三度のメシ。

カテゴリ: からり、あげものレシピ

こんばんは、ゆうです。


寒くなってくると、揚げ物も良いかなぁ、なんて。

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今回は、春巻き。
ホワイトソースで洋風に。

牛乳ではなく、豆乳を使用。
しっかりとろみがついているので、
分離する心配もありません。

ホワイトソースを冷ますのに時間がかかりますが、
そんなに手間はかからず、簡単です。

冷凍保存も可能。
揚げる前に自然解凍をしておけば大丈夫です。
前の晩に冷蔵庫に移しておいて、
翌日のお弁当のおかずに!というのもアリです^^


気になるレシピは、こちらから。
 
鮭としめじのクリーム春巻き。

鮭としめじのクリーム春巻き。

by ゆう

調理時間:40分
Comment

パリパリの皮からとろーりホワイトソース♪油少なめ、揚げ焼きにしてみました。ご飯のおかずやおつまみに!

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

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最近、実はランニングにハマっています。
以前からやっていたことではあるのですが。。

遅ればせながら、先月末FOMAからスマホに変更。
ナイキのアプリを入れたことをきっかけに、
走ることがとても楽しくなってきました。

走った距離やペースなんかが分かり、
自分の成長が見えたりして(^^)
アプリを使っている友達同士で走った記録が確認できて、
モチベーションがかなり上がります。

いつもは一人で走っているのですが、
昨日はお誘いを受けて、総勢8人でナイトランをしてきました。

目的地は青葉城。
キツい上り坂を登った先に待っていたものは…

IMG_0307

ピンクにライトアップされた政宗像(笑)
ライトアップされているなんて、知らなかったです。

夜景もきれい。

IMG_0308

走行距離12.74km。
一人だとなかなか走れない距離ですね。
楽しい体験でした。

でも、ここ1ヶ月、一生懸命走っているのに、
一向に痩せないのは何故なのだろう…
謎すぎる。

ゆうでした。



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遅ればせながら、、
明けまして、おめでとうございます!!

お正月はゆっくり過ごせましたでしょうか。
私は日中からお酒を飲み、だらだら。
正しい過ごし方をしておりました。

こんな私ですが、何卒!本年もよろしくお願いいたします!


さてさて。

去年末のこと。
ベジタリアンの友人とソイミートを食べてみよう!
ってことで我が家でごはん会をしました。



ベジプレート。嗚呼、写真がきれいに撮れていない…。

メニューはこちらです。

《左上から時計回りに》

●バターナッツかぼちゃのソイミートグラタン(美味しかったけれど、、調整要)

キャロットラペ(←レシピアップ済・クリックすると記事に飛びます)

●ソイミートのベジ餃子

●ソイミートの唐揚げ

●マヨネーズ風ひよこ豆ペーストのサラダ


その他に写真には写っていませんが、
ミンチタイプのソイミートを使った里芋のガーリック味噌炒め、
そして卯の花。

里芋のガーリック炒めは、
以前レシピをアップした『里芋とひき肉のガーリック炒め』のアレンジ。

30gのソイミートを野菜の出汁50gで戻してひき肉代わりにしました。
作り方や調味料はひき肉以外は一緒です。
一番好評なメニューだったかも。


今回は、そんなメニューの中から一品、レシピをご紹介。



お節に飽きたら、の唐揚げ。


【材料】2人前

ソイミート(ブロックタイプ) 30g

◎醤油 大さじ1

◎日本酒 大さじ1/2

◎三温糖 小さじ1

◎すりおろし生姜 小さじ1

◎すりおろしにんにく 小さじ1/2

☆薄力粉 大さじ1

☆米粉 大さじ1

☆片栗粉 大さじ1

☆スパイス 合わせて小さじ1/2
(パプリカパウダー・レッドペッパー・クミンパウダー・ナツメグパウダー・オレガノ・セージ)

☆ブラックペッパー 少々

サラダ油 適量


【作り方】

1.ボウルに熱湯500cc、常温の水100ccを入れ、ソイミートを加える。全体が沈むように落し蓋かザルを乗せ、20分ほど放置して戻す。

2.ソイミートが戻ったらザルに上げ、10分ほど置いて水気を切る。◎を合わせたものに絡めて下味をつける。

3.別なボウルで☆と2の漬け汁を合わせ、水大さじ1/2~1で調整して衣を作る。

4.2のソイミートに3の衣を付け、きつね色になるまで170~180℃の油で揚げる。

油を切って、器に盛り付けたら出来上がり。


【補足・コツ】
ソイミートは熱湯で戻すと柔らかくなりすぎるので注意です。熱湯と水を上記の割合で混ぜ合わせると、だいたい70~80℃くらいになると思います。…と言っても正確に測ってません!すみません~(^^;)



もちろん、普通に鶏肉でもどうぞ。

よろしければ、お試しを。


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明日から仕事の方も多いのでは。
皆様、良い一週間を。

ゆうでした。


こんばんは、ゆうです。

れんこんレシピ、やっとこさラストです。

今年も旬がやってきた!茨城県産“惚れんこん”で作る簡単メニュー大募集!

【茨城県産“惚れんこん”で作る簡単メニュー大募集!】
こちらに参加しておりました。

年末年始、おもてなしする機会も多いのでは。
簡単だけれど、手が込んでいるように見える。

…かもしれない!パーティーレシピです。

れんこんとえびのスティック春巻き。

れんこんとえびのスティック春巻き。

by ゆう

調理時間:30分
Comment

揚げる手前まで準備しておき、あつあつをサーブ!おもてなしにオススメです!ミニ春巻きにしてお弁当にも。

このレシピを詳しく見る


具は、フードプロセッサーで一気に作っちゃいます。
火が通りやすいようにスティック状に。
半分くらいをワックスペーパーで包んじゃえば食べやすいです。

よろしければ、お試しを。


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あまり年末感のない私ですが、
先日知人からシュトレンを頂きました♪



今年は作ろうかな、と思っているところに(←その割りに何の準備もしていないのね)、
まさかのプレゼント。ありがたや。
クリスマスに向け、薄くスライスしながら頂いております。

明日はイヴです。
皆様、素敵なクリスマスをお過ごし下さいませ。
ゆうでした。



こんばんは、ゆうです。

先日、朝市で買った大袋の里芋で『里芋とひき肉のガーリック味噌炒め』を作りましたが、
今回は、こちら。



まんまるコロッケ。
少しの油でも、ころころ転がしながら揚げる事が出来ます。
下拵えはすべてレンジでチンのお手軽レシピです。



ぱくり。
断面はこんな感じです。

衣をつける工程が結構大変だったりしますが、
バッター液にすることで、少し手間を省いております。

詳しいレシピは、レシピサイト・Nadiaからご覧くださいませ。

里芋とツナのコロッケ。

里芋とツナのコロッケ。

by ゆう

調理時間:30分
Comment

下拵えはレンジでチン!簡単・時短レシピです。【分量修正しました】里芋 250~300g→里芋 約300g

このレシピを詳しく見る



ソースも良いけれど、醤油で食べるのもオススメです。
よろしければ、お試しを。


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暦の上では既に冬ですね。
昨日、厚手のニットやマフラーを出しました。
徐々に冬支度をしております。

ゆうでした。


こんばんは、ゆうです。

連休初日。
今日は実家に行って、お墓参りしてきました。

天気が良くて気温が高かったのと、久々の車の運転で体力を消耗。
自宅に帰ってから2時間ほど爆睡してしまいました。

本当はもっと早くブログを更新するつもりが…。
だらだらとこんな時間に。

自分に甘い、私。反省。

そんなこんなでレシピも甘いもの、といきたいところですが。



おつまみレシピ。
脈絡のない話ですみません(^_^;)

外側はさっくりだけれど、中はもっちりみたいな不思議な食感です。
フリッターに近いような。

カレー粉と塩を混ぜたカレー塩をつけて食べても美味しいですよ~。


【材料】

納豆 1パック

長ネギ 10cm(約15g)

天ぷら粉(コツのいらないやつ) 30g

納豆付属のたれ+水 計40cc


【作り方】2人分

1.長ネギは縦半分に切り、5mmの厚さに切る。天ぷら粉、付属のたれ、水をなめらかになるまで混ぜ合わせ、衣を作る。



2.衣に長ネギ、軽くほぐした納豆を加え、あまり粘りが出ないようにさっくり混ぜ合わせる。





3.1/4ずつスプーンでまとめ、約160℃の油できつね色になるまで揚げる。
油を切って器に盛り付けたら出来上がり。


【補足・コツ】
衣に味が付いているので焦げやすいです。気をつけましょう。厚みがあまり出ないように、少し広げるようにして揚げた方が良いです。厚くなってしまった場合は、中までしっかり火が通るように、箸で2~3個所穴を開けると良いかも。

よろしければ、お試しを。


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シルバーウィーク、すてきな響きですね。

明後日、私がこよなく愛する盛岡のブルワリー、
ベアレンで行われるオクトーバーフェストに参戦してきます!
これがこの連休の最大の楽しみです。

昼間から美味しいビールを心ゆくまで味わえる!ぐふふ。
それって、すてき。

皆様も、良いシルバーウィークをお過ごしくださいませ。
ゆうでした。