三度のメシ。

カテゴリ: 滋味あじ、おさかなレシピ

こんばんは、ゆうです。


寒くなってくると、揚げ物も良いかなぁ、なんて。

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今回は、春巻き。
ホワイトソースで洋風に。

牛乳ではなく、豆乳を使用。
しっかりとろみがついているので、
分離する心配もありません。

ホワイトソースを冷ますのに時間がかかりますが、
そんなに手間はかからず、簡単です。

冷凍保存も可能。
揚げる前に自然解凍をしておけば大丈夫です。
前の晩に冷蔵庫に移しておいて、
翌日のお弁当のおかずに!というのもアリです^^


気になるレシピは、こちらから。
 
鮭としめじのクリーム春巻き。

鮭としめじのクリーム春巻き。

by ゆう

調理時間:40分
Comment

パリパリの皮からとろーりホワイトソース♪油少なめ、揚げ焼きにしてみました。ご飯のおかずやおつまみに!

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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最近、実はランニングにハマっています。
以前からやっていたことではあるのですが。。

遅ればせながら、先月末FOMAからスマホに変更。
ナイキのアプリを入れたことをきっかけに、
走ることがとても楽しくなってきました。

走った距離やペースなんかが分かり、
自分の成長が見えたりして(^^)
アプリを使っている友達同士で走った記録が確認できて、
モチベーションがかなり上がります。

いつもは一人で走っているのですが、
昨日はお誘いを受けて、総勢8人でナイトランをしてきました。

目的地は青葉城。
キツい上り坂を登った先に待っていたものは…

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ピンクにライトアップされた政宗像(笑)
ライトアップされているなんて、知らなかったです。

夜景もきれい。

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走行距離12.74km。
一人だとなかなか走れない距離ですね。
楽しい体験でした。

でも、ここ1ヶ月、一生懸命走っているのに、
一向に痩せないのは何故なのだろう…
謎すぎる。

ゆうでした。



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ご無沙汰しておりました、ゆうです。

最近忙しく、前回の更新から随分空いてしまいました(^^;)
なかなかブログ記事になるような料理もできず。。

とは言え、秋真っ只中。
食べ物が美味しい季節。

やっぱりここは秋刀魚でしょう!
ということで。。

塩焼きも美味しいけれども、たまには

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トマト煮。
イタリアンな感じで。

圧力鍋で煮ているので、短時間でも骨まで柔らか。
秋刀魚を丸ごと頂けます!
3枚におろすこともないので、楽ちんです。

詳しいレシピはこちらから。
 
秋刀魚のハーブトマト煮。

秋刀魚のハーブトマト煮。

by ゆう

調理時間:30分
Comment

骨まで柔らか!圧力鍋にお任せの、簡単レシピです。ハーブで臭みも気になりません。白ワインのお供におすすめ♪

このレシピを詳しく見る


よろしければ、お試しを。


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今週いっぱい忙しく、ゆっくり料理する時間はあまりなさそうな感じです。

それに加え、料理の写真は自然光の中で撮るようにしている私にとって、
日が短くなってきたのも辛いところです。

とりあえず、構想を練りつつ、
次回更新に向けて忙しさを乗り切ろうと思います!

またお会いしましょう!
ゆうでした。



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こんにちは、ゆうです。

夏も終わり、魚が美味しい季節がやってきますね。
これ、好きなのだけれど、意外に一度も自分で作ったことがなかったです。
なんでだろ。

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あまり家で日本酒を飲まないからかもしれません。
無性に食べたくなって、作ってみました。
ちなみにお猪口に入っているのはカモフラージュ。水です(^^;)

当初は定番の鯵、または鰹か秋刀魚で作ろうかと思っていたのですが、
ふと目に留まったのがこちら。

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お刺身の切り落とし。安い。

切り落としだと筋が多いところもありますが、
包丁でたたくので、気になりません。
しかも魚をおろさす作業がなくて楽ちん♪

漁師料理故、作り方は簡単。
今更レシピを書くほどでもないと思いますが、覚え書きとして^^


【材料】2人前

お刺身切り落とし 1パック(約140g)

長ネギ 1/2本

生姜 一片

味噌 大さじ1


【作り方】

1.長ネギ、生姜(皮をむく)はみじん切りにする。

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2.みじん切りにした長ネギと生姜に刺身切り落としと味噌を合わせ、包丁で粘りが出るまでたたく。

お好みで大葉などを飾り、器に盛り付けたら出来上がり。


【補足・コツ】
そのままも美味しいですが、ごま油をプラスして卵黄をおとせば、ユッケ風になります。なめろうのユッケ風丼なんて良いかもしれません。ご飯の上に乗せて熱々の出汁を注いで、なめろう茶漬けもオススメです♪

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上に煎りゴマを指でつぶしながら振っております。
出汁を注いでいるところを撮ろうとしましたが、、

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ブレブレ…。片手で写真を撮るのは難しいですね。。
何度撮り直しても上手く撮れず。
皆さん、どうしているのでしょうか。

写真はブレても、味はブレないなめろう。
よろしければ、お試しを。


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シルバーウィーク真っ只中ですが、すっきりしない天気が続いていますね。
アメニモマケズ、素敵な休日をお過ごしくださいませ。

ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

秋になると無性に食べたくなる炊き込みご飯。
いつもは鶏肉や人参、ごぼう、油揚げやきのこなど、
数種類の具を用意して作るのですが、
今回はお手軽に家にあったサバの味噌煮缶を使って作ってみました。

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時期的にきのこも入れたい!ということで舞茸も加えることに。
前もって具を煮なくて良いので、楽ちんです。

煮魚の缶詰は、骨まで軟らかく煮てあってカルシウムバッチリ。
なかなか煮魚を少量作るのは難しいので、
一人暮らしの私は重宝しております。
缶詰をそのまま出すのは気が引けますが、
こんなアレンジで如何でしょうか。


【材料】4人分

米 2合

サバの味噌煮缶 1缶(200g入りのもの)

舞茸 1/2株(70g)

生姜 1かけ

◎日本酒 大さじ2

◎みりん 小さじ1

◎塩 小さじ1/2


【作り方】

1.米を研ぎ、ざるに上げて水気を切り、そのまま白っぽくなるまで30分ほど置いておく。舞茸は石づきを切り落としてほぐしておく。生姜は皮をむき、千切り(針生姜)にする。

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2.釜に米を入れ、サバの味噌煮缶の汁、◎の調味料と合わせて2合の目盛りより気持ち少なめに水を加える。ひと混ぜして米を平らにならし、その上にサバ、舞茸、生姜を乗せて炊飯する。

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3.炊き上がったらサバをほぐしてさっくり混ぜ合わせ、器に盛ったら出来上がり。

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【コツ・補足】
舞茸から少し水分が出るので、水加減は少なめがオススメです。ちなみに私は炊飯ジャーというものを持っていないため、土鍋でご飯を炊いています。土鍋で炊く場合は、水を煮汁や調味料と合わせて440ccくらい。強目の中火で沸騰するまで11分〜12分火にかけ、その後極弱火で10分、火から降ろして蒸らし10分〜15分で出来上がりです。

よろしければ、お試しを。


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三連休真っ只中。
天気はあまりすぐれないようですが、
こんな時は家でゆっくり日頃の疲れを癒すのも良いかもしれません。
皆さま、よい休日を。


ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

前回の更新から、随分間が空いてしまいました。
すみません!!
先週末からバタバタ忙しく、なかなか更新できませんでした。
土曜日は農家さんのお手伝いに行ったりしたのですが、
そのお話は、また後日。

今日は予告通り、こちらのレシピ。



具はフードプロセッサーで一気に作るので、
秋刀魚をおろすことに慣れている方ならすぐ出来ます。

この時買った秋刀魚は小ぶりで128円。
若干高いかな、という感じです。
先日ニュースでやっていた情報ですが、
気仙沼の秋刀魚の漁獲高は去年の三割ほどだとか。
大きいものが少なく、贈答用になかなか出来ないそうです。

秋刀魚好きの私にとっては辛い状況ではありますが、
美味しい秋刀魚は秋だけですからね。
がっちり楽しみましょう!

という事で、レシピ行きます!


【材料】2~3人分

秋刀魚 2匹

大葉 6枚

◎長ネギ 10cm(目安:15g)

◎生姜すりおろし 小さじ1/2

◎味噌 小さじ1/2

◎片栗粉 大さじ1/2

◎塩 少々

薄力粉 適量

サラダ油 適量


【作り方】

1.秋刀魚を三枚に下ろし、皮を剥いて適当な大きさに切る。長ネギは約1cmの長さに切る。

2.秋刀魚と◎の材料をフードプロセッサーに入れ、ミンチ状にする。





3.大葉は茎を切り落として裏面を上にして並べ、茶こしで薄力粉を薄く振る。



4.大葉に6等分にした2の具を乗せ、折りたたむようにして包んで形を整える。



5.フライパンを温めてサラダ油をひき、弱めの中火で4を両面焼き色が付くまで焼いたら出来上がり。


【補足・コツ】

秋刀魚はおろして皮を剥いた時点で2匹合わせて約150gでした。量によって味の加減は必要かもしれません。フードプロセッサーにかけただけでは味噌が良く混ざっていない場合があるので、ミンチ状にした後はゴムベラ等で混ぜ合わせると良いでしょう。

よろしければ、お試しを。


ところで。

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そうそう。

今年、スーパームーンが見られるのは今日だけらしいです。
私もこれから観に行こうかな。

皆様、良い1週間を。
ゆうでした。