冷蔵庫に移しておいて、
翌日のお弁当のおかずに!というのもアリです^^


気になるレシピは、こちらから。
 
鮭としめじのクリーム春巻き。

鮭としめじのクリーム春巻き。

by ゆう

調理時間:40分
Comment

パリパリの皮からとろーりホワイトソース♪油少なめ、揚げ焼きにしてみました。ご飯のおかずやおつまみに!

このレシピを詳しく見る

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最近、実はランニングにハマっています。
以前からやっていたことではあるのですが。。

遅ればせながら、先月末FOMAからスマホに変更。
ナイキのアプリを入れたことをきっかけに、
走ることがとても楽しくなってきました。

走った距離やペースなんかが分かり、
自分の成長が見えたりして(^^)
アプリを使っている友達同士で走った記録が確認できて、
モチベーションがかなり上がります。

いつもは一人で走っているのですが、
昨日はお誘いを受けて、総勢8人でナイトランをしてきました。

目的地は青葉城。
キツい上り坂を登った先に待っていたものは…

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ピンクにライトアップされた政宗像(笑)
ライトアップされているなんて、知らなかったです。

夜景もきれい。

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走行距離12.74km。
一人だとなかなか走れない距離ですね。
楽しい体験でした。

でも、ここ1ヶ月、一生懸命走っているのに、
一向に痩せないのは何故なのだろう…
謎すぎる。

ゆうでした。



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遅ればせながら、、
明けまして、おめでとうございます!!

お正月はゆっくり過ごせましたでしょうか。
私は日中からお酒を飲み、だらだら。
正しい過ごし方をしておりました。

こんな私ですが、何卒!本年もよろしくお願いいたします!


さてさて。

去年末のこと。
ベジタリアンの友人とソイミートを食べてみよう!
ってことで我が家でごはん会をしました。



ベジプレート。嗚呼、写真がきれいに撮れていない…。

メニューはこちらです。

《左上から時計回りに》

●バターナッツかぼちゃのソイミートグラタン(美味しかったけれど、、調整要)

キャロットラペ(←レシピアップ済・クリックすると記事に飛びます)

●ソイミートのベジ餃子

●ソイミートの唐揚げ

●マヨネーズ風ひよこ豆ペーストのサラダ


その他に写真には写っていませんが、
ミンチタイプのソイミートを使った里芋のガーリック味噌炒め、
そして卯の花。

里芋のガーリック炒めは、
以前レシピをアップした『里芋とひき肉のガーリック炒め』のアレンジ。

30gのソイミートを野菜の出汁50gで戻してひき肉代わりにしました。
作り方や調味料はひき肉以外は一緒です。
一番好評なメニューだったかも。


今回は、そんなメニューの中から一品、レシピをご紹介。



お節に飽きたら、の唐揚げ。


【材料】2人前

ソイミート(ブロックタイプ) 30g

◎醤油 大さじ1

◎日本酒 大さじ1/2

◎三温糖 小さじ1

◎すりおろし生姜 小さじ1

◎すりおろしにんにく 小さじ1/2

☆薄力粉 大さじ1

☆米粉 大さじ1

☆片栗粉 大さじ1

☆スパイス 合わせて小さじ1/2
(パプリカパウダー・レッドペッパー・クミンパウダー・ナツメグパウダー・オレガノ・セージ)

☆ブラックペッパー 少々

サラダ油 適量


【作り方】

1.ボウルに熱湯500cc、常温の水100ccを入れ、ソイミートを加える。全体が沈むように落し蓋かザルを乗せ、20分ほど放置して戻す。

2.ソイミートが戻ったらザルに上げ、10分ほど置いて水気を切る。◎を合わせたものに絡めて下味をつける。

3.別なボウルで☆と2の漬け汁を合わせ、水大さじ1/2~1で調整して衣を作る。

4.2のソイミートに3の衣を付け、きつね色になるまで170~180℃の油で揚げる。

油を切って、器に盛り付けたら出来上がり。


【補足・コツ】
ソイミートは熱湯で戻すと柔らかくなりすぎるので注意です。熱湯と水を上記の割合で混ぜ合わせると、だいたい70~80℃くらいになると思います。…と言っても正確に測ってません!すみません~(^^;)



もちろん、普通に鶏肉でもどうぞ。

よろしければ、お試しを。


ところで。

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明日から仕事の方も多いのでは。
皆様、良い一週間を。

ゆうでした。