三度のメシ。

カテゴリ: もう一杯!ごはんのお供

大変ご無沙汰しております!
ゆうです。

実は7月中旬から
仕事の研修で東京に来ておりました! 

ただいまウィークリーマンション住まい。
15年振りくらいの電車通勤、
HI一口のみのキッチン、
ユニットバス等、、
慣れない生活に四苦八苦しながらも
なんとか過ごしています。

今はフライパン一つしかないため、
(家から持って来た鍋やフライパンはIH非対応…涙)
本格的な料理はできないですが、
お、これなら作れる! 

今回紹介のレシピは、
上京前に作ったこちら。 

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豆板醤でピリ辛に。
味噌とゴマでコクを出しています。

ご飯のお供やお弁当など、
作っておくと便利です。

詳しいレシピはこちらから。

ピリ辛肉そぼろ。

ピリ辛肉そぼろ。

by ゆう

調理時間:10分
Comment

ご飯のお供、おにぎりの具、マヨネーズと混ぜてディップソースにしても!便利な作り置きレシピです♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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今回の台風、
西日本では甚大な被害が出たようですね。
被害に遭われた方々に
心よりお見舞い申し上げます。

レシピを考える余裕がない今日この頃ですが、 
地元に帰ったらまた平常運転に!!
戻せると良いなぁ。。 

ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

三連休も終わり、
世の中はすっかり通常モードですね。 

そんな時には茶色いごはんのお供。

DSC03997

ほっかほかのごはんによく合いますー!
いつもは風味付けの生姜を、
どさっと一袋分投入。

ピリッとした生姜の辛味と
シャキシャキ感が楽しめます♪ 
少し大人向けのそぼろに仕上げました。

詳しいレシピは、こちらから。

生姜が主役の肉そぼろ。

生姜が主役の肉そぼろ。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

生姜のシャキシャキ食感と辛味が効いた、大人のための肉そぼろです♪ほかほかごはんに乗せて召し上がれ!

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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皆さま、良いウィークデーを。
ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

最近、きのこ類安いですね〜。
きのこ好きの私にとっては、嬉しい限り♪ 

特にえのき茸なんて、
安い時は1株50円台で買えちゃいます!

いつもは市販の物を利用しちゃうご飯のお供を、
ひと味違う感じで手作りしてみました。

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作り方は、超簡単!
調味料とえのき茸を鍋に入れて、火にかけるだけ!

味がしっかりしているので、日持ちもします。
濃いめの味付けなので、
薄味が好きな方は、塩の量で微調整すると良いかも。

お好みで、ブラックペッパーやごま油をプラスしても美味しいです!

DSC03719

ご飯が止まらなくなる美味しさです(^^)
美味しい新米のお供に、如何でしょうか。

詳しいレシピは、こちらから。

ごはんのお供!塩なめたけ。

ごはんのお供!塩なめたけ。

by ゆう

調理時間:5分
Comment

いつものなめたけを塩味で!おかわり必至。ごはんがススム味付けです♪

このレシピを詳しく見る

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夜遅い更新になってしまいました。
ごめんなさい。

明日も良い一日を。
ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

昨日からビールが値上げになったらしいですね。
値上げになってから購入していないので、
どれくらい上がったのか実感としてまだないのですが。。
物価が上がる一方で、なかなかどうも、世知辛い世の中です。 

そんな時に何ですが。

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今回はビールにぴったりなおつまみレシピ。
一時期流行った、無限ピーマンをヒントに作ってみました。
ニラがシャキシャキ、美味しいです。

調理はレンジでチン!だけなので、
短時間で簡単に出来ちゃいます。

ご飯にも合うので、あと一品欲しい時にも便利ですよん。
この週末や、父の日にでも如何でしょうか。

詳しいレシピは、こちらから。

レンジで簡単!ニラツナ。

レンジで簡単!ニラツナ。

by ゆう

調理時間:5分
Comment

無限ピーマンをヒントに、ニラで作った簡単おつまみ。ビールが無限に飲めちゃいそうです♪白いご飯にもぴったりです。

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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実は明後日、初めてトレイルランニングに出場する予定でして。

七時雨マウンテントレイルフェス "CALDEA TRAIL"

マラソンに出場する時もそうなのですが、
1週間ほど前から禁酒をしております。
数日前から禁酒をされるランナーは多いようですね。

私の場合、禁酒をすると特別調子が良い訳でもないのですが、
もはやほぼ願掛けに近い感じです。
そして、レース後の打ち上げがすごく楽しみに思えるというね。(^^;)

でも「ビールにぴったり」なんて記事を書きながら、
ちょっと気持ちが揺らいでいたりして。。
んー。でもあともう少しなので、頑張ります。
もちろん、本番も!(それが一番大事〜)


ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

ここ数日挑戦していた、バナナシフォンケーキ。

作りやすいように、黄身と白身を同じ個数分で作りたかったのですが、
どうもバナナで生地が重くなるせいか、激しく焼き縮みが。

卵白を増やそう!と分量を調整して試してみたのですが。。

薄々は分かっていたのです。
分かってはいたのですけどね。

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※オーブンで焼いている途中です。

手持ちの型では小さいことを!!(^^;)アハハ

生地は美味しかったのですが、そんな訳で失敗。
じっくり練り直そうと思います。

そして、卵白の分量を増やしたことで残った卵黄。
味噌漬けか醤油漬けにしようかと思ったのですが、
思いついて、オイスターソースに漬けてみました。

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白いご飯に乗せて。

旨味たっぷり。余計な水分が抜けて、濃厚な味です。
香りづけにごま油をたらーりもオススメです。

レシピと云う程でもありませんが、作り方はこちら。


【材料】

卵黄 1個

オイスターソース 適量


【作り方】

1.卵黄より一回り大きいくらいの小さめの保存容器に卵黄を移す。

2.オイスターソースを加え、一晩おいたら出来上がり。

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  ↓
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ちなみに。
以前、黄身の味噌漬けのレシピもアップしています。
こちらです→

よろしければ、お試しを。


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お菓子のレシピは、なかなか難しいですねぇ。
その内また挑戦したいと思います。
上手にできたら、アップしますね。

ゆうでした。 



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