三度のメシ。

カテゴリ: もう一杯!ごはんのお供

こんばんは、ゆうです。

昨日からビールが値上げになったらしいですね。
値上げになってから購入していないので、
どれくらい上がったのか実感としてまだないのですが。。
物価が上がる一方で、なかなかどうも、世知辛い世の中です。 

そんな時に何ですが。

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今回はビールにぴったりなおつまみレシピ。
一時期流行った、無限ピーマンをヒントに作ってみました。
ニラがシャキシャキ、美味しいです。

調理はレンジでチン!だけなので、
短時間で簡単に出来ちゃいます。

ご飯にも合うので、あと一品欲しい時にも便利ですよん。
この週末や、父の日にでも如何でしょうか。

詳しいレシピは、こちらから。

レンジで簡単!ニラツナ。

レンジで簡単!ニラツナ。

by ゆう

調理時間:5分
Comment

無限ピーマンをヒントに、ニラで作った簡単おつまみ。ビールが無限に飲めちゃいそうです♪白いご飯にもぴったりです。

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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実は明後日、初めてトレイルランニングに出場する予定でして。

七時雨マウンテントレイルフェス "CALDEA TRAIL"

マラソンに出場する時もそうなのですが、
1週間ほど前から禁酒をしております。
数日前から禁酒をされるランナーは多いようですね。

私の場合、禁酒をすると特別調子が良い訳でもないのですが、
もはやほぼ願掛けに近い感じです。
そして、レース後の打ち上げがすごく楽しみに思えるというね。(^^;)

でも「ビールにぴったり」なんて記事を書きながら、
ちょっと気持ちが揺らいでいたりして。。
んー。でもあともう少しなので、頑張ります。
もちろん、本番も!(それが一番大事〜)


ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

ここ数日挑戦していた、バナナシフォンケーキ。

作りやすいように、黄身と白身を同じ個数分で作りたかったのですが、
どうもバナナで生地が重くなるせいか、激しく焼き縮みが。

卵白を増やそう!と分量を調整して試してみたのですが。。

薄々は分かっていたのです。
分かってはいたのですけどね。

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※オーブンで焼いている途中です。

手持ちの型では小さいことを!!(^^;)アハハ

生地は美味しかったのですが、そんな訳で失敗。
じっくり練り直そうと思います。

そして、卵白の分量を増やしたことで残った卵黄。
味噌漬けか醤油漬けにしようかと思ったのですが、
思いついて、オイスターソースに漬けてみました。

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白いご飯に乗せて。

旨味たっぷり。余計な水分が抜けて、濃厚な味です。
香りづけにごま油をたらーりもオススメです。

レシピと云う程でもありませんが、作り方はこちら。


【材料】

卵黄 1個

オイスターソース 適量


【作り方】

1.卵黄より一回り大きいくらいの小さめの保存容器に卵黄を移す。

2.オイスターソースを加え、一晩おいたら出来上がり。

DSC03039
  ↓
DSC03051


ちなみに。
以前、黄身の味噌漬けのレシピもアップしています。
こちらです→

よろしければ、お試しを。


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お菓子のレシピは、なかなか難しいですねぇ。
その内また挑戦したいと思います。
上手にできたら、アップしますね。

ゆうでした。 



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こんばんは、ゆうです。

さっき、画像整理のため、レシピを見返していたのですが、、
1ヶ月以上も前に作ったレシピ、
ブログにアップするのを忘れていることに気がつきました!
あらら。。

それは、こちらです。

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ちょっと、ピリ辛。
ご飯がススム系です。

知人が大阪のコリアンタウンに行った時、
お土産に買ってきてくれた海苔の佃煮。
あまりに美味しかったので、真似して作ってみました。

全く同じ、と云う訳ではないですが、
ご飯にぴったり!美味しくできました♪

使用した海苔は、、

DSC02193

焼きばらのり。
ちょっと粗めのものです。
そのまま汁物に入れて使うのも美味しいですが、
佃煮にするのにも、香りがあってオススメです。


レシピはこちらから。

韓国風海苔の佃煮。

韓国風海苔の佃煮。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

海苔の佃煮を韓国風に仕上げました♪白いご飯のお供や、そのままおつまみにも!

このレシピを詳しく見る

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寒さも本格的になってきましたが、
だんだん日も長くなってきましたね。
季節は着実に春に近づいてきています。

皆さま、風邪などひかぬように。
ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

しかし、まぁ、暑いですね。
通勤しただけでも、やりきった感があります。
汗の量もハンパなし。

汗には体内の水分だけでなく、ミネラルも含まれています。
ミネラルは体内で作ることが出来ません。
不足すると、夏バテの原因に!

そんな時には、こちら!



夏野菜+昆布。

昆布にはミネラルがたっぷり。
そしてネバネバ成分は、食欲がない時に嬉しいですね!

使ったのは『磯納豆』というもの。
皆様ご存知でしょうか。



宮城県大崎市で作られています。
宮城県の大体のスーパーに置いていますが、他の地域はどうなのかしらん。

この色合いに、このデザイン。
パッケージ、かなりツボです。

乾燥したとろろ昆布を、細かいフレーク状にしたものでして、
水分を加えると、大層ネバります。
通常はそこに醤油や調味料を加え、ご飯と共に頂きます。

今回は体を冷やす効果のある夏野菜を加えた、最強のごはんのお供です!


【材料】

胡瓜 1本

茄子 1本

茗荷 1個

大葉 3枚

磯納豆 5g

薄口醤油 小さじ1

塩 小さじ1/2


【作り方】

1.胡瓜は両端を、茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切ってから薄くスライスする。塩をまぶして10分ほど置き、水気を軽く絞る。茗荷、大葉は千切りにする。



2.磯納豆に水をたっぷり加え、素早く上澄みの水を捨てる。

3.1と2、薄口醤油を粘りが出るまで混ぜ合わせる。
冷蔵庫で冷やしたら、出来上がり。



【補足・コツ】
胡瓜は茄子と大きさを合わせるために、斜め切りにします。仕上がりがきれいです。食べる前にもう一度よく混ぜ合せると、より粘りが出て美味しいです。味はお好みで調整してみてください!

そして、こんな風に丼にしても。



温泉卵の分、ちょっと味を足しています。夏バテしていてもスルスル入ります(よく噛んでくださいねー!)。おススメですよ。

よろしければ、お試しを。


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残った食材で、ついでに常備菜。



茗荷の甘酢漬け(レシピあり)と大葉の醤油漬け。

茗荷はおつまみにぴったり。大葉はお弁当のおにぎりにしよう。
常備菜があると、ちょっと嬉しいですね。

明日から8月、夏はこれからです。
体調には十分気を付けましょう!

皆様、良い週末を。
ゆうでした。


こんばんは、ゆうです。

昨日までの行楽日和とは打って変わり、今日は全国的に雨模様。
月曜日からちょっぴり憂鬱ですねー。

今回は、そんな気分を吹き飛ばすような、スパイシーメニューをご紹介したいと思います!



実はこのカレー、少し前に作ったもので。
以前ご紹介したジャーサラダの、残りのミックスビーンズを使用しました。

カレーはルーを使うと少量作るのが難しいですが、カレー粉を使えば自由自在。
中途半端に残ったお豆も、立派なごはんになるのです。

しかも、煮込み時間がないので、材料があればすぐ出来ちゃう!
早い、美味しい。お助けレシピです♪

【材料】2人分

ミックスビーンズ(110g入缶詰) 1/2缶

合挽肉 120g

玉ねぎ 1/2個(目安:120g)

にんにく 小さめ1片

おろし生姜 小さじ1/4

カレー粉 大さじ1

◎トマトジュース(塩無添加のもの) 150cc

◎ウスターソース 大さじ1

◎コンソメ(顆粒) 小さじ1/2

◎ローリエ (手で2~3個所切れ目を入れておく) 1枚

ガラムマサラ 少々

オリーブオイル 大さじ1

塩コショウ 少々


【作り方】

1.玉ねぎ、にんにく(芯を取り除く)をみじん切りにする。

2.深めのフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。中火にして生姜と玉ねぎ、合挽肉の順に、塩コショウで軽く下味をつけてパラッとするまでよく炒める。

3.2にカレー粉を加えて1~2分炒め合わせたら、ミックスビーンズ、◎を加えて程よく水分がなくなるまで煮詰めていく。

4.ローリエを取り出し、ガラムマサラをお好みの量加えてひと混ぜ。味を見て、塩コショウで整えたら出来上がり。


ローリエはそのままでも良いですが、切れ目を入れたほうがよく香りが出ます。

因みに、カレーのトッピングは、薄ーくスライスした玉ネギに小麦粉をまぶして揚げ焼きにしたもの。そして付け合わせはコールスローサラダ。スパイシーなカレーによく合います。



今回はピザ生地をナン風に焼いたものを添えましたが、ご飯にももちろん合いますよ~!

よろしければ、お試しを。



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初っ端雨でしたが、今週も頑張りましょー。
楽しいこと、ありますように。

ゆうでした。